中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

政协第十二届阿坝州委员会第二次会议工作报告

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2008-09-25 来源:

中国人民政治协商会议
第十二届阿坝藏族羌族自治州委员会常务委员会工作报告

——在政协第十二届阿坝州委员会第二次会议上

杨 海 青
(2008年9月24日)

 

各位委员、各位同志:

  我受中国人民政治协商会议第十二届阿坝州委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见和建议。

  一、2007年以来的工作

    2007年以来,面对繁重艰巨的经济社会建设任务,面对维稳突发事件和“5.12”汶川特大地震的严峻考验,新一届政协常委会在中共阿坝州委的坚强领导和省政协的指导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十七大精神,围绕中心,服务大局,积极投身反分裂维稳斗争,同心协力抗震救灾,立足本职履行职能,为维护社会稳定、重建美好家园和科学发展作出了应有贡献。各项工作在历届政协的基础上取得了新进展。 

  (一)强化学习,提高素质,打牢履职思想政治基础

  学习是人民政协的一项重要任务,对于推动人民政协事业发展至关重要。根据新形势新任务和换届后的实际情况,常委会把加强学习摆在突出位置,坚持制度,丰富内容,改进方法,组织和推动州县政协组织、政协委员、机关干部职工开展形式多样的学习活动。中共十七大召开后,及时发出了学习贯彻十七大精神的通知,召开了全州政协主席十七大精神专题学习会,掀起了全州政协组织学习贯彻十七大精神的热潮。中央、省、州召开的重要会议,提出的重大发展战略、重大方针政策和工作要求,中心学习组、常委会、主席会、职工学习会都及时组织了学习贯彻。结合履行政协职能的需要,采取集中学习与分散学习相结合、传达学习与讨论学习相结合、报告讲座与拟写心得相结合的形式,定期安排学习统一战线和人民政协的理论政策、规章制度,学习经济、管理、科技、法律等方面的知识,增强了履职能力,提高了学习实效。学习注重理论指导实践,加强理论研究,在《四川政协报》、《阿坝日报》发表宣传稿件和理论文章30余篇,营造了良好的学习风气。

  按照建设学习型组织的要求,启动了新任委员的培训工作。首期集中培训80余名委员,使来自不同方面的新委员比较系统地了解了我国的基本政治制度和人民政协的性质、职能和作用,明确了委员的权利、义务和责任,较快进入了角色。

  通过开展形式多样、内容丰富的学习活动,参加政协的各团体、各族各界人士统一了思想,增进了共识,牢固树立了高举中国特色社会主义伟大旗帜、走中国特色社会主义道路的信心和决心,增强了用科学发展观统领政协工作的自觉性和主动性,为做好政协工作打下了坚实的思想基础。

  (二)发挥优势,积极作为,全力维护稳定发展大局

  “3.14”西藏拉萨和“3.16”阿坝县打、砸、抢烧严重暴力犯罪事件发生后,我会及时召开常委会、主席会和各种形式的座谈会,愤怒声讨达赖集团分裂祖国、破坏奥运的真实面目及其险恶用心,统一各族各界代表人士的思想认识和行动,动员广大统一战线人士始终站在反分裂的前沿,旗帜鲜明地同达赖集团作坚决的斗争。党组一班人在继续做好联系藏传寺庙代表人士工作的基础上,临危受命,按照州委安排,顶风雪、冒严寒,奔赴相关县指导反分裂维稳工作,驻点负责阿坝县、若尔盖县、红原县现场指挥,打击分裂分子、搞好寺庙教育清理整治、加强基层政权建设、做好群众思想工作。机关全体职工昼夜值班,强化巡查,严防分裂分子的破坏。同时,根据州委要求,派出懂草地语言的县级干部去学校做学生的说服教育工作;派出2名县级干部,参加阿坝县、若尔盖县寺庙工作组,负责稳控重点寺庙。常委会宗教界代表人士和广大宗教界委员,发挥寺庙管理者和在信教群众中的影响力,积极引导僧侣和农牧民群众明辨是非,坚定立场,最大限度的团结动员广大爱国爱教僧侣、农牧民群众,同分裂分子作坚决的斗争。在开展反分裂维稳工作中,我会各级干部切实负起责任,狠抓任务落实,坚持坚守岗位,靠前指挥,力保一方平安。坚持深入农户、僧舍,宣传政策沟通思想,调研掌握基层动态和维稳隐患,及时反映群众的意见、建议,发挥政协优势协助党委政府维护社会稳定,为确保奥运会的成功举办、抗震救灾的顺利进行营造了良好环境。

