当前位置:首页 > 法律政策 > 政策文件
阿坝州2014年度突发事件应对工作总结评估报告
阿坝州政府应急管理   发布时间:2015-02-13  来源:

2014年,在州委的正确领导和省政府应急办的悉心指导下,在州、县相关部门的共同努力下,我州应急管理工作紧紧围绕服务“发展、民生、稳定”三件大事和奋力推进“五个阿坝”的工作大局,紧扣应急管理工作总体思路,加快推进“一案三制”建设,切实履行应急值守、信息报送与综合协调职责,务实开展日常管理工作,妥善处置各类突发事件,依法推进了阿坝州应急管理工作的发展。

一、基本情况

(一)自然灾害。全州发生地震、雪灾、低温霜冻、冰雹、洪涝、干旱、泥石流、山体滑坡等自然灾害53起。造成36.5万人次受灾,因灾死亡12人,伤病28人,紧急转移安置受灾人员49802人;倒塌农屋2447户、10274间,严重损坏农房357户、1776间,死亡大牲畜32732头,农作物受灾18.9万亩、成灾15.63万亩、绝收4.1万亩,直接经济损失23.88亿元。

自然灾害主要特点:一是暴雨洪涝、泥石流、山体崩塌、风雹灾害交替发生,主要涉及金川、小金、壤塘地区,持续时间较长,部分地区重复受灾;二是我州2014年气温偏高,年降水总量属正常,汛期小金、金川、壤塘等县暴雨洪涝偏重;三是与2013年相比较,受灾人口减少33%;因灾死亡人员减少58%紧急转移安置受灾群众增加32%;因灾死亡大牲畜增加366%;倒损农房减少92%;农作物受灾面积减少31%直接经济损失减少77%

(二)事故灾难。全州共发生各类生产安全事故183起(道路交通事故150起、火灾事故33起)、同比增加9起、上升5%,死亡74人(道路交通事故73人、火灾事故1人)、同比减少3人、下降3.9%,受伤224人(道路交通事故222人、火灾事故2人)、同比增加18人、上升8.74%,直接经济损失923.70万元(道路交通157.49万元、火灾766.21万元)。其中:生产经营性事故38起(道路交通37起、火灾1起)、同比增加7起、上升22.58%,死亡26人(生产经营性道路交通事故25人、火灾事故1人)、占省下达控制指标74.3%、同比减少3人、下降10.34%,受伤37人、同比减少11人、下降22%,直接经济损失53.51万元、同比减少22.99万元、下降30.05%2014年我州未发生重特大生产安全事故。

事故灾难特点:一是安全生产事故总量仍较高;二是道路交通仍是我州安全生产事故多发领域;三是与2013年相比,事故起数增加9起,事故死亡人数减少,受伤人数有所增加。

(三)公共卫生事件。全州无突发公共卫生事件。我州认真贯彻上级有关部署和要求,切实加强组织领导,完善应急预案体系,健全应急管理体制、机制和法制,采取有效措施做好监测预警和防范处置工作。

(四)社会安全事件。全州发生社会安全事件105起,集中表现在群众非正常上访。全年,到省上访48208人次,到州上访57410人次(全州无群众进京非正常上访和重复上访)社会治安、民族宗教、环境保护、教育民政、国土资源、银行等领域均无重特大社会安全事件发生。

社会安全事件主要特点:随着经济社会深入发展,各类矛盾纠纷碰头叠加,社会安全类突发事件原因的愈发复杂,问题愈发敏感,波及的连锁性增强,社会安全事件时有发生,相较2013年同比下降17.3%上访人员批次、人数也均有下降。

二、应对工作总结评估

一)紧紧围绕“一案三制”,全面推进应急管理工作。

一是全面完成州级专项应急预案修定工作。全面完成了《阿坝州道路交通事故应急预案》等30个州级专项预案的制定、修定、审定工作,并于汛期前汇编印制《阿坝藏族羌族自治州突发事件应急预案汇编》1000册,发送到各县及州级相关部门。同时,完成阿坝州应急管理网站应急预案库的更新工作,实现州级专项应急预案动态管理。

