当前位置: 首页 > 专题建设 > 阿坝州挂包帮专题 > 领导讲话
李崇禧同志在全省开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动动员大会上的讲话
中国阿坝州政府门户网站 www.abazhou.gov.cn   发布时间:2010-05-12 来源:省直机关工委

李崇禧同志在全省开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动动员大会上的讲话

同志们:

  省委、省政府决定,从今年起用3年时间,在全省开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动。这是省委、省政府深入贯彻党的十七大、十七届四中全会精神和省委九届六次、七次全会精神,全面加强党的作风建设,深入推进全省“两个加快”,作出的一项重大战略部署。省委九届六次全会对开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动作出部署。最近,省委常委会进行专题研究,奇葆书记、巨峰省长作出重要指示,提出明确要求。省委办公厅、省政府办公厅制发了《关于开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的意见》。按照省委、省政府安排,今天我们召开全省电视电话会议,对这项工作进行动员和部署。

  刚才,省委常委、副省长钟勉同志对这项活动的任务和工作重点作了安排部署,会议印发了具体实施方案。各项安排已经很全面、很具体,这里我重点就开展这项活动的重大意义作点强调,对搞好这项工作提些要求。

  开展好“领导挂点、部门包村、干部帮户”这项省委、省政府部署的重大活动,前提是提高认识。我们一定要从全省总体形势上来认识,从全省工作大局的高度来把握,充分理解开展这项活动的重大意义和特殊作用。

  第一,当前是全省推进“两个加快”的关键期,要求我们各级干部必须沉到一线去拼去干

  省委九届四次全会确立了“加快发展、科学发展、又好又快发展”的全省工作总体取向,作出了建设“一枢纽、三中心、四基地”的战略部署。“5·12”汶川特大地震后,省委、省政府审时度势,及时作出加快建设灾后美好新家园、加快建设西部经济发展高地的重大决策。“两个加快”准确把握了全省发展大势,大笔勾画了四川未来发展蓝图。全省上下围绕推进“两个加快”,积极应对“5·12”汶川特大地震灾害、国际金融危机冲击等多重考验,各项工作都取得重大突破。西部综合交通枢纽建设取得重大阶段性进展,在建高速公路24条、总里程3000多公里,在建铁路18条、总里程3300多公里,在建里程均超过通车里程,到2020年全省铁路运营里程、高速公路通车里程都要超过8000公里;一批港口、机场相继开工建设。灾后恢复重建取得阶段性重大胜利,规划项目开工96%,完工项目占76%,完成投资占概算总投资的67.6%,灾区面貌发生天翻地覆变化。今年是我省基本完成灾后恢复重建任务的决胜之年,是完成“十一五”规划、奠基“十二五”规划的关键之年。省委、省政府确定了“巩固回升、加快发展”的工作基调,全省GDP增速要达到 10%,力争12%;投资规模要突破1.05万亿元、力争1.2万亿元,3年投资3万亿元;全省安排重大项目650个,总投资达3.3万亿元。按照中央“三年任务两年基本完成”要求,灾后重建还有一大批项目要建设,一大批资金要投下去,住房建设、群众安置、基础设施建设等都要“决胜冲关”。四川发展正处在爬坡上坎、蓄势突破的关键阶段。这么大的投资,这么多的项目,既为“两个加快”奠定基础,又为今后发展蓄积动能,这些工作能不能完成,关键靠我们各级干部去实干去拼搏。开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动,一个重要任务就是推进“两个加快”,一个重要要求就是广大党员干部要深入一线、靠前指挥。奇葆书记亲自联系重点贫困县巴中市南江县,巨峰省长亲自联系重灾县广元市元坝区,省委、省政府其他领导都主动联系重灾区、扶贫县。全省各级干部都要到一线去,扑下身子抓落实,带领群众去拼去干,共同奋斗,实现经济社会发展的宏伟蓝图。

  第二,当前是扶贫开发的攻坚期,要求我们各级干部必须沉到一线去帮去扶

  全面建设小康社会,加快建设西部经济发展高地,贫困地区是“短板”。贫困地区不尽快发展起来,全省难以建成全面小康、难以建成西部经济发展高地。我省自然灾害频发,特别是“5.12”汶川特大地震,造成60多万人因灾致贫、因灾返贫。按照新的扶贫标准,全省尚有农村贫困人口近420万,帮助他们脱贫致富任务十分繁重。近年来,我们加大扶贫开发力度,容易脱贫的都已脱贫,剩下的都是“硬骨头”,36个重点扶贫县(市、区)贫困人口占了全省农村贫困人口的50%以上、低收入人口的60%以上。奇葆书记强调,要打一场扶贫开发攻坚战、翻身仗;巨峰省长指出,要以增加农民群众收入为核心做好扶贫开发工作。“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动,把扶贫开发作为重要着眼点、着力点,明确提出要在扶贫解困方面实现明显推进。各级各部门都要深入开展帮扶活动,帮助贫困村、贫困户理清发展思路,制定发展规划,争取发展项目,尽快脱贫致富。

