当前位置:首页 > 法律政策 > 政策文件
关于做好当前森林草原防火工作的通知
阿坝州政府应急管理   发布时间:2015-03-01  来源:阿坝州政府应急管理办公室

各县人民政府,州直各部门,卧龙管理局:

当前,正值春耕备耕的关键时期,农村野外用火急剧增多。加之,近期我州天气持续晴好,气温偏高,空气干燥,火险等级居高不下,森林草原防火形势十分严峻。为切实抓好当前森林草原防火工作,现将有关事宜通知如下。

  一、全面落实防火责任,确保领导到位

  各县、州直有关部门要充分认识当前森林草原防火工作面临的严峻形势,坚决克服麻痹松懈思想。把森林草原防火作为当前农村工作的头等大事来抓,坚持“预防为主,积极消灭”的方针,全面落实地方人民政府行政首长负责制、部门分工责任制和重点林区“两项制度”,确保责任到人、落实到位。一旦发生森林草原火情,各级领导务必第一时间赶往现场,靠前指挥、科学扑救、果断处置,努力把损失降到最低限度。各级森林草原防火指挥部成员单位要充分发挥职能作用,深入责任片区,开展督查指导工作,帮助解决实际困难和问题,确保各项防范措施落到实处。

  二、狠抓野外火源管理,确保有险必除

各县、州直有关部门要全面落实生产用火审批、入山管理等制度,严格入山人员野外用火监管。全面落实巡查制度,增强巡护力量,加大管护力度,确保巡查人员到岗尽责。对重点林区和旅游景区进行重点防范,严管死守,确保万无一失。狠抓火灾火险隐患排查,特别要加大对烟花爆竹燃放、上坟祭祖用火、春耕备耕生产用火、林区输电线路、林区施工单位等重点区域、重点行业、重点单位的排查力度,加强痴呆傻智障等特殊人员的监护,做到野外火源管理不留死角、不留盲区。对发现的火灾隐患,要责令立即纠正或限期整改。及时抽调精干力量组成工作组,深入一线督查防火措施、巡山管护制度等落实情况,确保防火工作有序有效。

三、深入宣传防火知识,确保全面覆盖

各县、州直有关部门要充分利用广播电视、互联网等各类媒体,采取多种形式在人员聚集地、林缘村寨、民风民俗集中地、旅游景点、寺院等重点区域深入开展森林草原防火知识宣传活动,切实提高群众的法律意识、责任意识和防范意识,真正达到“防范有实效,意识有提高,火情有减少”的效果。

四、提高应急处置能力,确保打早打小打了

  各县、州直有关部门要牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,把扑火人员安全放在扑救指挥工作的首位,有效避免人员伤亡。认真落实预警响应机制,积极做好应对准备。密切关注天气情况,抓住有利时机实施人工增雨(雪)作业,有效降低森林草原火险等级。加强监测预警,各级专业、半专业森林草原消防队伍要随时处于高度戒备状态,遇有火情发生,必须快速出击、重点扑救,努力提高处置成效,做到火情早发现、早报告、早处置、早扑灭,确保不因小火酿成大灾。

五、强化应急值守,确保信息畅通

各县、州直有关部门要严格执行领导带班、24小时值班和火情报告等制度,加强森林草原防火值班调度。值班人员必须坚守岗位,严禁值班电话转移呼叫和异地值班。加大对卫星热点、民航火情的核查力度,及时反馈核查情况。一旦出现火情,要及时报告处置情况,确保信息畅通。

 

 

 

                               阿坝州人民政府办公室

         201531

 


审核:李涌责编:杨贵强 陈甦

相关链接
·  省环保厅发出紧急通知专项检查江河沿岸堆积物
·  阿坝州人民政府办公室关于做好城镇防洪工作的紧急通知
·  关于调整州防汛抗旱指挥部成员的通知
·  阿坝州人民政府关于设立阿坝州应急委员会的通知
·  阿坝州安全生产委员会关于调整州安全生产委员会成员的通知
主  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府应急管理办公室
规划设计:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息化工作办公室
联系电话: 0837-2831997