  (三)心手相连,共克时艰,同心协力开展抗震救灾

  面对5.12汶川特大地震造成的巨大灾难,我会紧急动员,全力投入抗震救灾。主席和4位副主席在第一时间,冒着生命危险,从不同方向分别前往震中漩口地区和汶川、茂县、理县,指挥、协调、参与抗震救灾。在漩口镇,主席挑起指挥长的重担,全面指挥、安排、协调镇党委、政府和各方救援部队、地方支援力量,迅即开展搜救幸存者、抢险待援、转移伤病员、安置灾民、卫生防疫防控和防范次生灾害,临危处置威胁整个漩口镇的32吨过氧乙酸泄漏险情,使漩口镇的抗震救灾从初时的混乱、无序状态快速步入规范有序阶段,为灾后重建打下了坚实的基础。在都汶路抢通现场、理县城镇乡村、映秀漩口地区、九寨沟县,几位副主席尽心竭力认真完成州委下达的任务,为加快救灾进程贡献了智慧和力量。主席班子其他成员主动请缨,根据州委安排在承担救灾物资转运、受灾学校学生转移及异地复课、灾区卫生防疫、马尔康县抗震救灾等任务后,积极作为,相关工作取得较大进展。机关把全力以赴开展抗震救灾、服务抗震救灾作为同反分裂维稳工作一样的头等大事和中心工作进行安排部署,组织干部职工参与成都驻蓉办和马尔康地区救灾物资的转运及灾民救助工作,派出工作人员到震中映秀承担应急任务,并于5月底抽调10名县级干部到茂县10个受灾村,驻村组织群众建设过渡安置房、协调分发物资、开展卫生防疫、恢复农业生产。患难之中,全州政协委员和政协组织在义无反顾投身抗震救灾的同时,慷慨解囊,踊跃捐款捐物,显示出爱家爱国爱人民的高尚情怀。据不完全统计,全州政协委员共计捐款527.1万元,州县政协机关捐款16.1万元,缴纳特殊党费10.2万元。仅州政协常委李仲友和州政协委员杜玉华就组织募捐156.55万元。在万众一心、众志成城抗震救灾进程中,人民政协临危不惧,顽强奋战,为抗震救灾取得阶段性胜利作出了积极贡献,同全州人民一道谱写了感天动地抗击特大自然灾害的时代篇章。

  (四)着眼全局,突出重点,围绕科学发展协商建言

  坚持围绕中心、服务大局,把促进又好又快发展作为履行职能的重点,着力协商研究经济社会方面的重大问题,提出了一批有重要参考价值的意见建议,为全州可持续发展发挥了积极作用。

  十二届一次全会期间,全体州政协委员本着高度负责的精神,围绕树立和落实科学发展观、构建和谐社会的主题,通过小组讨论、提出提案、反映社情民意的形式,对“一府两院”等报告进行了协商讨论,就经济社会发展中的一些重大问题议政建言。委员们关于调整产业结构、转变增长方式、发展生态经济、保护资源环境、完善社会保障体系、维护社会稳定、建设社会主义新农村、维护困难群体利益、整体推进扶贫开发、综合防治大骨节病、培养和使用人才等方面的意见和建议,引起了州委、州政府的重视,得到了采纳。

  去年以来共召开7次常委会。对反分裂维稳、抗震救灾、政法队伍建设、安全饮水、发展民营经济、藏医药传承保护、农产品加工等问题和州政协2007年、2008年工作要点进行了审议和专题协商。常委们在听取政府情况通报的基础上,结合会前调研情况,通过大会发言和小组讨论,建诤言、献良策、出主意,和部门负责同志交换意见,很好地推进了相关工作。审议通过的5份调研报告在报送州委后,侍俊书记批转了3份,要求州委、州政府分管领导和相关部委阅处。州政法委为此专门组织学习了《关于我州政法队伍建设情况的调研报告》。

  主席会议重点协商和专门委员会对口协商也有序推进。《阿坝州加快推进富民强州进程实现跨越式发展的总体方案》、《阿坝州全面实施旅游第二次创业推进旅游业跨越式发展的实施意见》征求意见稿等一些重要报告在送交主席会议协商后,主席们结合我州实际,提出了很好的修改意见。各专门委员会加强与对口部门的联系配合,相互参加工作会议,互通工作情况,参与工作检查,丰富了协商的内容和形式。