二是及时设立州应急委。按照《四川省人民政府关于设立四川省应急委员会的通知》(川府发〔20142号)精神,结合我州实际,及时起草设立方案和方案说明,多方征求意见后,于3月设立阿坝州应急委员会。并于8月下发了《阿坝州应急委员会工作规则(试行)》、《阿坝州应急委员会办公室工作细则(试行)》。州应急委的设立进一步完善了我州应急管理体制机制、有效提高预防和处置各类突发事件的综合能力。

三是推进应急平台建设。按照省政府应急办要求,着力推进应急指挥综合平台建设工作,多方征求意见、多次召开专题会议研究讨论,反复修改方案、充分酝酿成熟后,提交州政府常务会议审议通过,于10月正式启动阿坝州应急指挥平台建设工程。

四是下发《阿坝州“十二五”应急体系建设规划2014年度实施计划》。为有效预防和妥善处置各类突发事件,最大限度减少人民群众生命财产损失,加强对我州综合减灾和应急管理建设的宏观指导,加快推进综合减灾和应急管理工作,根据国家、省、州相关方针、政策,结合我州综合减灾和应急管理工作的实际下发了《阿坝州“十二五”应急体系建设规划2014年度实施计划》。

是完成2013年度突发事件应对工作总结评估。为总结经验,提升突发事件应对能力,按照《四川省人民政府办公厅关于做好2013年度突发事件应对工作总结评估的通知》要求,及时完成2013年度突发事件应对工作总结评估。

六是修订完善工作制度。结合工作实际,进一步修订完善《阿坝州人民政府总值班室工作制度》《突发事件处置流程图》等工作规范和制度,使职责分工更加明确、工作流程更加清晰。

七是完成应急管理“四库”建设工作。为全面摸清全州突发事件应对处置资源现状,科学统筹配置调度应急救援队伍、救援装备、物资,进一步提升科学应对处置突发事件的能力,完成了阿坝州突发事件处置专家库、应急救援队伍库、应急救援装备库、应急物资保障库建设工作。

八是将应急管理纳入目标绩效考评。全面加强应急管理工作,提高预防和处置突发事件的能力,进一步促进应急管理工作体制和机制建设,将应急管理纳入各县和州级部门2014年度目标绩效考评。

九是积极开展应急管理调研工作按照省应急办《关于开展全省应急平台建设和值班工作书面调研的通知》要求,结合我州实际,州政府应急办认真开展了应急平台建设和值班工作书面调研,并提交了调研报告;积极配合国家和省内外应急办到我州汶川等县开展基层应急管理工作调研。

十是强化常态应急准备工作。各县、州直有关部门进一步优化和充实应急队伍、设施设备、避难场地、救援物资的储备和应急准备。不断提高应急处置的能力和水平,确保队伍“拉得出、冲得上、打得赢、靠得住”。

(二)紧紧围绕“增质提效”,不断加强应急值守与信息报送工作。

一是进一步强化应急值守。全面落实24小时在岗应急值守工作制度,对各县、州直部门应急值守情况进行定期和不定期抽查。汛期和重要时段,州政府总值班室和州国土资源局、州防汛办、州经信委等业务主管部门加强对基层、地质灾害隐患值守点、工矿企业重点单位和部门的值班值守工作进行不定期抽查。全年,对州级相关部门、各县进行抽查6000余次,并及时通报抽查情况。

二是进一步规范信息报送制度。严格信息报送管理,完善突发事件信息报送制度,强化信息报送时效,有效扼制谎报、迟报、瞒报和漏报现象,细化首报、续报、电话报、书面报、现场粗报、细化精报等程序加强信息报送督查和指导,确保突发事件信息归口管理、按程序报送。同时,加强网络信息掌控,协调相关部门强化舆论引导,正确把握公众信息对突发事件处置的影响,为有效处置突发事件提供有力的信息保障。无违规报送突发事件信息的情况发生。

