中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

中国人民政治协商会议阿坝州委员会常务委员会工作报告(摘登)

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2012-12-24 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

中国人民政治协商会议阿坝州委员会常务委员会工作报告(摘登)

——在政协第十三届阿坝州委员会第二次会议上

(2012年12月22日)

杨克宁

 

  回顾 

2012年工作回顾

  2012年,是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是十三届州政协的开局之年。一年来,州政协在中共阿坝州委的坚强领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻中共十七大、十八大和省、州第十次党代会精神,坚持“发展为要、稳定为重、民生为本、团结为根、党建为基”的总体工作要求,突出团结民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在尽心履职中服务大局,在总结创新中提升质量,为开创我州经济社会发展新局面作出了积极贡献。

  (一)增进思想共识,实现良好开局

  加强思想建设。通过召开州政协主席会议、常委会议和专题讲座等,及时传达学习中央、省委、州委重要会议精神,不断提高政治把握能力和政策理论水平。针对政协组织特点,积极引导各族各界人士增进思想认同和政治认同,不断深化对中国特色社会主义民主政治建设的理解,不断巩固和发展中国共产党领导的最广泛的爱国统一战线,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。

  统一思想认识。充分利用政协会议和政协活动,集中开展形势政策宣传教育,引导政协各参加单位和广大委员紧扣科学发展主题,深刻认识坚持“发展为要、稳定为重、民生为本、团结为根、党建为基”的总体工作要求,事关经济社会发展全局和全州各族人民的根本利益;准确把握全州“增量提质、跨越发展”工作基调,努力推进“规模扩大、结构优化、民生改善、社会稳定”总体目标;通过多种方式学习贯彻十八大精神,特别是在十三届全州政协第一次主席学习会上,把学习理论与思考工作结合起来,使学习贯彻的过程成为增进共识、推进发展的过程,汇聚建设“一强一地两区”和“五个阿坝”的合力。

  创新工作理念。大力倡导破除“照搬本本,沿袭传统”的旧模式,树立“革故鼎新,大胆探索”的新观念;破除“务虚有余,坐而论道”的旧习俗,树立“以实为本,有为有位”的新风尚。在十三届州政协第二次常委会议上,进一步强调“把握要务促进发展、紧扣主题维护稳定、坚持创新激发活力”的工作思路,得到州委的充分肯定。

  (二)围绕中心工作,促进经济发展

  助推农牧业和民营经济发展。突出农牧业主体地位,促进产业结构优化升级,激发经济活力。促进特色产业发展。州政协主要领导率队调研红原、阿坝、若尔盖等县藏系绵羊发展情况,形成的《关于我州藏系绵羊产业化发展情况的调研报告》得到州委、州政府充分肯定。针对农牧业产业化发展融资难等问题,第三次常委会议围绕“发挥政府引导作用、建立分担补偿机制、加快金融服务创新、加强沟通协作和信用建设”协商议政,形成《关于金融支持农牧业产业化发展情况的调研报告》,得到州委高度重视,州委农工委为此专门召开座谈会,研究金融支持生态农业、现代畜牧业相关问题。促进民营经济发展。围绕提高民营经济综合实力,开展调研座谈,倾听和反映民营企业的愿望呼声,第四次常委会议专题协商民营经济发展,并形成调研报告供州委、州政府决策参考。

  助推文化和旅游产业发展。建言文化产业。把文化产业作为年度重要议题,开展“文化产业投入、文化人才现状、演艺市场现状、产业招商引资”专题调研,召集文化相关界别政协委员、知名人士和文化工作者进行座谈,向州委提出“加快结构调整,创新培育机制,完善配套政策,加快人才队伍建设”等意见建议。督办“加大文化源泉建设工程投入”重点提案,促进文化遗产的传承保护。献策旅游产业。积极参与旅游“二次创业”,助力加快“全域旅游”建设,积极推动“成立旅游协会、开发旅游产品、发展文化旅游”等具体工作。全面了解旅游市场现状,开展“在我州推行旅游团队地接(陪)工作”专题调研,向州委提出有见地、有价值的意见建议。督办“建立旅游服务中心”重点提案,提升旅游服务水平。

