中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

中国人民政治协商会议阿坝州委员会常务委员会工作报告(摘登)

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2010-02-05 来源:阿坝州政府信息化工作办公室

中国人民政治协商会议阿坝州委员会常务委员会工作报告
——在政协第十二届阿坝州委员会第四次会议上
(2010年2 月3 日)
杨海青


回 顾
2009年工作

 

  2009年,是我州奋力推进“两个加快”、全力维护社会稳定的关键之年。一年来,州政协在中共阿坝州委的坚强领导下,认真学习实践科学发展观,深入贯彻党的十七届三中四中全会、省委政协工作会议和州委九届八次、九次全会及州委政协工作会议精神,紧紧围绕加快建设灾后美好新家园、加快建设“一强一地两区”的目标,突出团结和民主两大主题,在围绕中心中突出重点,在服务大局中履行职能,在探索创新中提升质效,为推进我州“两个加快”进程,促进社会和谐稳定,实现经济又好又快发展作出了积极贡献。2009年,是逆境奋进中积极作为的一年,是尽心履职中成效显著的一年。

  (一)提高认识、转变作风,科学发展观活动取得实效

  按照州委的统一部署,州政协党组和机关深入扎实开展学习实践科学发展观活动,着力转变不适应科学发展观的思想观念,着力解决影响政协职能发挥和机关建设中的突出问题,着力构建政协工作创新发展的运行机制,推动了政协履职水平逐步提升,推进了机关“素质明显增强、效能明显提高、风气明显好转”。

  增添措施,狠抓学习。结合政协工作实际研究制定学习实践活动实施意见和每个阶段的具体方案,分工落实工作责任,逐项抓好落实,加强督促检查,确保了学习实践活动取得实效。党组成员带头学习、带头解放思想、带头查找问题、带头搞好整改,促进了学习实践活动的深入开展。

  查找问题,明确方向。对照科学发展观的要求和政协组织所承担的任务,深入查找存在的问题和不足,明确努力的方向和目标。认真查找出了在学习贯彻科学发展观中“关于改进机关干部工作作风建设方面还需下功夫”等五个方面的问题,在深入剖析原因的基础上,拟定了学习贯彻落实科学发展观、不断推动政协工作发展的基本思路,提出了深化理论学习、提高履职水平、加强自身建设等方面9条具体整改措施,为推动州政协及机关的作风转变奠定了基础。

  健全机制,提升质效。坚持以开放视野、发展理念和系统思维推进政协工作,运行机制逐步完善,工作效能得到提升。健全委员服务管理、机关事务管理等制度,促进了机关“三化”建设进程。完善与省、市、州、县政协联系协同机制,初步形成对内分工合作、对外密切联系的互动机制。

  (二)围绕中心、服务大局,协力推进“两个加快”

  坚持把服务和推进“两个加快”作为政协履行职能的着力点和切入点,号召全州各级政协组织和广大政协委员发挥优势、汇聚力量,凝心聚力投入到加快建设灾后美好新家园、加快建设“一强一地两区”的伟大实践中,为推进“两个加快”作出积极的贡献。

  立足长远,促进发展。围绕中心、服务大局是政协的基本职能,常委会坚持把服务“两个加快”作为第一要务,并以此来谋划工作、制定方案。

  调查研究,建言献策。发挥政协人才聚集、智力密集的优势,按照州委的统一部署,积极投入到推进“两个加快”进程中,通过深入细致的调查研究,及时把“两个加快”工作中存在的问题反映出来,把工作中好的经验、好的做法反映出来,把人民群众的呼声和要求反映出来,形成针对性、实效性、前瞻性较强的调研报告15份,共提出意见、建议60余条。

  深入基层,督促指导。按照州委的安排,11位副主席、8位县级干部及部分政协常委担任加快灾后重建各项目督导组组长及成员,他们不辱使命,主动作为,切实把人民政协民主监督职能寓于督导工作中,深入基层、深入企业、深入施工现场,开展定期督促和指导,针对存在的新情况、新问题,对需解决的问题及时协调,力促尽快解决。

