当前位置: 首页 > 专题建设 > 阿坝州挂包帮专题 > 领导讲话
李崇禧同志在全省“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动办公室主任会议上的讲话
中国阿坝州政府门户网站 www.abazhou.gov.cn   发布时间:2010-06-11 来源:省直机关工委

李崇禧同志在全省

“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动

办公室主任会议上的讲话

(2010年6月11日)

同志们:

  今天,召开“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动联席会议办公室主任会议,主要任务是贯彻落实省委、省政府安排部署,总结前一阶段工作,对下一步工作作出安排部署,还要对办公室主任进行培训。这里,我先讲几点意见。

  一、“挂包帮”工作正扎实有序开展

  开展“挂包帮”工作是省委、省政府着眼于推进“两个加快”、扶贫开发攻坚、促进社会和谐、加强党的作风和基层组织建设作出的一项重大工作部署。省委、省政府专门召开会议部署,奇葆书记亲自安排并联系国家级贫困县南江县,多次作出重要批示指示。巨峰省长前几天亲自到联系点地震灾区广元市元坝区调研指导工作。省委常委和省政府副省长都带头联系贫困县和灾区县。各地各部门认真贯彻省委、省政府决策部署,把“挂包帮”工作摆在重要位置,精心组织实施,狠抓工作落实,起步较快、开局良好、进展顺利。主要有四个特点:

  一是领导重视。各地各部门“一把手”亲自抓,召开党委(党组)会进行专题研究,成立了活动联席会议或领导小组,抽调专门人员负责办公室工作。很多地方和部门“一把手”带队,到联系点调研了解情况。

  二是行动迅速。省、市、县迅速确定了联县包村分配方案。各地各部门与帮扶对象开展对接,启动制定三年帮扶规划和具体的工作安排。省直机关、单位抽调134名下派帮扶干部已全部到位。

  三是措施实在。各级各部门围绕基础设施建设、产业发展、民生改善等确定了一批项目,筹集了部分资金,有的帮扶项目已经先期启动。

  四是反响很好。全省万名干部下基层、真心为群众排忧解难,受到基层干部群众普遍欢迎。大家说,我们党密切联系群众的好传统、好作风又回来了。

  二、全面落实“挂包帮”各项工作

  “挂包帮”的任务很明确,就是扶贫解困、加快灾后重建、转变干部作风、加强基层组织建设。帮扶中要坚持三条原则:一是,既要加大物质支持力度,更要促进群众观念更新和干部作风转变。二是,既要帮助解决眼前困难,更要促进长远发展、持续发展。三是,既要抓好点的帮扶,更要以点带面、全面推进。这里,我要特别强调一下促进群众观念更新和干部作风转变的问题。不少地方工作认真,主动给钱给物,这是应该的,但这不是开展“挂包帮”活动的全部。物质帮扶是有限的,靠钱堆出来的典型也难以推广,要更多地从理念上、思路上、方法上、作风上去帮扶。通过“挂包帮”,引导促进帮扶地区的干部群众,用新的理念去谋划发展,用新的办法去破解发展难题,用良好的作风去推动发展,在这样的基础上,再结合好的项目和一定的资金支持,进而增强贫困地区和贫困群众的自我发展能力。

  当前,要重点抓好以下几项工作:

  第一,科学制定规划。这个问题一开始就在强调,必须不折不扣抓落实。一是要深入调研,了解帮扶对象情况,帮助制定切实管用的发展规划,重点是新村建设、基础设施、产业发展和公共服务等规划。奇葆书记多次作出重要指示,强调要“全域、全程、全面小康”制定新农村建设规划。省上举办了全省新农村建设暨风貌塑造规划展,为大家提供了借鉴。以前农村建房没有规划,“挂包帮”首先要帮助制定好新村建设规划。二是规划制定要充分尊重群众意见,发动群众充分讨论,把讨论的过程变成宣传群众的过程、变成引导群众增强规划意识的过程,把规划变为村规民约,共同遵守,长期坚持。三是帮扶部门要结合规划,制定具体帮扶方案,分析哪些是群众最急需的、哪些是部门办得到的、哪些能在当前实施的,找准结合点,确定着力点,明确时间进度,加快推进,尽快见效。这项工作各部门帮扶项目和进度要求不一样,我们要以帮扶工作方案作为检查的依据。通过实施,把规划逐步变为现实,既让群众得实惠,又让群众明白规划的好处。