  (五)贴近实际,关注民生,切实加大民主监督力度

  政协工作只有贴近实际、贴近群众,维护和实现好最广大人民的根本利益,才能永葆生机和活力。我们坚持深入实际体察民情,满腔热忱关注民生,积极探索加大民主监督力度的办法途径,不断拓宽民主监督的领域。选择全州教育系统行风建设开展了首次民主评议。精心组织评议调研,召开各种形式的座谈会,全面收集各方面的意见建议,了解存在的问题,在常委会议进行民主评议、测评,集中常委、部分州政协委员和公民代表的意见建议,形成了专题评议报告报送州委,促进了教育行风建设。

  注重把民主监督寓于视察、督查、提案、反映社情民意之中,围绕人民群众关心的热点难点问题开展工作。组织省州政协委员视察了壤塘、阿坝两县扶贫开发和综合防治大骨节病试点工作,提出了合理化建议。按照州委安排,对10县资源清理和建立政务中心、便民服务中心的工作进行了检查督促,推进了相关工作进程。坚持主席会议成员督办重要提案制度,从立案的提案中确定了7件提案为督办的重点提案,采取召开提案督办协调会议、提案现场督办、收集委员反馈意见等形式,在跟踪落实中开展民主监督,促进了一些群众广泛关注、社会反映强烈的问题得到重视或解决。2007年收到委员提案132件,截止去年11月,已全部办复完毕,委员对办理反馈意见均为“满意”或“基本满意”。反映社情民意是富有政协特色、又有广阔发展前景的重要工作。结合“富民惠民、改善民生”作风建设活动分解下达的任务,开办了《社情民意》专报,反映了如马尔康城镇饮水问题、细化州级行政事业单位差旅费管理办法等基层群众的呼声,为党委政府及有关部门掌握实情、制定政策、改进工作起到了积极作用。

  (六)深入调研,献计出力,服务党委政府科学决策

  坚持大兴调查研究之风,不断改进调研方法,努力提高调研的质量。在一年多的时间里,选择经济社会发展中的重点、难点及涉及群众切身利益的现实问题,组织开展了一系列的调研活动。内容涉及工业经济发展、农村灾后恢复重建、藏传佛教寺庙管理、宗教活动场所自养、妇女儿童阵地建设、职业教育、农机管理、政法队伍建设、人民调解、安全饮水、发展民营经济、藏医药传承保护、农产品加工业发展等很多方面,形成调研报告17份,提出建议70多条,为州委、州政府科学决策提供了重要依据和参考。

  在调研中我们注重收集具有全局性、综合性和事关民生的问题,并利用政协渠道畅通的优势,向上级组织反映。如提出的延长退耕还林政策的建议引起民盟中央的高度重视,民盟中央组织调研组来州调研后,将意见建议呈报中央,在锦涛书记和家宝总理亲自做出批示后,国务院常务会议采纳了民盟中央来我州的调研成果,延长了全国退耕还林政策的补助年限,国家相关部委为若尔盖湿地保护和草原沙化治理落实了5000万元的专项经费。

  (七)突出主题,发挥优势,积极致力构建和谐社会

  我们深刻领会和把握构建社会主义和谐社会的重大意义、科学内涵和主要任务,通过多种方式和渠道,广泛团结各方面的力量,促进和谐阿坝建设。坚持与党委在政治上同向、思想上同心、行动上同步,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,认真做好联系藏传佛教代表人士的工作,宣传党的方针政策,旗帜鲜明地反对达赖集团的分裂活动。突出团结民主主题,尽力在全体会议、常委会议、主席会议及其它各种活动中,营造民主协商、平等议事的良好氛围,为各界人士和委员表达政治诉求搭建平台。积极促进参加政协的各人民团体、无党派人士、知识分子、新兴社会阶层和各族各界人士之间的团结合作,充分听取和反映他们的意见建议,沟通思想,注重引导,鼓励他们为促进发展、改善人民生活和增加社会财富献计出力。发挥界别多、联系面广、包容性强的特点和优势,及时反映重大社会动态,协助党委、政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、维护稳定的工作。重视做好委员和人民群众来信来访工作,接待处理群众来信来访49件(次),为信访人提供了周到的服务和帮助。