  第三,当前是社会矛盾的凸显期,要求我们各级干部必须沉到一线去排查去化解

  世界各国各地区的发展历程告诉我们,人均GDP超过1000美元,既是发展的黄金期,又是社会矛盾凸显期。我省与全国一样,也处在这样一个特殊时期。近年来,我们针对群众反映的信访突出问题,扎实开展“大接访”活动,认真落实领导包案制度,有效解决了一批信访积案老案,化解了大量社会矛盾。我省进京非访从2007年下降到20位以后并保持至今,四川“大调解”工作经验在全国推广,受到中央肯定。但必须清醒看到,影响社会和谐稳定的因素还比较多,维护社会稳定的压力仍然很大,全省信访总量还不小,一批老案、积案还没有得到彻底化解,在经济和社会改革发展的一些方面,涉及群众切身利益的矛盾和问题还很突出,如果不及时化解,就有可能小矛盾积累成大矛盾,甚至引发社会不稳定。同时要看到,近年来,省委、省政府为了让广大群众共享发展成果,在财力非常紧张的情况下,加大改善民生的力度,大力实施“八项民生工程”,在藏区实施“三大民生工程”,在彝区实施“三房”改造行动,这些民生工程力度大、措施实、效果好,群众十分拥护,综合效应正在显现,有力促进了社会和谐稳定。省委、省政府今年规划的10个大项民生工程,预计投资达780多亿元,藏区计划建设牧民定居房4.4万户,是去年的2倍多,基本完成彝区“三房”改造,“9+3”免费教育要扩大到彝区,民族地区卫生事业也要加快发展。化解社会矛盾任务重,改善民生任务也重。省委、省政府启动“领导挂点、部门包村、干部帮户”这项活动,就是要求各级干部主动深入基层、深入群众,倾听民意,排解民忧,化解民怨,妥善处理各类社会矛盾纠纷,切实解决信访疑难问题,全面推进民生工程实施,把惠民富民安民各项措施落到实处。

  第四,当前是加强党的建设特别是作风建设和基层组织建设的机遇期,要求我们各级干部必须沉到一线去改进去推动

  作风建设关乎人心向背,关乎党的事业成败。党的十七届四中全会特别强调,要以坚强党性保证党的作风建设。胡锦涛总书记在中纪委第七次全体会议上专题就加强干部作风建设作出重要部署。近年来,全省按照中央和省委统一部署,扎实开展学习实践科学发展观活动,加快发展、改善民生等方面取得明显成效,得到人民群众广泛认可。省委、省政府高度重视加强作风建设,大力倡导特别讲大局、特别讲付出、特别讲实干、特别讲纪律“四个特别”的作风。特别是在抗震救灾和恢复重建中,全省各级领导干部、广大基层组织、党员干部充分发挥先锋模范作用、战斗堡垒作用,身先士卒带领广大群众战斗在最危险、最艰苦、最繁重的地方,党群干群关系不断改善。这些为进一步加强和改进党的作风建设和基层组织建设提供了机遇。当前,我省加快发展、改善民生、促进和谐的各项任务十分繁重,各项工作都要落实到基层,都要靠干部群众去推动。必须把基层组织建强,把广大党员干部作风锤炼过硬,为推进“两个加快”提供坚强保证。我们还必须清醒地看到,我省个别机关和干部中仍然存在一些不容忽视的问题。比如,个别干部作风飘浮,夸夸其谈,存在形式主义、官僚主义,与群众的距离越来越远;一些干部深入基层调查研究少,不知道群众所想所愿,工作脱离实际,制定执行政策出现偏差;有的干部对群众缺少感情,缺乏和群众面对面开展交流,有的甚至工作方法简单,态度粗暴,等等。这些与推进全省“两个加快”的要求差距甚远,加强党的作风建设和基层组织建设十分紧迫。省委、省政府开展“领导挂点、部门帮村、干部包户”活动,就是要求各级领导干部、党员干部到基层去改进作风,到一线去锤炼党性,到群众中去融洽党群干群关系,进一步凝心聚力,团结带领全省各族人民把各项工作推向深入。

