当前位置:首页 > 科普宣教 > 应急常识 > 社会安全
如何预防和应对绑架
阿坝州政府应急管理   发布时间:2010-05-31  来源:阿坝州政府应急管理办公室

  “绑架”是一种恶性犯罪行为,其手段十分恶劣,往往使用暴力,对青少年的身心摧残更是十分严重。一般说来,绑架的目的主要是为了索取高额钱财,其作案手段除了少数强行劫持外,更多的是采取诱骗的方法。因此,青少年朋友们对一些突如其来的“热心人”、陌生人,要多加小心,不要轻易跟他们走,以免落入“虎口”。
  如果万一不慎落入“虎口”,也要保持冷静,要善于智斗,见机行事,以争取时间,并在不被歹徒发觉、怀疑的情况下,尽可能巧妙地与外界联络报信。因为当你不幸被绑架后,你的父母、亲戚及公安人员肯定在外面竭尽全力地营救你,所以你应把歹徒稳住,拖的时间越长,获救的机会也就越多。具体来说,应采取如下措施:
  1.被坏人绑架后,应尽量保持自己的情绪稳定,冷静思考对策,观察周围环境,看是否有逃脱的可能。如果附近人多或有警察、解放军和其他国家工作人员(工商、税务、城管监察人员等)经过时,可适时大声呼救,并抓住时机逃离。但要记住,所采取的行动一定要突然果断。
  2.被绑架后如坏人将你转移,在路上要注意寻找求救的机会。如果经过繁华地区,要想办法引起行人的注意,如哭闹、坐在地上不走等,一旦有围观群众,应马上向大家讲明自己是被绑架的,有机会立即逃脱。
  3.如果地方较为偏僻、四周无人,不要盲目地呼救或和坏人搏斗。如不权衡利弊、不根据具体情况,就鲁莽地同坏人搏斗,可能会受到伤害。
  4.要运用自己的智慧,善于同坏人周旋。可以表面上装出顺从的样子,以降低其戒备心理,觉得你很听话,然后寻找机会脱身。
  5.坏人如果问你的家庭情况,可以告诉他们你父母的姓名、电话号码,对其他情况如父母及亲属的收入,最好说不知道。当要你给家里写信或打电话时,应尽可能设法暗示或透露自己所处的地点和行踪。打电话时应尽可能地拖延通话的时间,以便公安机关确定通话地点,及时解救。
  6.被坏人关押后,要抓紧观察关押处所及周围的情况,看是否有逃脱的可能;并抓紧寻找可用于报警的途径;如有临街的窗户,可写个纸条说明自己的情况扔下去请过路的行人帮助你报警;也可以用东西试着敲击暖气管、下水道,引起别人的注意。
  7.要设法熟记歹徒的容貌、衣着、口音、特征、车牌号码、车型以及歹徒对话的内容,以便协助公安机关侦破。


审核:何飚责编:王福利 李涌

相关链接
主  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府应急管理办公室
规划设计:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息化工作办公室
联系电话: 0837-2831997