中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  2012阿坝州两会  >  两会新闻

政协第十三届阿坝州委员会第二次会议胜利闭幕

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2012-12-26 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

同心合力 团结奋进 围绕“五件大事”加快推进我州跨越发展和长治久安

政协第十三届阿坝州委员会第二次会议胜利闭幕 

刘作明作重要讲话 杨克宁主持 吴泽刚王福耀王承先出席

  本网讯(记者 徐中成 银琪 文田)中国人民政治协商会议第十三届阿坝藏族羌族自治州委员会第二次会议圆满完成各项议程,12月26日下午在马尔康胜利闭幕。

  州委书记刘作明,州政协主席杨克宁,副主席张燕、陈钢、杨燕、昌荣河、王斌、牛培刚、张锐、章小平、蒲兴璋、王明辉,秘书长王生出席大会并在主席台前排就座。大会由杨克宁主持。

  州委副书记、州长吴泽刚,州人大常委会主任王福耀,州委副书记、纪委书记王承先等出席大会并在主席台就座。

  大会执行主席是杨克宁、张燕、蒲兴璋、王明辉。

  大会通过了《政协第十三届阿坝州委员会第二次会议关于常务委员会工作报告的决议》、《政协第十三届阿坝州委员会提案委员会关于十三届二次会议提案审查情况的报告》和《政协第十三届阿坝州委员会第二次会议决议》。

  会上,刘作明发表重要讲话,就统筹抓好“发展、稳定、民生、团结、党建”五件大事作了深刻阐述。他说,今年初,州委总揽全局、立足州情、放眼长远,明确提出了“发展为要、稳定为重、民生为本、团结为根、党建为基”的总体工作要求,是事关我州跨越发展和长治久安的“五件大事”。其中,发展是第一要务、稳定是强力保障、民生是根本目标、团结是永恒主题、党建是坚强保证,五者之间相互支撑、相互依存,有机衔接、浑然一体。对全州工作来讲,“五件大事”是管总的,必须联动推进、贯穿始终。前几天召开的州委十届四次全会,围绕“五件大事”全面安排部署了我州明年及今后一段时期的工作。全州上下要深刻认识到统筹抓好“五件大事”是深入贯彻落实科学发展观的具体实践,是坚决贯彻执行中央和省委决策部署的重大举措,是继承创新我州工作思路理念的现实选择,是努力实现我州“十二五”奋斗目标的有效路径,进一步把思想和行动统一到州委的总体工作要求上来,满怀激情、积极投身推进阿坝州跨越发展和长治久安的宏伟事业。

  刘作明对各级政协组织和广大政协委员按照州委总体工作要求,围绕工作大局、履行职责使命提出五点要求。一是在跨越发展上助推有力。要采取多种形式、多条渠道、多个角度,努力把政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势转化为促进经济发展的动力。要坚持“增量提质、跨越发展”经济工作基调,认真组织政协委员开展调研视察和咨询论证活动,积极建言献策、参政议政,确保州委各项决策部署落到实处、取得实效。要积极开展对外联谊交流活动,在牵线搭桥、推介服务、招商引资等方面发挥独特作用,吸引更多资金、项目、技术和人才向我州聚集。

  二是在维护稳定上促进有力。要高举爱国主义旗帜,广泛团结各族群众旗帜鲜明地反对分裂,坚决维护民族团结和祖国统一。要全面准确贯彻落实党的民族政策和宗教政策,协助州委、州政府做好民族宗教工作,大力促进民族团结、宗教和睦、社会稳定。要围绕深入开展群众工作、依法加强寺庙管理等方面,充分发挥民族、宗教界代表人士作用,妥善处置矛盾纠纷,正确引导带动信教群众。要切实加强同社会各个阶层的联系,及时反映社情民意,协助州委、州政府做好统一思想、协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作。

  三是在改善民生上协助有力。要注重倾听群众呼声,关心群众疾苦,把心系群众、改善民生贯穿于政协工作和政协委员履职的全过程,围绕群众普遍关心的民生问题,积极开展调查研究,积极反映民情民意,积极开展建言献策,切实发挥好政协组织作为党委政府联系群众的桥梁纽带作用。要把重大民生问题作为政治协商的重点议题,把关注和改善民生作为参政议政的重要领域,把推动民生政策的制定和落实作为民主监督的主要方向,使政协履行职能的过程成为推动民生问题解决的过程。