  积极开展形式多样的团结联谊和社会公益活动。热情接待全国政协、各省、市、地区政协来州视察考察100余批(次),组织部分州政协委员和机关职工到省外考察学习,同外界的联系和交往进一步加深。精心承办召开全国政协长征沿线政协联谊会第四次会议和省政协民族宗教会议,10省26个市、地、州及全省的来宾代表200余人给予高度评价,达到了增进友谊、宣传阿坝的目的。认真组织开展向困难群众“送温暖、献爱心”等社会公益活动和帮扶贫困群众,积极捐款送物,弘扬了扶贫济困的民族美德。

  充分发挥文史资料“存史、资政、育人、团结”的作用,为文化扬州和旅游第二次创业服务。组织专家学者历时3年编写出版了全国首部藏医药专著《阿坝州藏医药发展历程》(藏文版)。将藏族各类史籍中关于嘉绒藏族的零碎、分散资料进行汇编,出版了《嘉绒藏族历史资料译编》、《阿坝嘉绒藏族简况》。精心整理历史资料,完成了第24辑文史资料初稿、阿坝州志续编政协部分初稿。协助省政协完成了征集四川知青“上山下乡”文史资料的组稿任务。

  认真做好扶贫帮村工作,积极为群众办好事实事。主席、副主席心系群众,经常深入联系村,研究制定扶贫方案,指导确定脱贫项目,多方争取资金、物资。联系的11个村,在发展特色养殖、改善人畜饮水、村级组织建设、基础设施投入上,共得到争取的各类资金126万元。机关将驻村帮扶、“千万行动”和“千名干部下基层”活动结合起来,下派干部到若尔盖县卓藏村和马尔康县饶巴村开展帮扶和参与基层工作。为卓藏村争取落实资金32万元用于修建牧道、防疫巷道、村委会围墙和产业结构调整。

  广大政协委员牢记使命,在各自工作岗位上努力工作,倾力实干,推进了全州的经济社会发展。常委会几位副主席按照州委安排,在旅游第二次创业、交通基础设施恢复重建等工作中认真履行职责,切实推进了相关工作。

  (八)求实创新,完善机制,推进自身建设再上台阶

  坚持与时俱进,开拓创新,按照《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和州委实施意见提出的自身建设的要求,全面加强思想、组织、制度和作风建设。在州委实施意见下发一年后,受州委委托,与州委州政府督查室组成检查组,对各县贯彻州委实施意见的情况进行了检查,使县乡党委、政府重视支持政协工作的意识进一步得到强化,政府向常委会通报经济社会阶段发展情况、提案办理情况、法院及检察院通报工作情况的程序进一步明确,政协加强制度化、规范化、程序化建设的进程进一步加快。检查形成的报告报送州委后,州委就各县、州级各部门认真整改存在的问题提出了要求。

  按照省委“为民、开拓、务实、清廉”的要求,认真开展“富民惠民、改善民生”作风建设活动,增强了领导班子的责任意识,密切了干群关系,培育了良好作风。积极创建学习型、服务型、效能型机关和省级“最佳文明单位”,强化干部培训教育,实行干部竞争上岗,健全工作制度,推进电子政务建设,工作质量和水平进一步提高。2007年州政协被省政协评为“全省先进政协组织”,2008年州政协机关被州委、州政府评为“抗震救灾先进集体”。社会治安综合治理工作被评为“州级平安建设示范单位”和马尔康县2007年度社会治安综合治理“先进集体”。

  各位委员,各位同志:换届以来,我们的各项工作开局顺利、成效显著,呈现出良好的发展态势。这些成绩的取得,是中共阿坝州委坚强领导的结果,是州人大、州政府和社会各界大力支持的结果,是政协各参加单位和委员们不辱使命、尽职尽责的结果。在此,我谨代表常委会向大家表示衷心的感谢!

