当前位置:首页 > 应急服务 > 突发事件
自然灾害
阿坝州政府应急管理   发布时间:2009-08-28  来源:阿坝州政府应急管理办公室

自然灾害

  阿坝州自然灾害主要包括:地震、雪灾、低温霜冻、干旱、冰雹、大风、暴雨、洪涝、泥石流、山体滑坡、崩塌、雷击、森林火灾、草原火灾、森林和农作物病虫害等。

  ◆ 阿坝州自然灾害概况
  阿坝州位于四川省西北部,青藏高原东南缘,地形地貌以高山峡谷、高山山原和高山平原为主,境内沟壑纵横,溪流密布;气候类型属高原季风气候,立体气候和小区域气候特征明显。特殊的地理生态条件导致各类自然灾害频发,严重制约了我州经济发展与社会进步。自然灾害的影响主要呈现以下特点:
  (一)灾害种类多。内陆地区出现的各类自然灾害均在我州不同程度发生,并造成较为严重的损失,个别灾种造成局部地区毁灭性损失。其中尤以地震、雪灾、低温霜冻、干旱、冰雹、大风、暴雨、洪涝、泥石流、山体滑坡、崩塌、雷击、森林火灾、草原火灾、森林和农作物病虫害等15种自然灾害最为常见和多发。
  (二)发生频率高。我州自然灾害不仅种类齐全,并且发生频率较高。1990年以来的20年间,我州共发生直接损失超过1000万元的特大、重大自然灾害27次。其中:雪灾8次、低温霜冻1次、洪涝灾害7次、泥石流2次、干旱4次、冰雹2次、地震3次。特大、重大自然灾害的年平均发生次数高达1.35次。
  (三)受灾程度深。不计算“5·12”汶川特大地震的灾害损失,2002年到2008年,全州因各类自然灾害影响,农牧业直接经济损失高达8.33亿元,占全州7年来国内生产总值的1.66%,占农牧业生产总值的比例更是高达7.91%。受灾程度深是我州自然灾害的主要特征。
  (四)影响范围广。历年来,我州13个县均受到自然灾害的袭击,受不同地形地貌的影响,绝大部分乡镇一年内要遭受不同灾种或同一灾害的反复侵害,年平均受灾人口超过40万人。受灾地域广、人口多是我州自然灾害的显著特点。
  (五)承灾能力弱。我州地处“老、少、边、穷、病”地区,经济发展水平低,社会发育程度不高,尤其是农牧业生产力低下,生产方式仍以传统方式为主,基本处于靠天吃饭状态,农牧民群众的承灾能力极弱。一旦临灾,受灾地区多年积累的农牧业生产基础基本摧毁,灾后恢复极为困难,群众生活面临严峻困境。特别是我州农牧业生产总值仅相当于内地一个中等县的农业生产总值,且多数地区属于单季农作物产业区,一次灾害损失,导致农业生产全年受损。畜牧业生产周期长,尤其是幼畜和孕畜因灾死亡后,将导致畜牧业生产2-3年内难以恢复。严重制约我州的经济发展和社会进步。

  ◆ 自然灾害分级标准
  (一)特别重大自然灾害
  一次性灾害造成下列后果之一的为特别重大灾害。
  1.农作物绝收面积2万公倾以上;
  2.倒塌房屋1万间以上(城市多层建筑毁坏以“幢”或“万平方米”为统计用语);
  3.因灾死亡30人(含30人)以上;
  4.牧区牲畜死亡10万头以上;
  5.森林火灾、虫灾受害面积1000公顷(草原8000公顷)以上;
  6.人口稠密或较稠密地区发生7级(含7级)以上严重破坏性地震;
  7.一次性经济损失5000万元以上,社会危害极大。
  (二)重大自然灾害
  一次性灾害造成下列后果之一的为重大灾害。
  1.农作物绝收面积1-2万公倾以上;
  2.倒塌房屋0.5-1万间以上(城市多层建筑毁坏以“幢”或“万平方米”为统计用语);
  3.因灾死亡10人(含10人)以上,30人以下;
  4.牧区牲畜死亡5-10万头以上;
  5.森林火灾、虫灾受害面积500-1000公倾(草原4000-8000公倾)以上;
  6.人口稠密或较稠密地区发生6-6.9级以上严重破坏性地震;
  7.一次性经济损失1000万元以上,5000万元以下,社会危害极大。
  (三)较大自然灾害
  一次性灾害造成下列后果之一的为较大灾害。
  1.农作物绝收面积0.5-1万公倾以上;
  2.倒塌房屋0.2-0.5万间以上(城市多层建筑毁坏以“幢”或“万平方米”为统计用语);
  3.因灾死亡3人(含3人)以上,10人以下;
  4.牧区牲畜死亡3-5万头以上;
  5.森林火灾、虫灾受害面积500-1000公倾(草原4000-8000公倾)以上;
  6.人口稠密或较稠密地区发生5-5.9级以上严重破坏性地震;
  7.一次性经济损失100万元以上,1000万元以下,社会危害较大。
  (四)一般自然灾害
  上述标准以下的灾害为一般灾害。


审核:何飚责编:李涌 王福利

相关链接
主  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府应急管理办公室
规划设计:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息化工作办公室
联系电话: 0837-2831997