当前位置: 首页 > 专题建设 > 阿坝州挂包帮专题 > 领导讲话
李崇禧同志在全省“领导挂点、部门包村、干部帮户”工作推进会上的讲话
中国阿坝州政府门户网站 www.abazhou.gov.cn   发布时间:2011-08-30 来源:中共四川省委办公厅

李崇禧同志在全省“领导挂点、部门包村、干部帮户”工作推进会上的讲话

(2011年8月19日)

  省委、省政府高度重视“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动,奇葆、巨峰同志亲自安排部署、亲自带头落实,多次作出重要批示、指示,提出明确要求。自去年启动以来,各地各部门(单位)和下派干部迅速行动,狠抓落实,全省“挂、包、帮”活动取得明显成效,正在持续深入开展。今天召开的工作推进会,既是一次总结表扬会,也是一次经验交流会,更是一次再动员再鼓劲的会。

  刚才,第一批下派干部代表作了交流发言,从不同侧面交流了工作情况、经验和体会,内容实在,讲得很好。会议还表扬了优秀下派干部。在此,向受到表扬的优秀下派干部表示热烈祝贺,并向全省机关“挂、包、帮”下派干部致以诚挚问候!下面,我讲几点意见。

  一、“挂、包、帮”活动取得显著的阶段性成效

  按照省委、省政府统一部署,省委、省政府领导和各地各部门负责同志都确定了联系点,省、市、县各级部门(单位)都联系帮扶了至少1个贫困村,全省各级领导挂点6500多个,下派到村干部1.28万名,对口帮扶村1.69万个、帮扶困难家庭17.81万户。特别是从各地各部门选派了一批作风好、能力强,熟悉、热爱农村工作的优秀中青年干部到帮扶村挂职帮助工作。一年多来,下派干部带着责任、带着感情、带着爱心,蹲点驻村,与群众打成一片,深入开展调查研究,帮助理清思路、转变观念,制定实施发展规划,团结带领群众抓发展、保民生、促和谐,做了大量扎实有效的工作,有力推动了扶贫开发和农村经济社会发展。

  一是促进了群众增收致富。各地各部门结合帮扶村实际,扎实开展新村建设,规划实施了一大批基础设施、产业发展、民生改善等项目。充分利用各种资源,帮助争取项目、加大资金投入,开展技能培训转移输出劳动力。引进龙头企业,建立农村专合组织,为新农村连片开发培育了产业支撑。去年确定帮扶项目4.6万个、总投资147.5亿元,今年以来,新增项目3.1万个、总投资106.1亿元。通过帮扶,群众生产生活条件得到显著改善,农民收入大幅增加,2010年各帮扶村农民人均纯收入增加623元。

  二是强化了基层组织建设。一批优秀干部下派充实到乡、村“两委”班子,帮扶部门协助当地党委选好配强村“两委”班子特别是村党支部书记,一些部门还对村“两委”班子干部提出了调整建议并被采纳,有力增强了村班子的战斗力。各地各部门积极组织村组干部、基层党员开展培训,累计组织参观考察7.9万人次、培训党员37万人次,发展了一批优秀农村青年党员,培养了一批致富能人。

  三是加强了社会管理创新。帮扶干部通过召开座谈会、个别访谈等形式,面对面开展群众工作,增进社会和谐,促进社会稳定。各包村部门(单位)和驻村干部还积极协助开展平安乡村创建活动,去年帮助化解矛盾纠纷近5.1万起,协调解决信访问题约4.9万个。

  四是密切了党群干群关系。“挂、包、帮”活动中,一大批机关党员干部深入基层、深入灾区和贫困地区,与群众同吃同住同劳动,听取群众呼声,主动帮助群众解决实际困难和问题,赢得了民心,受到群众的欢迎和拥护。在地震重灾区参加“挂、包、帮”的干部参加了失地农民安置帮扶工作,逐户摸底、逐户建档、逐户帮扶长远生计,为解决这个难点问题发挥了重要作用。一些地方建起了新房,发展了产业,村民称赞“党的好作风又回来了”,党群干群关系更加融洽。

  五是培养锻炼了干部。广大下派干部舍小家、顾大家,在服务基层、服务群众中,学到了知识、增长了才干、锤炼了作风。正如大家讲的,在下派工作中,进一步了解了基层实际和社情民意,学到了农村工作、项目工作经验和开展群众工作的本领,是人生中一段美好的经历和一笔宝贵的财富。我相信,通过“挂、包、帮”活动的锻炼,大家的人生和事业发展也一定能站到新的起点上。