  (三)深化认识、明确责任,全力维护社会稳定

  面对维稳工作新形势,常委会立场坚定、旗帜鲜明地反对民族分裂、维护祖国统一,切实把维护社会和谐稳定作为第一责任,发挥政协自身优势,调动一切积极因素,全力维护我州安定团结的大好局面。

  高举旗帜,反对分裂。按照州委的安排,州政协主席、副主席定期或不定期深入到所联系的寺庙和藏传佛教代表人士中,宣传政策、交流思想,积极引导宗教与社会主义相适应,在促进社会和谐稳定中作出积极的贡献。

  发挥优势,汇聚力量。人民政协作为大团结、大联合的爱国统一战线组织,在维护祖国统一、民族团结工作中有着责无旁贷、义不容辞的义务。常委会立足自身优势,积极促进民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和睦与共、和衷共济,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,夯实反分裂维稳工作基础。

  协调关系,化解矛盾。常委会积极协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心、团结鼓劲的工作,坚持深入基层、深入群众,宣传政策、沟通思想、解疑释惑,最大限度地增加和谐因素、最大限度地减少不和谐因素。密切关注弱势群体,加强与社会各界的联系,畅通反映社情民意的渠道,充分发挥化解矛盾凝聚人心的作用。

  (四)以人为本、关注民生,积极促进社会和谐

  高度关注民生问题,积极协助党委和政府解决民生问题,是人民政协的优良传统,也是人民政协的职责所在,常委会始终坚持把关注民生、保障民生、改善民生作为政协履行职能的重要内容,努力为构建和谐社会贡献力量和智慧。

  搭建桥梁,通达民意。通过全体会议、常委会议、主席会议及其它各种活动,营造民主协商、平等议事的良好氛围,为各界人士和委员参政议政搭建平台,充分反映所代表群众的意见、建议,十二届州政协第三次会议以来共提交提案90件,其中涉及加强和改善民生的30余件。积极促进参加政协的各人民团体、无党派人士、知识分子、新兴社会阶层和各族各界人士之间的团结合作,充分听取他们的意见和建议,沟通思想、注重引导,鼓励他们为促进发展、改善民生、增加社会财富贡献更多的力量和智慧。重视做好委员和群众的来信来访工作,全年接待和处理群众来信来访38件(次)。

  建言献策,助解民困。关注民生、助解民困,有利于密切党群关系,消除不和谐因素。重点围绕灾后恢复重建、牧民定居行动计划、帐篷新生活、扶贫开发和综合防治大骨节病试点工作、高半山脱贫致富工程、社会保障体系建设、“9+3”免费职业教育计划等民生工程,深入基层、深入现场,抓住关键环节、找准制约因素、跟踪实施进度和质量建言献策,促成民生项目落实到位,形成调研报告10份,提出建议50余条,有效地服务了人民群众。组织省、州政协委员深入红原、若尔盖等县,视察牧民定居行动计划州级示范点的实施情况,形成专题视察报告,以有益的意见和建议,较好地服务了州委、州政府决策。

  履职为民,促进民富。机关认真组织开展向困难群众“送温暖、献爱心”等社会公益活动,积极向台湾台风受灾同胞捐款送物,弘扬了中华民族扶贫济困的传统美德。扎实做好扶贫帮村工作,主席、副主席心系群众,经常深入联系村,研究制定扶贫方案,多方争取资金、物资,为改善和加强联系村的基础设施建设发挥了积极作用。

  (五)努力学习、增进共识,营造良好工作环境

  以人民政协成立60周年为契机,进一步贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和省委、州委贯彻《意见》精神,认真学习胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话,深入领会其精神实质和科学内涵,强化宣传工作力度,切实营造全社会了解、认识、支持政协工作的良好氛围。

  加强学习,明确责任。采取有效措施,营造学习氛围,把学习胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话和省委政协工作会议精神引向深入,制发学习贯彻会议精神的文件,对全州政协组织的学习贯彻作出全面的安排和部署。