  开展好“领导挂点、部门包村、干部帮户”这项省委、省政府部署的重大活动,关键是抓好落实。这里,我提几点要求。

  一是感情要真。“领导挂点、部门包村、干部帮户”就是要服务基层、服务群众。大家一定要增强群众观念,牢记服务宗旨,带着责任、带着感情、带着爱心,抓好这项工作。要满怀深情地干,机关干部特别是年轻干部要主动到基层去,到艰苦地方去,与农民群众同吃同住同劳动,砥砺品质、锤炼作风、增长才干。要饱含激情地抓,进村入户,深入田间地头,真心真意同群众交朋友,宣传党的方针政策,听取群众意见建议,了解群众困难疾苦,帮助群众排忧解难。要充满热情地帮,既立足当前又着眼长远,既给钱给物又出智出力,既改善民生又发展产业,干成一批看得见、摸得着的实事,真正让当地群众得实惠。

  二是责任要明。“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动涉及方方面面,要求上下联动,必须明确各方责任。“领导挂点”,就是领导干部要选取有代表性的工作点,形成辐射效应,发挥示范和带动作用。“部门包村”,就是部门要在联系点中选取有代表性的村进行全方位引导和帮扶,整体推进。“干部帮户”,就是干部要选取典型的困难户进行重点帮扶,作具体个案指导,突破工作难点。省联席办和各地联席办,要加强统筹协调,搞好联系指导。各级各部门都要联系到点,“一把手”要亲自抓,牵头研究帮扶方案、确定工作重点、落实保障措施,经常听取情况汇报,及时研究解决存在的问题,推动工作深入开展。要把开展活动情况纳入目标管理,严格考核,逗硬奖惩,完不成任务的要问责。

  三是工作要实。事情是干出来的,不干,半点马列主义也没有。要特别注重用好的工作方法、实的工作方法促进各级干部扑下身子干实事,真抓实干求实效。要坚持调查研究与科学规划相结合,帮助联系地方找准发展路子。推进社会主义新农村建设是这项活动的重要任务。奇葆书记强调,新村建设、基础设施、产业发展、公共服务等四个方面是社会主义新农村建设最核心的内容。要深入调研,结合当地实际,按照城乡统筹思路加快农村基础设施建设、产业发展和公共服务,特别要按照“三打破、三提高”要求,搞好所在乡镇村的农房规划和建设;要搞好农村连片开发,做大做强特色产业;要搞好乡村垃圾处理,改善乡村环境,力争用3年时间建成一批新农村示范村。要坚持抓经济发展与抓群众工作相结合,既帮助联系点、联系村、联系户上项目、奔富裕,致富增收,加快发展,又着力做好新时期群众工作,特别要落实领导信访包案制度,帮助督促联系点解决信访积案,化解信访老户,让这项活动在经济、政治、社会等方面取得好的综合效应。要坚持项目管理与绩效管理相结合,着力解决实际问题,对群众迫切要上的项目、急需解决的问题逐一梳理,分轻重缓急排序,一件一件解决、一类一类解决、一批一批解决。各项帮扶工作和重大项目,都要列出时间进度表,实行倒计时,一个阶段一个阶段扎实推进。要确保工作取得实效,制定的目标要切合实际,项目、资金、人员都要到位,最终以实实在在的效果取信于民。

  四是行动要快。“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动一抓三年,时间很短,一晃而过,必须一开始就抓紧,否则什么事情都干不成。各地各部门要迅速行动,抓紧落实帮扶方案,把帮村干部尽快派下去,各项工作都要尽快开展起来。要加强督导检查,开展定期不定期检查和明察暗访,以强有力的督导检查增强广大干部的责任心和干劲,推动工作深入开展。要不断总结好做法、好经验及时宣传推广,不断发现工作中的问题及时纠正,把好的经验、做法上升为规律性的措施、方法,指导面上工作。

  五是氛围要浓。要精心策划活动,通过报纸、电视、网络等多种媒体,大张旗鼓宣传,一段时间掀起一波热潮。要大力宣传帮扶中的先进典型和生动事例,宣传贫困村、受灾村和困难户的可喜变化。通过深入广泛宣传,既教育干部,又引导社会,把活动开展过程变成党同群众密切联系的生动画卷,营造党群干群鱼水情深的浓厚氛围。

  同志们,开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动,责任重大,意义深远。我们一定要认真贯彻省委、省政府决策部署,精心组织实施,狠抓工作落实,务求取得实效,为推进“两个加快”作出积极贡献。

审核:何飚责编:宋洪彬 顺明厚

相关链接
/> /> />