  回顾一年的经历,在看到成绩同时,我们也清醒地认识到工作中存在一些差距和不足。比如,如何进一步完善履行职能的内容、形式和程序,落实中共中央关于推进制度化、规范化和程序化的要求;如何在全体会议和常委会议闭会期间,更充分地发挥全体委员的作用;如何结合实际研究措施办法,加大民主监督的力度;如何进一步加强自身建设,切实提高参政议政的能力和水平;如何加强与党政部门的沟通,促进调研视察成果的转化等等,都是需要认真研究,采取有效措施,逐步加以改进和解决的。我们真诚希望大家提出意见和建议,以利常委会把各项工作做得更好。

  二、今后一个时期的任务

  2008年,是一个特殊的年份,我们经受建国以来最为严峻的挑战和重大的考验,迎来了奥运会的成功举办和改革开放30周年。面对经济社会环境重大变化和严重自然灾害的突然冲击,全体政协委员和各级政协组织要在“非常之时,有非常之为;非常之事,尽非常之责”,明确责任,积极履职,有效服务,更加自觉地投身大局,连续作战、努力工作,更加主动地为共克时艰而谋、为恢复重建而行。在今后一个时期,政协第十二届阿坝州委员会及其常委会工作的指导思想和总的要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中共十七大精神要求和省委九届五次、州委九届六次全会部署,突出抗震救灾、恢复重建和反分裂维稳工作重点,切实履行政协职能,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为奋力夺取抗震救灾、维护稳定和经济社会发展的全面胜利作出新的更大的贡献。

  (一)高举伟大旗帜,夯实履职思想基础

  中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。要把学习贯彻中共十七大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,进行安排部署,组织丰富多样的学习活动,用中国特色社会主义伟大旗帜统一思想、引领方向、凝聚力量,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强广大政协委员高举中国特色社会主义旗帜、走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,切实巩固人民政协各参加单位和各族各界人士团结奋斗的共同思想政治基础。要把学习十七大精神同学习邓小平理论和“三个代表”重要思想结合起来,同学习十六大以来党中央关于加强人民政协工作的新要求结合起来,真正做到政策理论水平有新提高、研究分析问题能力有新增强。要坚持理论指导实践,把十七大精神落实到各项工作中,体现在实际行动上,努力推动政协工作不断创新、不断向前发展。要认真组织学习省委、州委九届五中全会精神,认清当前形势,明确工作任务,找准工作切入点,以更好的作为在夺取抗震救灾、维护稳定和经济社会发展的全面胜利中推进政协工作新发展。

  (二)汇聚各方合力,主动作为重建家园

  当前和今后一个时期,抗震救灾、恢复重建是全州的中心工作,也是政协的首要任务。我们要团结各族各界人士、凝聚各方力量积极投入恢复重建这一浩大繁重的系统工程中,围绕“抓安民、保稳定、促重建、求发展”的重点任务和州委提出的“一年一个样、三年大变样、五年展新貌”的目标,直面困难,超常努力,与全州人民携手同行,共建灾后美好新家园。要把省委、州委工作要求落实到政协职能上,发挥智力优势,就规划编制、基础设施恢复、住房重建、生产恢复、物价控制、产业布局、工业生产能力提升、防范次生灾害、生态恢复等进行调研,反映民情、提出建议、寻求对策,促使重要的重建举措与灾区实际情况相符合,与广大民众意愿相一致,促使重建起点更高、步子更快、发展更好,经得起历史的检验。要积极开展民主监督,防止重建中的腐败行为、违规蛮干和短期行为的发生。要发挥各界委员的特长,建设好精神家园,做好政策宣传、思想疏导、心理安抚等方面的工作。要积极沟通政协方面的渠道,多为灾区引进项目、资金,搭建结对帮扶、对口支援的桥梁,不断壮大重建的力量。

  (三)坚决反对分裂,维护社会政治稳定

  阿坝的稳定是全州各族人民的根本利益所在,是全州各族人民的共同心愿。没有稳定就没有发展,就没有我们今天的幸福生活。发生在西藏拉萨及我州阿坝县的打、砸、抢、烧严重暴力犯罪事件,充分暴露出达赖集团分裂祖国的真实面目及其险恶用心。我们要充分认识达赖集团的反动本质,充分认识同达赖集团斗争的严峻性、复杂性、长期性,在反对分裂、维护祖国统一这个重大原则问题上,做到认识不含混、态度不暧昧、行动不动摇。要始终站在反分裂的前列,旗帜鲜明地同达赖集团作坚决的斗争。要深入揭批达赖集团“分裂祖国,祸藏乱教”的罪恶行径,积极参与“与党同心、与社会主义同向,感恩报国”主题教育活动和寺庙爱国主义教育,进一步坚定思想认识,明辨是非,自觉维护社会稳定和祖国统一。要坚定不移地维护民族团结,坚持“三个离不开”,和睦相处共建家园。要注重发挥民族宗教界代表人士在维护稳定中的重要作用,做好联系藏传佛教代表人士的工作,通过他们引导信教群众发展生产、改善生活、学习法律。要始终保持高度的政治敏锐性,牢固树立维护稳定是硬任务,是第一责任的意识,团结带领界别群众强化防范措施,构筑起反对分裂、维护稳定的铜墙铁壁。