  “挂、包、帮”活动得到干部群众大力拥护和热烈欢迎,反响很好。奇葆、巨峰同志给予充分肯定,人民日报、新华社等中央媒体十分关注,作了深度宣传报道。实践证明,省委开展“挂、包、帮”活动的重大决策部署,体现了以人为本、执政为民理念,顺应了人民群众过上更好生活的新期待,进一步转变了干部队伍作风,进一步密切了党群干群关系,是一项解民忧、谋民利、顺民意、得民心的综合性工程。这些成绩的取得,与各地各部门的高度重视、主动参与是分不开的,凝聚着广大下派干部的智慧和辛劳。这里,我代表省委、省政府,代表奇葆、巨峰同志,再次向大家表示衷心感谢!

  二、继续深入推进“挂包帮”工作

  今年是“挂、包、帮”活动开展第二年,是“三年见成效”关键的一年。通过一年多的努力,活动取得明显成效,但也存在不平衡,个别地方、个别部门力度还需加大,方式有待改进,必须进一步深化提升、深入推进,务求更大实效。

  一要进一步深化思想认识。“挂、包、帮”活动是贯彻胡锦涛同志“七一”重要讲话在我省的生动实践。胡锦涛同志“七一”重要讲话强调,“来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本”,“各级党政机关和干部要坚持工作重心下移,经常深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心”。“挂、包、帮”活动,一头连着机关、干部,一头连着基层、群众,是服务群众、联系群众的好纽带。“挂、包、帮”活动是深入推进新时期扶贫开发的重要举措。最近,中央颁布了《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》,决定推进连片扶贫开发,通过十年扶贫攻坚,让农村贫困群众与全国人民同步达小康。省委、省政府坚持以集中连片开发为方向,大手笔规划,大力度推进川东北秦巴山区、川南乌蒙山区、川西北藏区、大小凉山彝区连片扶贫开发,规划实施一批重大项目,给予特殊支持,打一场扶贫开发攻坚战、总体战。“挂、包、帮”活动挂的点、包的村、帮的户主要就是贫困村、贫困户,一年来取得的实效充分证明,“挂、包、帮”活动对扶贫开发和群众脱贫致富发挥了十分重要的推动作用。“挂、包、帮”活动是落实省委、省政府重大决策部署的有效方式。当前,全省正在连片推进新农村示范片建设,联动推进新型工业化新型城镇化,加快建设成渝经济区和天府新区,西部经济发展高地建设呈现良好发展态势。通过深入开展“挂、包、帮”活动,有力促进和带动机关作风转变,进一步鲜明了务实实干的导向,必将有力推动省委、省政府决策部署更好地落实。各地各部门一定要进一步增强对“挂、包、帮”活动重大意义的认识,更加自觉、更加主动地抓好落实。

  二要进一步突出着力重点。围绕“四个明显”目标,突出四个帮扶重点。一是抓新村建设带动基础设施建设。进一步完善细化新村建设规划,抓好农房建设、设施配套、环境治理等工作。特别要抓住今年中央1号文件锁定水利建设、启动新的十年扶贫开发纲要的重大机遇,狠下功夫,帮助贫困地区在水利、交通等基础设施建设上实现大的突破。二是抓特色优势产业培育做强产业支撑。引导基层干部和群众树立市场经济理念,用工业化的办法和市场竞争的机制,大力发展特色产业。要因地制宜选准主导产业,宜种则种、宜牧则牧、宜游则游,坚持连片发展,依托龙头企业和专合组织扩大基地、做大产业规模。用好大凉山、川藏高原、成都平原、川中丘陵区、大巴山区、川南地区六大系列地域品牌,打造一批特色产品。三是抓基层组织建设夯实基层基础。要继续协助抓好村“两委”班子建设,通过组织到先进地区参观考察、有针对性地开展培训等,帮助提高干部工作能力,把村“两委”建成坚强的战斗堡垒。要注重后备干部培养,把种养大户、致富能人培养成党员,发展为后备干部,让他们带领群众发展产业、增收致富。四是抓干部作风建设提升服务效能。认真践行省委“四个特别”要求,策划开展主题活动,组织党员干部深入基层、深入一线,切实为基层和群众服务,不断改进工作方法,提升服务效能和水平。