  领会精神,深化认识。通过深入学习胡锦涛总书记在人民政协成立60周年庆祝大会上的重要讲话和省委、州委政协工作会议精神,各人民团体、各族各界人士增进了对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,增强了走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性,不断巩固了合作共事、推进政协事业发展的共同思想基础。

  强化宣传,营造氛围。在《阿坝日报》开办专版宣传州、县政协成立以来的辉煌历程、履行职能及省、州政协委员的风采;在阿坝电视台宣传人民政协服务大局,推进灾后重建、维护社会稳定、改善民生所做的工作,扩大了政协的社会影响,营造了有利于人民政协事业发展的良好氛围。同时与全国、省政协同步,组织机关干部职工统一收看反映人民政协光辉历程的文献专题片《共铸辉煌》,让各级政协委员和机关干部回顾历史、增强做好新时期政协工作的责任感和使命感。

  (六)与时俱进、开拓创新,不断加强自身建设

  坚持解放思想、实事求是,弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,注重在继承中发展、在探索中创新,不断激发内在动力、增强工作活力,推动机关工作创新发展,努力提高履行职能的整体水平。

  加强管理,优化服务。积极探索发挥委员主体作用的有效途径和方法。举办了第二期政协委员培训班,共培训委员100余人,促进常委、委员在更高层次和水平上协商建言;积极探索和完善委员服务管理办法,启动和实施了《关于加强服务管理充分发挥委员主体作用的办法(试行)》、《关于常务委员会会议出席情况通报的规定(试行)》等制度;统计和掌握委员履职情况,对委员参加会议和活动情况进行书面通报,引导和促进委员发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。

  注重建设,推进工作。坚持把学习摆在重要位置,组织开展形式多样的学习活动,在学习的过程中明晰了工作方向,增强了工作自觉性。强化提案办理,就重点提案开展专题调研,实行主席督办,办结率达到100%,有效保障了委员的权利。注重发挥政协文史资料存史、资政、团结、育人的作用,编辑出版《阿坝州文史》第24辑《靖懋之治》和第25辑(综合类文史资料),保存了珍贵的历史资料。

展 望
2010年工作任务

  2010年,是我州基本完成灾后重建任务的关键年、攻坚年,也是实施“十一五”规划的最后一年。州政协工作的指导思想和总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会,胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的讲话和州委九届十次全会、州委政协工作会议精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持团结民主主题,认真履行政协职能,按照中央关于确保藏区跨越发展和长治久安的总体部署,紧紧围绕“两个加快”,促进灾后重建,服务民生改善,维护社会稳定,坚定信心、肩负责任、积极作为,为建设富裕文明和谐新家园作出新的更大的贡献。

  (一)在推进“两个加快”上要有新贡献

  州委立足州情,提出了“两个加快”的战略举措,这是当前和今后几年全州经济社会发展的奋斗目标,也是政协工作的切入点和着力点,我们要按照州委的统一部署,凝心聚力投入到加快建设灾后美好新家园、加快建设“一强一地两区”的伟大实践中,在服务和推进“两个加快”进程中作出新贡献。

  围绕“两个加快”谋划工作。围绕中心、服务大局是政协职责所在,要把服务“两个加快”作为第一要务,并以此来谋划工作、制定方案。在推进加快建设灾后美好新家园、加快建设“一强一地两区”的伟大实践中,不断增强政协工作的主动性、针对性和实效性。

  围绕“两个加快”献智出力。通过深入细致的调查研究,及时把“两个加快”工作中存在的问题,把人民群众的呼声和要求反映出来,形成针对性、实效性、前瞻性较强的调研报告,切实为州委、州人民政府决策提供依据。

  围绕“两个加快”督促指导。民主监督是政协履职的重要方式,根据新形势、新任务的要求,切实把人民政协民主监督职能寓于督导工作中,深入基层,加大对“两个加快”的督促和指导,对存在的新情况、新问题,要积极协调地区或业主认真予以解决,及时向州委、州政府反映并提出可行的对策建议,确保“两个加快”顺利推进。