  助推生态文明建设。协力生态环境保护和建设。围绕构筑高原生态屏障,专题调研“重大项目建设中环境保护”情况,向州委提出五个方面的工作建议,促进经济建设与环境保护相协调。开展“紫坪埔水库上游饮用水情况”调研,向省政协提出合理化建议。督办“加强杂谷脑河流域综合治理”、“支持红原县推广草畜平衡试点项目”、“建立并完善对我州资源股份的监管机制”等重点提案,促进可持续发展。协力生物资源保护。围绕保护生物多样性,开展“野生动物保护情况”专题调研,向州委报送《关于我州野生动物保护情况的调研报告》,所提建议得到相关部门积极采纳。针对我州部分地区野猪等野生动物成灾,造成人身安全财产损失的情况,提出“实施补偿与定期定量捕杀”的建议,促进人与野生动物和谐相处。同时,积极配合省政协调研“全省应对人口老龄化问题”、“岷山及周边地区自然保护与民生发展”、“地质灾害防治与治理”等问题,提出的建议得到省政协采纳。

  助推重点工程建设。组织省、州政协委员视察红原机场和映汶高速公路建设情况,向州委报送了视察报告。十三届主席班子成员负责联系“十二五”重大支撑项目14项、占全州项目总数的45%,同时联系“五个推进”中的多项工作。班子成员牢固树立抓项目就是抓发展的理念,把项目建设作为重头戏,及时加强跟踪对接,做好保障工作,提供协调服务,强化督促指导,确保项目加快推进。

  (三)坚持团结民主,维护社会和谐

  反对分裂维护稳定。开展反对分裂斗争形势任务教育,认真学习贯彻中央、省委、州委一系列重要指示精神。全州各级政协组织和广大政协委员在反对民族分裂、维护祖国统一这个重大政治问题上,做到旗帜鲜明、立场坚定。充分利用政协委员联系广泛的优势,广泛宣传党的富民政策,主动配合做好民族宗教工作,提高群众分辨是非、抵御渗透的能力。主席班子成员根据形势变化,深化驻县蹲点和联系寺院工作,强化防范和应对工作准备,指导落实各项维稳措施,始终与当地干部群众一道坚守在反分裂斗争的第一线。

  增进友谊促进团结。州政协主席班子成员主动将联系藏传佛教代表人士从以前的每人2名增加到4至5名,共联系藏传佛教代表人士51名、重点寺院11座。关心寺院建设和僧人生活及健康状况,于细微处显真情,全心全意为他们排忧解难,与宗教界人士建立了深厚感情。督办落实“寺管会的各种待遇和村两委会持平”重点提案,寺管会班子补助标准均得到较大幅度提高。

  深入实际献计出力。按照州委的安排,认真把握我州民族宗教工作的特点,积极调研和落实相关工作,努力为党委政府献计出力。牵头实施全州寺院“五通”工程建设,完成摸底统计和项目规划工作。牵头开展全州寺院大型公共建筑安全隐患排查工作,促进年内基本完成了轻度危房维修。成立以州政协主要领导为组长的全州活佛转世工作领导协调小组,积极推进相关工作。到壤塘县藏洼寺、确尔基寺和泽不基寺实地调研,就解决寺院周边群众拆迁问题向州委提出4条工作建议。

  (四)心系民计民生,加强社会建设

  关注民生民情。企业普遍建立工会组织、普遍开展工资集体协商工作是关系职工切身利益、构建和谐劳动关系的重要举措。第五次常委会议就此开展专题协商、议政建言,提出“加大宣传、健全制度、配强队伍、提高质量、强化领导”等建议,助力提升全州企业工会建设水平,保障职工的合法权利。围绕综合防治大骨节病、牧民定居行动计划、建设幸福美丽家园等民生工作,开展经常性协商议政、民主监督和检查验收活动,促进惠民政策更好惠及群众。在省政协十九次常委会上,作了题为《加强大骨节病综合防治,探索藏区综合扶贫新路径》的发言,就争取启动新一轮大骨节病综合防治计划提出19条意见建议。

  献策民生工程。针对中等职业教育师资匮乏、投入不足、招生困难等问题,向州委、州政府提出“灵活用人机制、加大投入力度、拓宽招生渠道、创新办学模式”等建议;调研“加快教育信息化建设、推进边远地区义务教育均衡发展”情况,向省政协提交了专题调研报告。深入掌握我州政法系统“双语”人才现状,广泛征求各方面意见,形成《关于我州政法系统“双语”人才现实情况的调研报告》,为建设高素质政法队伍建言献策,促进政法队伍人才结构更趋合理。

