中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  2013阿坝州两会  >  图片图表

州十一届人大三次会议举行第二次全体会议

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2014-01-07 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

州十一届人大三次会议举行第二次全体会议

刘作明吴泽刚杨克宁谷运龙王承先等出席

王福耀作州人大常委会工作报告

李秉国作州中级人民法院工作报告 王疆立作州人民检察院工作报告

  本网讯(记者 周严国 韩秀全 银琪)1月7日,州十一届人民代表大会三次会议举行第二次全体会议,听取州人大常委会工作报告、州中级人民法院工作报告和州人民检察院工作报告。

  州十一届人大现有代表280名,247名代表出席大会,符合法定人数。

  本次全体会议的执行主席田晓丹、马强、马巧玉、马前国、申瑄、曲木穷、李林麒、何飚、何世明、谷运麒、张力、周全寿、郑琨、赵德丰、蒋兆俊在主席台执行主席席就座。

  刘作明、吴泽刚、杨克宁、谷运龙、王承先等州第十一届人民代表大会第三次会议主席团成员、副州级以上领导在主席台就座。

  州人大常委会副主任田晓丹主持会议。

  州人大常委会主任王福耀向大会作工作报告时说,2013年,州人大常委会以党的十八大精神为统领,始终坚持党的领导,紧紧围绕中央的大政方针和省委重大决策、紧紧围绕州委中心工作和决策部署、紧紧围绕人民群众关心的热点难点问题开展工作,切实履行宪法和法律赋予的立法、监督、决定和任免等职权,着力推进州委决策部署落实,服务经济社会发展;致力推进民生改善,促进社会稳定和谐;切实突出代表主体地位,充分发挥代表作用;强力推进民主法治进程,大力强化自身建设,为推动全州跨越发展和长治久安作出了积极贡献。

  谈到今年的主要任务,王福耀说,2014 年是“十二五”发展的攻坚年。州人大常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,继续贯彻省、州第十次党代会精神,围绕州委“发展为要、稳定为重、民生为本、团结为根、党建为基”总体工作要求,把握“一个坚持、三个紧紧围绕”工作方法,进一步改进作风,密切联系群众,切实履行宪法和法律赋予的职责,推动州委决策部署贯彻落实,为加快推进“一强一地两区”建设作出积极贡献。为此,一要围绕民主法治建设,加强民族立法工作。要切实深化对党的十八大和十八届三中全会关于人民代表大会制度、民主法治建设新论断、新要求的认识和理解,加强民族立法工作,推进民主法治进程。二要围绕发展、民生、稳定三件大事,加强监督工作。要紧扣跨越发展和民生改善,突出工作重点,深入调查研究,把更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生作为监督工作的重点,切实推动经济社会又好又快发展。三要围绕完善服务保障,加强代表工作。要坚持尊重代表主体地位,强化为代表服务的理念,进一步完善工作措施,提高代表服务保障工作水平,充分发挥代表参与管理国家事务的作用。四要围绕为民务实清廉,加强自身建设。要深入学习贯彻落实党的十八届三中全会精神,始终坚持人大工作正确政治方向,牢固树立党的观念、政治观念、大局观念、群众观念和法治观念,扎实开展党的群众路线教育实践活动,切实解决“四风”方面存在的突出问题,进一步改进作风,密切联系群众,力求使州人大常委会各项工作顺应民心、反映民意、服务民生。

  州中级人民法院代理院长李秉国在报告法院工作时说,2013年,全州法院在州委领导下,在州人大及其常委会监督下,在州政府支持、州政协民主监督、社会各界的关怀和省法院指导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,秉承“与党同心、与大局同步、与群众同甘苦”的工作思路,弘扬“自强、奋进、公平、为民”的阿坝法院精神,牢牢把握司法为民公正司法主线,深入实施司法服务工程和基层基础工程,积极服务全州工作大局,切实履行宪法和法律赋予的职责。2014年,全州法院将深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记关于法治建设重要论述精神,以科学发展观为统领,按照州委总体工作要求,坚持“为大局服务、为人民司法”工作主题,牢牢把握司法为民公正司法工作主线,认真践行党的群众路线,全面发挥审判职能作用,不断满足人民群众对司法民主、司法公开和司法公正的新要求,为建设“五个阿坝”和全面建成小康社会提供有力的司法保障。

  州人民检察院检察长王疆立在报告检察院工作时说,2013年,全州检察机关在州委和省检察院的坚强领导下,在州人大及其常委会的法律监督下,在州人民政府的大力支持和州政协的民主监督下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和省、州第十次党代会精神,按照“发展为要、稳定为重、民生为本、团结为根、党建为基”的总体工作要求,紧紧围绕全州发展民生稳定大局,以执法办案为中心,不断强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,各项检察工作取得了新进展。2014年,全州检察机关要认真贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面履行检察职能,不断提升检察工作水平,努力维护社会稳定、维护公平正义、维护人民权益,为推进我州跨越发展和长治久安提供更加有力的司法保障。

  大会还表决通过了州十一届人大三次会议选举办法(草案),书面说明了《阿坝藏族羌族自治州自治条例(修改草案)》。

  州人民政府组成人员,州十一届人大常委会工作机构负责人,州委、州政府副秘书长,州委、州政府有关部门、单位负责人,不是州十一届人大代表的县人民政府县长,群团组织负责人,省、州双重领导单位负责人,部分州内企业负责人,不是州十一届人大代表的全国、省人大代表列席会议。

  州级机关副县级以上领导干部、州中级人民法院和州人民检察院副科级以上干部旁听本次会议。

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976