当前位置:首页 > 应急工作 > 工作动态
宁可千日不震 不可一日不防
阿坝州政府应急管理   发布时间:2018-05-03  来源:阿坝州政府应急管理办公室

为有效应对突发自然灾害确保人民群众生命财产安全,427日,松潘县县委、县政府在川主寺镇开展了松潘县2018年阿坝州岷江流域自然灾害应急预演,此次预演涵盖指挥决策、群众紧急避险,抢险救援、应急保障以及临时安置、疏散转移三个科目,参演人员1600余人,出动车辆60余台全面检验防灾减灾救灾应急预案实用性,提高救灾队伍协同作战实战水平,有效增强群众自救互救能力

预演充分体现了三个“实”。

一是思路清晰、设计科学展现实景。演练地点选在川主寺镇,真实模拟了自然灾害各个场景,客观再现应急救援的复杂场面。预演活动环环相扣、衔接流畅,既有规定动作的训练,又有弹性空间的灵活发挥,整个演练过程既紧张激烈,又规范有序。

二是谋划全面、组织严密贴近实战。预演总体流程从应急处置各环节到预演科目设置都从实际出发,从我县地震频发、多发区域出发,贴近实战。参加救灾预演的500余名群众和各参演队伍按照既定预案流程,认真对待、听从指挥、演练有序,达到了预演预期效果。

三是场景逼真、效果明显,模拟实情。各场景设计地震灾害可能造成的困难,起到了大练兵、大促进的效果。从指挥决策到监测预警,从紧急避险到应急救援,从道路抢通到群众转移,演练活动的整个流程真实表现了应对处置突发性地质灾害的全过程。

本次演练达到了个目的

一是教育了群众。以人为本、生命至上,保护群众生命安全是救灾工作的前提要求。面对突发性自然灾害,基层组织作用最重要,群众自救互救最有效,通过预演,使参与群众学会面对突发性自然灾害时做什么、怎么做,切实增强防灾减灾意识,提高临灾自救互救能力。

三是锻炼了队伍。参加预演队伍既有消防、民兵、综合应急、等骨干力量,又有道路抢通、医疗救护等专业队伍,同时,政府相关职能部门参加预演全程。全县抢险救灾队伍得到锻炼,真正铸就了一支训练有素、指挥科学、反应迅速、战斗力强的防灾减灾救灾队伍。

四是磨合了机制。预演过程中参加预演的单位立即严阵以待,迅速启动应急响应,在指挥部的统一指挥下,形成合力,协调联动,确保一旦发生自然灾害应急反应快速到位、人员撤离井然有序、救灾安置及时合理。(松潘县人民政府应急管理办公室)

 


审核:陈磊责编:宋明

相关链接
·  茂县民政部门四举措提高自然灾害救助能力
·  关于进一步做好群众临灾避险安全转移工作
·  阿坝州人民政府办公室关于做好自然灾害监测工作的通知
·  阿坝州人民政府办公室关于进一步做好汛期应急信息和自然灾害损失报送的通知
·  中国首次发布综合自然灾害风险“警示图”
主  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府应急管理办公室
规划设计:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息化工作办公室
联系电话: 0837-2831997