当前位置:首页 > 科普宣教 > 应急常识 > 事故灾难
灭火基础知识
阿坝州政府应急管理   发布时间:2009-09-08  来源:阿坝州政府应急管理办公室

灭火基础知识

  一、燃烧的基本知识

  燃烧,俗称“起火”、“着火”,是一种发光、发热的化学反应,它需具备以下三个条件:

  1.要有可燃物。凡是能与空气中的氧或其他氧化剂起化学反应的物质称可燃物。可燃物按其物理状态分为气体、液体和固体。(1)可燃气体种类很多,如煤气、甲烷等。(2)可燃液体使用很广泛,如汽油、柴油、煤油、酒精等。(3)可燃固体种类极多,如木材、纸张等。

  2.要有助燃物。助燃物主要为氧气或空气,因为空气中含有21%的氧,其他助燃物有各类氧化剂,如过氧化物、硝酸及其盐类。

  3.要有着火源。着火源主要是热能,常见的有以下几种:(1)明火。如打火机火、蜡烛火、火柴火等。(2)高温物体。如白炽灯泡、汽车排气等。(3)电热能。如电阻发热、电流发热、电火花等。

  在某种情况下,虽然具备了燃烧的三个必要条件,但由于可燃物质的数量不够,氧气不足或者火源的热量不够,燃烧也不能发生。因此,燃烧要具备以下的充分条件:(1)一定浓度。可燃物主要指可燃气体、可燃液体蒸气。(2)一定的含氧量。(3)一定的着火能量。

  二、灭火的几种基本方法

  1.冷却法:就是降低燃烧物质的温度使火熄灭。如:可用水直接喷洒在燃烧物上,吸收能量,使温度降低到燃点以下,就可以使火焰熄灭。对于忌水的物品,如油类着火,则不可以用水灭。

  2.窒息法:就是阻止空气流入燃烧区,断绝氧气对燃烧物的助燃,最后使火焰窒息。使用泡沫灭火器、二氧化碳灭火器灭火,都有窒息作用。

  3.隔离法:就是要断绝可燃烧物。(1)将燃烧点附近的可燃物移到远离火的地方,防止火势蔓延。(2)切断流向燃点的可燃液体。如关闭煤气管阀门等。

  4.抑制法:用有抑制作用的灭火剂射到燃烧物上,使燃烧停止。如使用干粉、1211灭火器等。


审核:何飚责编:王福利 李涌

相关链接
主  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府应急管理办公室
规划设计:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息化工作办公室
联系电话: 0837-2831997