当前位置:首页 > 应急工作 > 工作动态
黑水县应急管理工作不断完善
阿坝州政府应急管理   发布时间:2018-01-02  来源:阿坝州政府应急管理办公室

一是应急预案体系逐步完善。共制定应急预案34个,其中:总体应急预案1个,县级专项预案33个。预案涵盖自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件4类突发公共事件和突发事件应急处置保障类,初步形成了多层次,覆盖广,具有较强针对性和可操作性的应急预案体系。

二是应急演练工作有效强化。2017年,共开展各类防灾应急演练80余次,参演群众近25600人次,参演机具112余台次,参演企业8个,教育影响群众35800人次,切实增强了群众与一线施工企业职工的防灾避灾意识,提高了临灾自救互救的能力。

三是应急值守工作力度加大。修订完善《黑水县人民政府总值班室工作制度》,进一步改善值班条件,全年共抽查值班工作24次,深入17个乡镇督查、指导值班工作10次,做到全年值班工作无差错,在各类突发事件面前,及时、科学、妥善、有效地开展应急处置工作。

四是应急宣教培训取得新成效。设立集中宣传点22个,悬挂宣传标语52条,张贴横幅标语256条,设立宣传咨询台120个,摆放宣传展板540余块,分发各类公众应急手册及应急管理法律法规宣传资料15万余份,现场接受群众咨询1.2万余人次。有针对性地开展交通事故、地震、防灾减灾等各类应急演练,有效提升了突发公共事件的综合反应和协调能力。

五是应急保障能力建设切实加强。充分整合资源,切实抓好不同阶段物资储备,建立了以突发事件处置专家库、应急救援队伍库、应急救援装备库、应急物资保障库为基础,以黑水县综合应急救援大队和黑水县民兵综合应急服务大队为骨干的突击力量,全县共建立24个专家组,132人;专职救援队伍26支、462人,乡镇综合救援队伍17支,1243人。(黑水县政府办公室)


审核:陈磊责编:陈涛

相关链接
主  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府应急管理办公室
规划设计:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息化工作办公室
联系电话: 0837-2831997