  (四)坚持以人为本,更加重视关注民生

  高度关注民生,积极协助党委和政府解决民生问题,是人民政协的优良传统,也是人民政协的职责所在。要切实把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为政协一切工作的出发点和落脚点,把关注民生、保障民生、改善民生贯穿于履行职能的各个方面。要围绕灾后恢复重建、大骨节病综合防治、学生就学、社会保障、司法公正等工作中涉及群众切身利益的问题,多建利民之言,多谋利民之策,切实维护人民群众经济、政治、文化和社会方面的权益。要更多深入到受灾地区和偏远村寨、牧场,开展调研、视察,倾听群众的利益诉求,了解反映民意,协助党委、政府做好雪中送炭、凝聚民心的工作。要扎实做好富民惠民、驻村帮扶工作,尽心竭力帮助群众解决生产生活中的实际问题,为群众办实事、解难事、做好事,树立政协良好社会形象。

  (五)突出两大主题,服务构建和谐社会

  团结和民主是构建和谐社会的前提,团结壮大力量,民主促进和谐。人民政协作为大团结、大联合的象征,以其广泛的代表性和巨大的包容性,把一切可以团结的力量都团结起来,把一切可以调动的积极因素都调动起来,为实现国家富强、人民幸福和祖国统一而携手奋斗,这是人民政协义不容辞的神圣使命。在构建和谐社会进程中,我们要牢牢把握团结和民主两大主题,积极协助党委政府促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,不断巩固各族人民的大团结,为全面建设小康社会营造良好环境。要本着团结、民主、和谐的精神,体现合作、参与、协商的特点,广泛吸收各族各界人士参与国事,广开言路、集思广益、尊重多数、照顾少数,不断扩大公民有序的政治参与,不断发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。要主动适应社会阶层结构出现的新变化,把团结新的社会阶层作为一项重要任务,按照“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,引导新的社会阶层代表人士以富民强州为己任,自觉承担社会责任,回报社会。要充分发挥政协作为党联系群众的桥梁和纽带作用,主动协助党委政府多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、汇集力量、鼓舞士气、团结鼓劲的工作,把各阶层力量凝聚起来,把各方面的群众团结起来,减少阻力、增加助力,形成合力,为构建和谐阿坝奠定坚实的群众基础。

  (六)坚持与时俱进,切实推进制度建设

  十七大报告强调“推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设”,“把政治协商纳入决策程序,完善民主监督机制,提高参政议政实效”,对政协工作提出了新要求。我们要结合贯彻实施《中共阿坝州委关于贯彻〈中共中央关于加强人民政协工作的意见〉的实施意见》精神,认真研究怎样在具体工作中做好贯彻落实,加以推进工作。要争取党委加强对政协工作的领导,进一步规范政治协商的形式、明确政治协商的程序、完善政治协商的机制,用制度来保证政治协商纳入决策程序,保证政治协商的郑重经常,不断提高政治协商的水平。要发挥政协民主监督在我国社会主义监督体系中的重要作用,坚持把关注民生、维护群众根本利益作为民主监督的重点,在知情环节、沟通环节、反馈环节上建立制度,不断探索民主监督的新办法、新途径,畅通民主监督的渠道,加大民主监督的力度。要提高参政议政的能力,完善参政议政的形式,使参政议政的活动更加灵活多样、效果更加显著。要适应新形势新任务对政协工作提出的新要求,大力加强机关自身建设。完善工作制度,规范工作运转;加强学习培训和轮岗锻炼,提高队伍素质;推进电子政务建设,改善办公条件,为政协履行职能提供优质服务和可靠保障。

  各位委员,同志们:灾后恢复重建、维护社会政治稳定和加快发展任务艰巨,政协责任在肩。让我们更紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,在中共阿坝州委的坚强领导下,深入贯彻科学发展观,大力弘扬抗震救灾精神,履职尽责,群策群力,主动作为,扎实工作,为建设灾后美好新家园而努力奋斗!

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976