  第二,培育壮大产业。帮扶对象能否持续发展,关键在产业。我们一定要下决心帮助当地群众走出依靠产业发展脱贫致富的新路子。一要善于依托当地优势资源,大力发展特色种养殖业,搞好资源精深加工,培育优势特色产业,增加群众收入。二要善于引进培育龙头企业,引导龙头企业建基地,促进农业产业化经营和集中连片开发。三要善于创新经营模式,建立龙头企业+专合组织+农户等利益联结机制,推广联营经营方式,实现共赢发展。特别要大力发展专合组织,把群众组织起来搞生产、闯市场。四要善于打造品牌,抓住省上集中打造大凉山、川藏高原、成都平原及川中丘陵地区和大巴山区“四大地域品牌”的机遇,包装打造一批特色农产品,提升市场竞争力。

  第三,大力改善民生。贫困地区和地震灾区,民生问题更加突出。“挂帮包”一个重要的任务就是要帮助改善民生。这件事做好了,群众看得见、摸得着,最受欢迎。要围绕行路难、饮水难、上学难、就医难、就业难等问题,下定决心、集中力量,用两到三年时间彻底解决一两个最突出的“老大难”问题。要深入开展环境治理,充分宣传发动群众,因地制宜、因陋就简、因势利导,搞好环境卫生、开展风貌塑造,培养文明卫生习惯,改善农民群众生活环境。要注意帮助解决特困户、贫困户的具体生活困难,实行个案帮扶,特殊困难特殊解决。

  第四,加强基层组织建设。“挂包帮”工作,省直各部门选派了一批优秀干部到县、乡、村挂职,兼任村支部副书记或村主任助理。要充分发挥好这批干部的作用,为帮扶对象带去好的理念、好的作风。帮扶工作有期限,主要还靠当地干部和群众抓发展。要帮助当地抓好党组织建设、党员队伍建设、加强村级民主管理等工作。同时,还要帮助培养一批致富带头人、科技能人,把他们培养成村“两委”班子的后备人选,留下一支永远不走的“挂包帮”队伍。

  第五,加强群众工作。“挂包帮”工作中不仅要让群众参与,发挥好主体作用,还要让群众从中受到深刻教育。要主动深入群众,及时了解掌握群众思想动态,搞好宣传发动,把群众的心思和精力引导到脱贫致富、加快发展上来。要在群众中开展感恩教育,用“挂包帮”的成果教育引导群众知恩感恩报恩,把党和政府的关心支持转化为加快发展的动力。

  三、几点希望和要求

  搞好“挂包帮”工作,各级联席办发挥着重要作用,办公室主任承担着重要职责。这里,我对各位办公室主任提几点希望和要求:

  一要加强学习研究。“挂帮包”工作如何帮在点子上、扶在关键处,需要深入研究。办公室的同志具体从事这项工作,要带头研究怎样用好帮扶政策、怎样加强项目管理、怎样发挥帮扶资金效益等问题。这次办公室主任会议专门请了省委农工委、省财政厅、省扶贫移民局负责同志授课,机会难得。大家一定要认真学习,虚心请教,加强交流,真正学有所获。

  二要搞好统筹协调。统筹协调是联席办的一项重要职能。“挂包帮”工作涉及方方面面,工作比较繁杂,一定要加强协调沟通,搞好统筹安排。各项工作都要及时安排部署,明确职责分工,抓好督促落实,确保有序推进。

  三要总结推广经验。这要作为各级联席办的重要任务。要搞好资料信息收集整理,总结提炼好经验、好做法,及时推广。通过三年帮扶,不仅要见到实实在在的变化,而且要形成一批可供借鉴的办法和经验。

  总之,“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动起步良好,推进顺利。我们大家共同努力,把这项工作不断推向深入,取得实效,为全省“两个加快”作出贡献。

审核:何飚责编:宋洪彬 顺明厚

相关链接
/> /> />