  (二)在维护社会稳定上要有新成效

  当前,我州形势总体和谐稳定,但我们也要清醒认识到,维稳工作形势依然十分严峻,境外达赖分裂集团仍不断变换方式对我进行渗透破坏。从我州自身来看,在发展过程中仍存在不少亟待解决的矛盾和问题,这些矛盾和问题从不同程度影响了我州的稳定和谐。面对维稳工作新形势,州、县政协组织和广大政协委员要按照中央提出的确保藏区长治久安的要求,切实把维护社会和谐稳定作为第一责任。

  筑牢爱国统一战线。人民政协作为大团结、大联合的爱国统一战线组织,要积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和睦与共、和衷共济,充分调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,进一步巩固和发展我州最广泛的爱国统一战线,形成反对民族分裂、维护社会和谐稳定的强大合力。

  维护社会公平正义。坚持把维护人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,以服务改善民生工程为重点深入基层、深入群众,多建利民之言,多谋利民之策,多办利民之事。要及时反映社情民意,加强思想教育和引导,协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心、团结鼓劲的工作。

  促进宗教关系和谐。坚持用马克思主义宗教观来正确认识和对待宗教工作,认真贯彻落实党的宗教政策、积极引导宗教与社会主义社会相适应;引导广大僧尼和信教群众共同维护社会和谐稳定。要认真贯彻落实《阿坝州藏传佛教事务管理暂行办法》,保护合法,制止非法,打击犯罪,确保宗教活动规范有序进行。要鼓励和支持宗教界发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,支持宗教界人士为民族团结、经济发展、社会进步、社会和谐多作贡献。

  (三)在构建和谐社会上要有新建树

  在新的一年,各级政协组织和广大政协委员要继续把关注民生、保障民生、改善民生作为政协履行职能的重要内容。

  搭建桥梁通达民意。政协联系广泛、渠道畅通,是表达民意的重要平台。要注重从大局着眼、从实处入手,抓住事关群众切身利益的突出问题,捕捉带有苗头性、倾向性的重要信息,客观反映合理的意见和建议,拓宽规范的“说话”场所、合法的“诉求”途径、有效的“顺气”通道,切实疏导群众情绪,化解各类矛盾,促进社会和谐稳定。

  建言献策助解民困。关注民生、助解民困,有利于密切党群关系,消除不和谐因素。要充分发挥建言献策的优势,以助解民困为己任,重点围绕民生工程的实施,深入基层、深入现场,抓住关键环节,找准制约因素,跟踪实施进度和质量,促成民生项目落实到位。切实为群众办实事、做好事、解难事。

  履职为民促进民富。发挥人民政协联系广泛、智力密集的优势,多办惠民富民之事、多建兴利除弊之策,在促进我州经济又好又快发展进程中,增加群众的就业机会,促进群众积累更多财富。

  (四)在加强自身建设上要上新台阶

  巩固和完善“三化”建设。在协商议政方面,确定协商议政题目、明确协商议政方式、反馈协商意见等要有章可循、规范程序。在民主监督方面,要积极探索民主监督的新形式、新途径,加大民主监督的力度,增强民主监督的实效。在参政议政方面,要立足内容广泛、形式多样,在方式方法上不断探索创新,突出建言献策的服务性、针对性、实效性和前瞻性。

  加强和发挥队伍作用。坚持优质服务和规范管理相统一,搭建和拓展委员知情明政的规范平台,在凝聚力量、汇集智慧中发挥委员的主体作用。发挥专委会的基础作用,促使专委会在“专”字上下功夫、上水平,对全州经济社会发展提出有益的、可鉴的、可用的意见和建议。

  落实和执行规章制度。州、县政协组织和广大政协委员要认真学习好、贯彻好、落实好,要把《实施意见》贯穿于政协工作的全过程,使尊重制度、维护制度成为大家的思想共识和自觉行动。同时要准确把握州委关于完善政治协商、民主监督、参政议政工作制度的总体要求、具体规定和适用范围,坚持按制度办事、照规范行事,把《实施意见》的贯彻执行落到实处。

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976