当前位置:首页 > 应急工作 > 工作动态
阿坝州民政系统积极做好雪灾应对工作
阿坝州政府应急管理   发布时间:2017-03-08  来源:

近期,受强降水天气影响,阿坝州阿坝、若尔盖、红原、壤塘4县部分地区出现大雪天气。223日至28日,红原县、若尔盖县因连续3天降雪发生雪灾,共造成红原县、若尔盖县13个乡镇874人不同程度受灾,死亡大牲畜(牛)529头,死亡羊254头,直接经济损失93.27万元。据气象部门预测,阿坝州3月初将出现普降雪(雨)气候,为有效应对随时可能出现的雪灾,阿坝州民政局采取三项措施,积极做好应对准备。

一是加强灾情预警预报,做到灾情早预警、早防范。加强与气象、畜牧等部门的联系协调,建立预报预警联动机制,及时通过救灾工作信息群转发气象预警信息8条。建立完善州、县应急预案,切实增强应急预案的针对性和可操作性。综合分析强降雪情况,确定了阿坝县、若尔盖县、红原县、壤塘县为重点防灾区域,并就雪灾防范工作进行了统一的安排部署。要求重点区域四县加强防灾抗灾、灾情核查报送、物资储备、巡查值守等相关工作,主动有效应对灾情。

二是加强物资清理排查,做到物资调的出、用得上。全面开展州级救灾物资储备库清理排查。经清理,共储备帐篷367顶,棉被9000床,棉衣裤5880件,棉鞋700双,随时可应急调运。同时,要求阿坝、若尔盖、红原、壤塘等4县加强应急物资储备和评估,增强重大雪灾应对能力。经清查和评估,阿坝县贮备棉被1950床,帐篷338顶,棉大衣600件,藏装480件,保暖内衣300件,大米600吨,面粉400吨,食用油5吨,可随时调运;畜牧部门已下发牧草250吨,储备540吨,紧急采购720吨,预计可抗重灾15天;阿坝县交通目前重点区域主干道都可通行,到远牧点道路通行困难。若尔盖县贮备棉被3429床,棉衣1446件,帐篷296顶,大米57.4吨,面粉14.2吨,油0.8吨;畜牧部门储备440吨草料正发送到各乡镇群众手中,预计在重灾情况下可维持牲畜15日;若尔盖县交通状况正常,能正常投送救灾物资。红原县储备棉被600床,帐篷800顶,可随时调运;畜牧部门发放牧草537吨,储备40吨,可在重灾情况下维持8日,红原县目前交通状况正常,能正常投送救灾物资。壤塘县贮备棉被3000床,毛毯464床,帐篷302顶,棉大衣1875件,可随时调运;畜牧部门已储备123.5吨畜草,发放210吨畜草,预计在重大灾情下可维持牲畜10天;交通畅通,能正常投送救灾物资。

三是加强抗灾组织领导,做到工作有部署、有落实。针对仍将持续的降雪气候情况,阿坝、若尔盖、红原、壤塘4县民政部门科学整合优势资源,加强与气象、畜牧等部门的协作配合,组成工作组深入各乡镇排查灾情,部署开展防灾抗灾工作,灾情预警、查灾、核灾、报灾、应急等各项工作有序进行,力争最大限度保障农牧民群众的生命和财产安全。下一步,针对受灾的困难群众,我局将根据《自然灾害生活救助管理办法》规定,给予一定的生活补助。(阿坝州民政局)


审核:陈磊责编:陈涛 宋明

相关链接
·  阿坝州防震减灾局强化地震应对防范工作
·  小金县加强企业监管 防范危化事故
·  九寨民兵救援队在岷县地震灾区开展防范次生灾害宣传
·  阿坝县采取多项措施抗雪保畜
·  壤塘县进一步部署开展主汛期地质灾害防范工作
主  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府应急管理办公室
规划设计:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息化工作办公室
联系电话: 0837-2831997