当前位置:首页 > 科普宣教 > 应急常识 > 家庭应急
家庭失火时的灭火要领
阿坝州政府应急管理   发布时间:2010-11-12  来源:阿坝州政府应急管理办公室

  1.油锅着火时,可垫上抹布等物,把锅迅速端离火源,并盖严锅盖,将火压灭。如果烧的是煤气或油气,要先关气门,再用锅盖压灭。如果旁边有切好的青菜,也可将菜抛入锅内,以助灭火。
  2.衣服、被褥、棉花等物着火,可用水浇灭。汽油着火可用沙土埋灭,如用干粉灭火器则更好。
  3.儿童玩火着火,应立即就地取材进行灭火,如用毛毯、棉被等迅速将火焰盖住,然后浇水扑打,将火焰扑灭。如果有条件时,应迅速撤离。
  4.液化气瓶着火时,千万不要惊慌,千万不可抱着着火的气瓶往外跑,也不要用水去泼或用棉被去盖住,更不能把气瓶拉倒往外踢,使得瓶内液体流出。
  首先应该将气瓶上的直角阀迅速关闭,断绝气体的出口,如果备有干粉灭火剂,可以先用干粉灭火,再去关直角阀,但要用湿毛巾套在手上再去关掉阀门,防止被烧伤或烫伤。很多时候是因为人们惊慌把瓶子撞倒了,倒地的气瓶会使液态气通过直角阀、减压阀或经皮管泄漏出来,造成更大威胁。对倒地的气瓶,要想办法扶正,使其直立。如果直角阀一时无法关闭,则不应该忙于灭火,应先往瓶上及四周大量浇水冷却,同时移开附近的可燃物。
  

  其次千万不可碰倒气瓶。因为这时气瓶里的液化石油气会经喷嘴流出,这些液体迅速胀大成为250~300倍的气体参加燃烧。此时,强烈火焰所产生的高温会使气瓶内部压力增大,使气瓶变形、胀裂,导致爆炸。因此,如果气瓶碰倒了,要及时扶起来,并立即将阀门关紧。用沙土、干粉灭火剂等虽可将火焰扑灭,但不能制止气瓶内的可燃气体向外溢出。此时,要注意通风,避免液化石油气聚集。如果气瓶胀裂,大量液化石油气跑漏,在一定范围内将出现白色雾状气层。此时,断绝该场所和附近的火源最为重要,以防爆炸。


审核:何飚责编:王福利 李涌

相关链接
主  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府应急管理办公室
规划设计:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息化工作办公室
联系电话: 0837-2831997