当前位置: 首页 > 专题建设 > 阿坝州挂包帮专题 > 领导讲话
钟勉同志在全省开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动动员大会上的讲话
中国阿坝州政府门户网站 www.abazhou.gov.cn   发布时间:2010-03-11 来源:省直机关工委网

钟勉同志在全省开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动动员大会上的讲话 


同志们:

  按照会议安排,我就全省开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的实施方案,作一简要说明。

  一、关于开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的总体考虑

  为全面贯彻落实党的十七届四中全会和省委九届七次全会精神,深入学习实践科学发展观,进一步转变干部作风、密切党群干群关系,深入推动农村扶贫开发、灾后恢复重建等工作,加快社会主义新农村建设,省委、省政府决定,在已开展定点扶贫工作和藏区“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的基础上,从2010年起,连续3年在国家扶贫开发重点县和地震重灾区开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动。开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动,是深入学习实践科学发展观的重要内容,是加快推进农村扶贫开发、灾后恢复重建和社会主义新农村建设的重大部署,是转变干部作风、服务基层群众、密切党群干群关系的具体实践,对推进“两个加快”、促进社会和谐具有十分重要的意义。各地、各部门(单位)和广大党员干部要将开展这项活动作为一项重要政治任务,把思想和行动统一到省委、省政府的部署要求上来,紧密联系帮扶对象和本地、本部门(单位)实际,认真制定帮扶措施,扎实开展帮扶工作,全面实现“扶贫解困明显推进、灾后重建明显加快、干部作风明显转变、基层组织明显加强”的目标。

  二、关于开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的主要任务

  按照省委、省政府要求,要通过开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”三年活动,努力在四个方面取得明显成效。

  (一)扶贫解困明显推进。按照省委、省政府加快扶贫开发和实施民生工程的总体部署,整村推进扶贫开发,重点帮助实施好贫困村的基础设施建设、产业发展、群众安居、劳务开发等“四项扶贫”工程,加快社会主义新农村建设步伐,使农村发展后劲进一步增强,农民收入进一步增加、生产生活条件进一步改善、素质进一步提高。

   (二)灾后重建明显加快。按照灾后恢复重建“三年目标任务两年基本完成”的要求,重点帮助加快推进永久性农房、农业基础设施、公共配套设施、农村产业发展“四项重建”,努力推动帮扶村率先完成灾后恢复重建任务,实现灾区群众居住条件、农村公共服务和农业生产能力达到或超过灾前水平。

   (三)干部作风明显转变。按照省委“四个特别”要求,领导干部要带头了解群众疾苦、倾听群众呼声,开展访贫问苦,关心群众信访问题,落实领导包案制度,挂点领导要亲自过问、帮助、督促解决帮扶范围内信访积案和信访老户问题;党员干部要深入一线、深入群众,开展结对帮扶;认真落实首问负责制、限时办结制、责任追究制,进一步增强宗旨意识、提高办事效率、密切党群干群关系。

   (四)基层组织明显加强。按照建设“五个好”村党组织要求,重点帮助帮扶村抓好高素质基层党组织带头人队伍建设、高素质党员队伍建设、加强村级民主管理、加强社会治安综合治理“四项工作”,努力把帮扶村党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒,把党员干部队伍建设成为引领科学发展、促进和谐稳定的骨干力量。

  三、关于开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的具体方法

  按照省委、省政府要求,开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动,要重点联系帮扶国家扶贫开发重点县和地震重灾区农村,确保每一个贫困村、受灾村都有部门(单位)联系包村,力争这些村所有的农村贫困户都有干部职工结对帮扶。

   (一)领导挂点。省委、省政府领导分别联系一个县(市、区),并在所联系的县(市、区)中确定一个联系村;市(州)、县(市、区)党委、政府领导和省、市(州)直部门主要负责同志分别联系一个乡镇,并在所联系的乡镇中确定一个联系村;县(市、区)直部门(单位)主要负责同志分别联系一个村。

  (二)部门包村。结合领导联系点,省、市(州)、县(市、区)直部门(单位)分别确定1至2个村作为帮扶村。

  (三)干部帮户。省、市(州)、县(市、区)直部门(单位)有帮扶能力的干部职工,在本部门(单位)的联系村内,采取“一帮一”、“几帮一”或“支部帮”等形式,帮扶一户困难家庭。

  四、关于开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的工作要求

  各市(州)、县党委和政府,省、市、县直各部门(单位)以及有关企业,要按照省委办公厅、省政府办公厅关于开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的意见要求和本次动员大会的具体部署,迅速行动起来,结合各自的情况,研究部署各自承担的任务,扎扎实实抓好落实。各级、各部门、各单位、各企业的主要负责同志在四月份要做好安排,深入到挂点的县村,开展调查研究,面对面的研究“挂、包、帮”的具体落实,做到三年有规划,年度有计划,工作有重点,推进有突破。当前要抓紧做好以下工作。

  (一)确定帮扶对象。省直部门(单位)要根据两办《意见》中的联县包村名单,迅速与帮扶的县(市、区)联系对接,互通情况,共同协商,及时确定联系乡镇和帮扶村。帮村干部到村后,要及时与村里沟通商量,确定帮扶户。市(州)、县(市、区)直部门(单位)要按照当地党委、政府的部署安排,确定帮扶对象。省直各部门(单位)于4月15日前将联系乡镇和帮扶村名单、5月份将帮扶户名单报省委、省政府“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动联席会议办公室备案。各地的联系乡镇和帮扶村、帮扶户名单由市(州)汇总后,分别于4月15日前和5月份报联席会议办公室备案。

  (二)选派帮村干部。包村部门(单位)要选派作风好、能力强,熟悉、热爱农村工作的优秀中青年干部到村挂职帮助工作,原则上挂职村党支部副书记,可每年轮换。省直部门(单位)今年的帮村干部名单于4月15日前报联席会议办公室备案。有关对到村干部的具体工作要求和有关事项,省委、省政府“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动联席会议将专文下发。

  (三)制定帮扶方案。各地、各部门(单位)挂点的主要领导要尽快深入帮扶村和帮扶户,摸清基本情况,明确帮扶思路,制定帮扶措施,形成三年帮扶规划和今年工作安排。各市(州)、省直部门(单位)的三年帮扶规划和今年工作安排于5月1日前报联席会议办公室备案。

  (四)明确工作方式。挂点领导要带头深入联系点开展工作,每年到联系点调研指导不少于2次,跟踪了解联系点工作情况,帮助协调解决突出问题,统筹协调相关部门(单位)做好包村工作。包村部门(单位)要结合实际,发挥优势,积极作为。帮村干部要围绕帮扶规划,集中精力抓落实;做好上下的沟通联系工作,及时反映情况;热心基层、安心基层,主动有为、务实高效地开展工作。帮户干部要抽出时间和精力,采取各种形式,加强与帮扶对象的联系,帮扶期间要深入农户,与结对户面对面地了解情况、关心慰问。

  (五)落实帮扶项目。省直有关部门(单位)要按照省委、省政府的要求,整合相关资金和项目,优先向贫困村、受灾村倾斜安排。包村部门(单位)要根据帮扶规划,结合部门(单位)实际,积极向上争取和帮助引进带动经济社会发展的项目和资金。帮村干部要督促帮扶村用好帮扶资金、建好帮扶项目,搞好跟踪服务。

审核:何飚责编:宋洪彬 顺明厚

相关链接
/> /> />