  四是在增进团结上带动有力。要牢固树立“人民政协就是人民团结”的理念,认真做好工商联、无党派人士、知识分子、民族宗教界人士和社会各阶层人士的团结工作,不断巩固和发展爱国统一战线,切实做到以全州上下的大团结,促进经济社会的大发展。要按照民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,积极搞好与党外人士的合作共事。

  五是在政协事业上创新有力。要切实加强政协党组建设,充分发挥党组织的领导核心作用,大力推进政治协商的制度化、规范化、程序化建设。要注重创新政治协商,对事关我州经济社会发展全局的重大问题,积极主动参与协商,努力扩大协商渠道,丰富协商内容,活跃协商形式。要积极探索民主监督同法律监督、行政监督、舆论监督相结合的新途径、新办法,不断增强民主监督的实效性。要注重加强政协委员队伍建设,加大培训教育力度,积极打造学习型政协,不断提高分析形势、把握大局、参政议政能力。广大政协委员要强化学习、增强本领,服务大局、真情为民,争做跨越发展的推动者、维护稳定的捍卫者、改善民生的参与者、增进团结的促进者、文明新风的引领者,在参政议政、服务人民的实践中贡献力量。

  刘作明强调,各级党委、政府要充分认识做好新形势下政协工作的重要性,坚持把能否保证政协履行好各项职能、切实发挥政协作用作为检验领导水平和执政能力的重要内容,把支持政协履行职能的制度化、规范化和程序化建设作为重要职责,高度重视政协委员队伍建设,努力为政协工作提供良好条件,进一步推动全州政协工作迈出新步伐、再上新台阶。

  杨克宁在主持大会时要求各级政协组织和广大委员深刻领会、认真贯彻会议精神,切实把“发展、稳定、民生、团结、党建”五件大事作为履职尽责的第一指向,充分发挥政协组织的优势和作用,进一步认清使命、找准角度,明晰要义、把握关键,为加快推进我州跨越发展和长治久安、建设全面小康社会贡献智慧力量。要昂扬进取、奋发有为,自觉服从大局,服务大局,紧扣主题主线协商议政、建言献策,把议大事与办实事结合起来,既开展政协活动提出高质量建议,又深度融入经济建设主战场抓好项目,全力以赴助推发展。要畅通渠道、发扬民主,自觉坚持党的领导,不断增强民主意识,拓展协商民主渠道,完善工作机制,建立信息网络,搭建反映群众利益诉求和委员履职的新平台,全面系统反映各方面的意见、意愿和要求,有效促进党委政府科学民主决策。要增进团结、维护稳定,充分发挥政协组织的桥梁纽带作用,积极参与《阿坝文库》建设和“口述历史”、“读史明志、爱我家乡”活动,不断巩固发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。要以民为本、履职为民,把促进人民群众最关心、最直接、最现实问题的解决作为工作切入点,深入调查研究,积极建言献策,为群众多办好事办实事。要立足本职、不断创新,进一步拓展服务大局的新领域,完善政协工作的新机制,探索履行职能的新思路,切实增强政协工作的生机与活力,更好地完成政协各项工作任务。

  同心绘就千重景,接力推进万里程。会议号召各级政协组织和广大委员紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在州委的坚强领导下,同心同德、和衷共济,群策群力、积极进取,围绕“五件大事”加快推进我州跨越发展和长治久安,为全面建成小康社会而不懈奋斗。

  出席闭幕大会并在主席台就座的还有州委、州人大、州政府副州级以上在家领导和非领导职务的副州级以上在岗领导,不是州政协委员的十二届州政协在岗老领导;阿坝军分区、州法院、州检察院、武警阿坝支队等主要负责同志。

  马尔康地区的全国政协委员、省政协委员,不是州政协委员的各县统战部部长和州级机关副科级以上干部应邀参加大会。

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976