  搭建办事平台。加强反映社情民意信息工作,召开工作会和培训会,配齐州县信息员,加大信息采集报送力度,信息上报数量较往年大幅提高,较好的反映了民意、集中了民智。围绕移民安置、改善农牧区条件、健全社会保障体系等问题,组织委员提交提案,促进民生不断改善。扎实开展“挂、包、帮”活动,帮扶州政协联系村阿西茸乡卓藏村,主要领导多次深入实地,慰问贫困家庭,座谈商讨致富发展的可行措施,协调落实帮扶资金150万元,机关组织捐赠活动为贫困户捐款3.41万元;州政协主席班子成员经常深入各自联系的贫困村,了解民情,共叙发展,协调落实帮扶项目资金和物资价值70余万元。2012年,州政协被省委省政府评为全省“挂、包、帮”先进单位。

  (五)完善专项工作,提高工作质效

  增强提案成效。以重点提案办理为突破口,对今年遴选的6件重点提案,交由主席会议成员领衔督办,各专委会具体督办。领衔领导率相关专委会深入实地,采取多种方式督办提案落实,提案中提出的意见和建议基本得到采纳。完善工作机制,重新修订了《政协阿坝州委员会提案工作条例》,建立了优秀提案表彰激励办法,促进提案工作不断适应新形势、新任务。加强提案宣传工作,成立政协提案宣传领导小组,制定实施方案,开辟宣传专栏。一次全会以来,共收到书面意见建议135件,经审查立案133件、转为建议2件,提案办结率达100%,委员对提案办理的满意与基本满意率达99.3%。

  推进文史工作。围绕建州60周年和“历史的记忆 和谐的家园”口述历史活动,广泛动员社会各界力量,完成《阿坝州名人传略》的史料搜集、整理、编辑工作,整理成书约30余万字,生动反映了342名历史人物、统战人物、红色人物生平事迹。完成《阿坝州文史》第34辑《毗卢遮那师徒三尊传》翻译和编审工作,出版了《金川史料(下册)》。集中开展“读史明志、我爱家乡、喜迎十八大”系列活动。

  搭建理论研究和宣传工作平台。把政协理论研究和宣传工作摆在更加重要的位置,搭建工作平台,创新工作方式,扩大政协影响。成立阿坝州人民政协理论与实践研究会,发表政协理论文章20余篇,有力推动了人民政协理论创新和发展,更好地发挥了理论对实践的指导作用。加强与新闻单位的衔接配合,认真组织政协重要会议、重大活动宣传报道,通过报纸、电视、广播的立体宣传,形成了“集中、足量”的报道声势。加强信息宣传平台建设,召开专题工作会议,建立完善了州、县通联工作站;创刊并出刊《阿坝政协》共4期,面向全国发行4000余册;改版、升级阿坝政协门户网站,网站面貌焕然一新;开通了《阿坝州政协手机彩信》。2012年,省州报刊、网站采用反映州政协工作的信息300余条,采用数量大幅提高,为扩大政协影响力发挥了积极作用。

  (六)加强自身建设,提高科学水平

  发挥委员作用。针对换届后新委员多的实际,分别在成都社会主义学院和州政协委员培训中心举办3期培训,邀请专家学者授课12次,培训新任委员172人,培训率达100%。丰富常委会会议形式,举办系列专题讲座,帮助委员了解形势、开阔视野。坚持情况通报制度,听取州委、州政府、州纪委、州法院、州检察院及有关部门的工作通报,帮助委员知情明政。在州委、州政府的关心下,阿坝州政协委员培训中心落成并启用,较好地满足了州政协在新时期服务委员的需要,为政协委员提高素质、履行职责创造了良好条件。

  加强制度建设。围绕“三化”建设,完善创新机制,推进各项工作有序开展。按照科学化、规范化、常态化的要求,修订完善《常委会工作规则》、《主席会议工作规则》、《各专委会工作规则》等15项制度,并汇编成册,在会议、视察、调研等环节建立起运转有序的工作机制。制订完善接待来访、例会分工、公文处理、信息宣传、提案表彰等内部制度,进一步规范了机关工作流程。强化制度落实机制,避免了工作只布置、不检查,只制定、不落实的现象。

  推进机关建设。坚持立党为公、执政为民宗旨,以提高机关效能为重点,转变机关作风为关键,大力加强机关精神文明建设,推进“创先争优”活动深入开展。立足机关干部队伍实际,开展为期3个月的机关作风建设活动,鲜明“干正事、干实事、干成事”工作导向,大力治理“松、懒、散”,机关作风明显转变,服务能力明显提升。州委高度评价州政协作风建设成果,州直机关工委专门发文在州级机关予以推广。开展重走长征路、重温入党誓词、扶贫捐赠等实践活动,积极参加州直机关歌咏、锅庄和体操等比赛,喜迎中共十八大召开,颂扬党的丰功伟绩,唱响时代主旋律。关爱离退老干部,开展敬老爱老慰问活动,组织离退休干部到广安等地参观考察。

