中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  2013阿坝州两会  >  两会新闻

领导干部就是要维护好群众的利益

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2014-01-11 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

领导干部就是要维护好群众的利益

——记马尔康县白湾乡石广东村原党支部书记三郎王尔登

■三朗泽亮

  “1月2日,协调格木基搬迁,户主要求,丈量房屋要客观,房屋赔偿要明确,如实行新的赔偿政策,要按照新政策予以补偿。”翻开三郎王尔登的工作笔记,几乎每一页都记满了村民们关于库区搬迁中提出的意见、建议,以及群众诉求。

  现年45岁的三郎王尔登已经连续12年担任白湾乡石广东村党支部书记。由于石广东村位于双江口电站库区,为此,近年来,库区百姓的移民搬迁、移民赔偿等问题的协调工作,成为了他的重点工作。三郎王尔登给自己算了一笔帐,2012年有171天、2013年有52天均在协调村民的搬迁问题。“封库已经有几年了,但是库区百姓的移民搬迁却迟迟没有动静,而且当年制定的赔偿办法已经不能适应现况了。”在协调中,三郎王尔登遇见最多的问题就是什么时候搬?怎么补偿搬迁户的损失?

  2011年,在马尔康县的扶持下,三郎王尔登在白湾乡成立了“马尔康东信物流有限公司”,通过“找货源,交物管费”的模式,提升村里的收入。“有车的拉货,没车的找雇主。”村民年木初介绍到,自开办物流公司以来,公司运作正常,已经累计收益物管费60万元左右,除开正常开支,每户年均增收2000元左右。

  “这些年来,村里的大事基本上已经解决了,也是该让年轻人放手一搏的时候了。”在今年村“两委”换届选举中,三郎王尔登因家庭原因,主动放下了村党支部书记一职。但是作为州人大代表,三郎王尔登说:“我一直在等待这个时刻的到来,我要把在任期间的调研结果,如实的向党和政府作好汇报。”

  三郎王尔登告诉笔者,受长时间的封库影响,村上基础设施建设、居住环境已经远远落后与非库区的村寨,各种惠民政策不能及时享受,群众们都非常困惑。为此,按照“先移民后建设”的要求,库区百姓如何搬、搬到哪、按什么标准补偿等一系列涉及库区移民切身利益的提问,成为他在州“两会”上的主要建议。 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976