  三要进一步搞好分类指导。帮扶对象各不相同,情况千差万别,要坚持因地制宜,加强分类指导,什么群众最需要就重点帮扶什么,什么见效最快就优先帮扶什么,什么最难突破就集中帮扶什么,一定要帮在点子上、扶在关键处。从全省情况看,主要分为民族地区、地震灾区、贫困地区三类地区,要开展有针对性的帮扶。民族地区的帮扶重点是协助抓好藏区“三大民生工程”、“彝家新寨”等重大民生工程实施,道路、水利、电力等基础设施建设,培育特色优势产业,促进民族团结等工作。地震灾区要重点做好因灾失地农民安置帮扶工作,特别抓好土地整理调剂、后续产业发展、就业促进和扶贫帮困等工作,让灾区群众住上好房子后,尽快过上更加富裕的好日子。贫困地区要注重扩大开放、突出特色,利用好西部大开发和国家扶贫开发政策,大力开展新村扶贫、产业扶贫、劳务扶贫、教育扶贫等,帮助群众尽快脱贫致富。近期,省“挂、包、帮”联席会议办公室将分类召开地震灾区、民族地区、秦巴山区现场座谈会,加强分类指导,促进工作落实,推进“挂、包、帮”活动深入扎实开展。各市、县也要结合当地实际,突出帮扶重点和特色,务求工作实效。

  四要进一步加强群众工作。脱贫致富、加快发展,群众是主体。要发挥群众主体作用。“挂、包、帮”是帮助指导发展,而不是代替群众发展,要更多地从理念上、思路上、方法上去帮扶。制定规划要广泛征求群众意见、集中群众智慧,实施项目要让群众充分参与、能交给群众干的交给群众干,让群众真正成为推动发展的主体、享受成果的主体。要主动深入群众,及时了解掌握群众思想动态,搞好宣传发动,把群众的心思和精力引导到脱贫致富、加快发展上来。要在群众中开展感恩教育,用“挂、包、帮”活动的成果教育引导群众知恩感恩报恩,把党和政府的关心支持转化为加快发展的动力。

  五要进一步完善工作机制。机制管根本、管长远,要通过建立健全机制,推动“挂、包、帮”活动深入开展。要建立完善帮扶资金使用机制,推广扶贫资金互助社、股份合作制等办法,使帮扶资金发挥最大效益,越用越多。要建立完善督查考评机制,突出协助帮扶村建立健全领导班子、理清发展思路、推进新村建设、发动群众参与、解决急事难事等,强化考评的针对性、可操作性、实效性。要建立完善示范带动机制,通过帮扶建好示范点建设,培养先进典型,辐射带动周边乡、村发展,发挥好示范引领作用。要建立完善宣传引导机制,定期组织开展理论研讨,在新闻媒体开辟专栏,宣传推广先进典型、先进事迹、先进经验,使“挂、包、帮”活动深入人心,不断扩大影响力。

  三、对第二批下派干部提几点希望和要求

  目前,除部分单位第一批下派干部继续留任外,各地各部门(单位)都已完成了第二批下派干部的选拔工作,而且大多数下派干部奔赴了新的工作岗位。这里,对第二批下派干部提几点希望和要求。

  一要加强学习。要认真学习第一批下派干部探索积累的好经验、好方法,尽快熟悉情况、开展工作。要向实践学习,拜群众为老师,增强做好农村工作、群众工作的本领。特别是到民族地区工作的同志要了解民风民俗,尊重民族感情,尽快融入当地。

  二要增进感情。只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。大家到乡驻村,一定要对群众有感情、用真情,与群众结亲戚,主动为群众办实事、做好事。

  三要搞好对接。第一批下派干部帮助帮扶村制定了发展规划,启动实施了一批项目,奠定了很好的基础。大家要接过“接力棒”,坚持不懈抓下去,一项一项抓落实、见成效。

  四要务实实干。一年时间不长,大家要珍惜时间、珍惜机会,干成一些实实在在的好事、实事。大家到了基层,特别要处理好跑项目与抓落实的关系,静下心、住下来,真正沉下去。

  五要严于律己。大家到基层工作,代表党和政府的形象,代表机关形象,一定要严格要求自己,自觉遵章守纪、廉洁自律,展示机关干部的良好素质和形象。

  最后,强调一下关心爱护下派干部的问题。要对第一批下派干部工作表现作出客观真实的鉴定,作为干部使用的重要依据,用好素质高、表现好、成绩突出的优秀下派干部。各级党委、政府和帮扶单位要关心支持第二批下派干部,为他们开展工作创造良好条件,主动帮助解决实际困难和问题,让他们放手工作、安心工作。

  同志们,“挂、包、帮”活动责任重大、使命光荣。让我们共同努力,深入扎实推进,务求更大实效,为建设西部经济发展高地和全面小康社会作出更大贡献!

审核:何飚责编:宋洪彬 陶用纹 桑木丹

相关链接
/> /> />