当前位置:首页 > 应急工作 > 工作动态
小金县开展四姑娘山山地应急实战演练活动
阿坝州政府应急管理   发布时间:2018-10-25  来源:阿坝州政府应急管理办公室

 

 

为进一步加强四姑娘山景区山地突发事件应急救援处置能力,确保旅游安全有序,1024日,小金县四姑娘山山地救援应急实战演练活动在我县四姑娘山景区长坪沟举行。

省旅游发展委安监处处长杨铭、省登山协会高山探险部部长牛星、县委副书记魏超纲、阿坝州旅游发展委副调研员陈勇、阿坝州森林消防总队副队长黄泽君、四姑娘山管理局副局长陈雨等领导出席了活动的开幕式。县政府副县长宁华荣主持开幕式并为演练做了总结发言。

县应急办、县公安局四姑娘山公安分局、县消防中队、县卫计局、四姑娘山镇、县旅游发展局、县交通局、县安监局、县文体广新局、四管局户外运动管理中心、四姑娘山雪山之巅户外公司等有关单位工作人员和广大官兵参加并观摩本次演练。

县委副书记魏超纲在开幕式致辞中指出:近年来,小金县紧扣“纯净小金.户外天堂”品牌定位,推动生态游、红色游、民俗游、体验游、康养游相融互动,在今年县委十二届五次全会上更是把打造“川西藏区全域旅游先行县”“国际山地户外运动旅游目的地”作为了今后的战略目标。我县也牢固树立了“没有安全就没有旅游”的忧患意识,紧紧围绕省、州对旅游安全工作的重要部署,将户外旅游安全作为首要任务来抓。我们也将以此次演练为契机,进一步围绕预防准备、 监测预警、处置教援、舆论引导等方面,强化旅游突发事件的组织领导和应急管理,不断推动四姑娘山山地应急救援再上新台阶。

演练活动模拟了户外登山爱好者攀登四姑娘山二峰冲顶下撤途中,由于体能耗尽,不小心滑坡坠落,接到随行高山协作报警后,县应急指挥中心迅速反应,庚即启动应急预案,县户外救援队派出专业山地救援队员迅速出动带好救援装备出发前往事故地点实施营救。滑坠救援组、医疗救护组、小金民兵三批次集体出动,经过将近1个小时的救援,成功解救坠落人员。

省旅游发展委安监处处长杨铭、省登山协会高山探险部部长牛星两位嘉宾分别对此次演练作了点评,他们认为本次演练组织有序,内容针对性强,演练情境切合景区户外登山救援现场实际,演练过程符合突发事故应急救援要求,达到了以演代训,提高突发事故应急救援能力的演练目的。

本次活动内容丰富、涉及面广,包括山地救援专业技术、野外医学救援、山地搜索技术、山地事故救援信息员培训等,这些内容通过现场演练的方式给大家进行了现场培训,使参与人员了解和熟悉了这些内容在山地救援中的应用,提高了各救援队伍之间的协作能力,促进了我县山地救援技术水平的快速发展,为四姑娘山山地旅游提供了可靠的安全保障。小金县人民政府应急管理办公室


审核:陈磊责编:杨贵强

相关链接
·  九寨沟县举行综合防灾救灾应急演练
·  若尔盖县开展地震应急综合演练
·  九寨沟县开展山洪灾害防御应急演练
·  四姑娘山高山救援队成功救援SOS求救“驴友”
·  卧龙特区耿达镇开展2016年汛期防灾防洪应急演练
主  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府应急管理办公室
规划设计:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息化工作办公室
联系电话: 0837-2831997