  加强指导交流。建立联系制度,制定了州政协领导分别联系13县政协工作办法,指导各县政协履行职能,协调解决工作中存在的困难问题;建立互动制度,通过联合调研视察、信息互传共享等措施,促进州县整体联动;组织州、县政协主席到全国政协培训中心学习,派出熟悉政协工作的委室主任到县政协讲课,增加各县政协1名副主席参加州政协常委会议,促进学习交流。加强横向联系和友好往来。专门委员会分别召开全体会议、对口联席单位座谈会,促进了与界别、委员的横向交流;组织州、县新任主席到东北地区学习考察,形成专题考察报告得到州委肯定;州政协热情接待全国各地政协来州调研考察80批次,达到了加强交流、增进友谊、宣传阿坝的目的。

  展望 

2013年工作意见

  2013年是全面学习贯彻中共十八大精神的启始之年,是深入实施“十二五”规划的重要一年,也是建州60周年的喜庆之年。全州政协工作的总体要求是:全面学习贯彻中共十八大及州委十届四次全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照中共阿坝州委的工作部署,坚持“发展为要、稳定为重、民生为本、团结为根、党建为基”的总体工作要求,把握“五位一体”总体布局,紧紧围绕“助推科学发展,维护和谐稳定,促进民生改善”中心任务,发扬民主、增进团结,昂扬进取、切实履职,不断开创人民政协事业发展的新局面,为加快推进富民强州全面小康进程作出积极贡献。

  (一)坚持学用结合,深入贯彻中共十八大精神

  深入学习领会和全面贯彻落实中共十八大精神,是全州各级政协组织和广大政协委员的首要政治任务。我们要创新学习形式,丰富学习内容,增强学习实效,深入扎实地开展学习活动,深刻领会、全面把握十八大确立的重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署,增强高举中国特色社会主义伟大旗帜的坚定性和贯彻落实十八大各项任务的自觉性。注重学习领会“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”的重要论断,积极发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,丰富协商民主形式,增强民主协商实效,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。

  (二)服务工作大局,助推加快发展

  坚持履职第一要务,把智慧和力量凝聚到州委的决策和部署上来,把主要精力和工作重点融入到全州工作大局中来。按照州委的统一部署,积极参与实际工作,积极投身经济建设主战场,围绕深入实施“三化”联动、统筹城乡总体战略、资源开发转化、特色产业体系建设、重大工程项目建设等中心工作,精心选择调研课题,深入开展专题调研,认真组织协商讨论。组织好委员视察、专题议政等活动,加大相关提案办理和督促检查力度,为党政有关部门科学决策提供参考。把庆祝建州60周年作为重要工作,回顾光辉历程,总结成功经验,积极主动开展好相关活动。

  (三)坚持履职为民,促进民生改善

  改善民生、富民强州,是我们的最终价值取向和根本奋斗目标,也是推动发展的根本动力。我们要以十八大提出的“五位一体”总体布局为切入点,深入实际、贴近群众,关注和研究涉及广大人民群众切身利益的问题,围绕推动教育卫生事业、促进扩大就业、提高社会保障水平、推进文化惠民工程、保护生态环境、科学利用资源等精心选题,开展调研视察、提交提案、反映社情民意信息。继续关心关注高半山区、高原牧区、大骨节病区、地震灾区群众生产生活,组织广大委员打好全程全域全员扶贫攻坚战。同时做好扶贫帮村和定点帮扶工作,为群众多办好事实事。

  (四)坚持团结联合,维护和谐稳定

  民族团结是全州各族人民的生命线,是做好一切工作的重要保证。建设幸福美丽新阿坝,必须团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,形成加快发展的强大合力。我们要坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为重要任务,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐。要认真贯彻党的民族、宗教政策,发挥政协委员中民族、宗教界人士的独特作用,动员各族各界群众,共同构建“大维稳、大统战、大群工、大民生”的工作格局。

  (五)坚持自身建设,提升科学化水平

  必须站在推动政协事业科学发展的高度,全面加强自身建设。加强委员队伍建设,组织委员学习培训,扩大委员知情明政的途径,提高服务水平和工作效率,完善委员动态管理机制。加强各级政协组织之间、政协组织与党政部门的联系合作,专门委员会要积极发挥作用,进一步改进工作方法,提高工作联动性、专业性和实效性。加强“四型”机关建设,以精神文明建设和建州60周年纪念活动为载体,深入开展新一轮机关作风建设活动,确保机关工作协调统一、规范有序、灵活高效。加强政协理论研究和宣传阵地建设,不断扩大政协的社会影响。

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976