三是进一步加强总值班室标准化建设。为保障24小时“全天候”值班值守工作有效、有力开展,取消了“大轮班”值守机制,由州政府应急办专职承担总值班室值班、值守工作,并根据工作需要充实了2名工作人员,配置了相关设施设备。总值班室“桥梁”和“纽带”作用得到充分发挥。同时,新配备38部应急对讲机发放各县政府总值班室,进一步夯实了值班、值守工作基础。

(三)紧紧围绕“夯实基础”,深入推进宣传教育和业务培训工作。

一是广泛开展集中宣传教育。35月,组织各县、州直有关部门在全州开展了以“防灾减灾构建和谐”为主题的防灾减灾科普知识集中宣传教育活动。州、县共开展街头宣传、咨询活动10余场,发放各类宣传资料4万余册。在州县电视台、阿坝日报社、“中国阿坝州”门户网站及阿坝新闻网站等新闻媒体开辟专栏,广泛开展防灾减灾科普知识宣传。同时,责成州政府应急办汇编印制《阿坝州公众应急知识手册》3万册,发放到各县和州直有关部门。

二是做好应急管理系统业务培训。4月,组织州政府应急办和若尔盖、九寨沟县政府负责人参加了省应急办在国家行政学院举办的应急管理专题培训班;6月,州委组织部与州应急办在成都市委党校举办突发事件与应急管理专题培训班,各县政府(卧龙管理局)分管副县长、应急办主任、州直有关部门分管负责人共50人参加了培训,有效提升了全州应急管理工作基础和基层应对处置能力。同时,狠抓应急管理日常培训工作,邀请省应急办专家进州为阿坝州优秀年轻人才递进培养计划第一期培训班学员讲授应急管理知识。抽调州政府应急办业务骨干赴壤塘等县指导基层干部应急管理培训,并开展针对性讲座。

(四)紧紧围绕“实战实效”,创新开展应急演练工作

一是强化组织领导,落实演练责任。认真总结和提升我州历年来开展防灾救灾大演练的经验和做法3月初由州政府应急办下发了《关于做好2014年防灾救灾应急演练工作的通知》,对应急演练工作作出总体安排。各县、州直有关部门高度重视,精心组织,一把手负总责,分管领导亲自抓,认真研制演练总体方案和实施细案,扎实推进应急演练准备工作。

二是创新工作举措,强化督促检查,确保演练取得实效。明确各县人民政府、卧龙管理局、各景区管理局为防灾救灾演练的责任主体;按照工作职能职责确定15个州直部门为演练的指导单位。并从州减灾委员会成员单位中抽调人员组成3个督促检查组,分片区督促指导演练工作。

三是突显自身特色,因地制宜组织实施。各地紧密结合自身应急管理工作实际,“量身”定制演练方案,突出区域特性,务实组织实施。“五.一”黄金周前夕,九寨沟景区管理局针对去年景区出现的游客拥堵事件,开展了以模拟应对游客拥堵造成连锁反应为背景的综合演练,演练过程指挥科学、部署合理、配合密切,达到了预期效果;9月在汶川成功举办了阿坝州食品安全事故(IV级)应急演练,探索新体制下食品安全事故应急处置工作,检验和锻炼应急处置队伍,演练贴近实战,达到了检验预案、规范程序、锻炼队伍的目的;11月,九黄机场结合高原地域实际,开展了航空器故障起火应急救援综合演练。演练中,现场指挥部反应快速,高效完成集结待命、信息传递、人员疏散、医疗救援等十余项演练科目,有力促进救援队伍综合处置能力的提升。

全年,共组织开展综合演练14场,开展各类分项演练1500余场(次),参加人数达28万余人。演练工作取得实效,有效提升了防灾救灾应急能力

(五)紧紧围绕“科学高效”,妥善处置各类突发事件

一是强化对应急处置的领导。州委、州政府高度重视应急管理工作,主要领导多次做出工作部署,提出明确要求,并在重大突发事件发生后,第一时间赶赴现场,组织指挥现场处置各项工作。各分管领导在应急处置、预案修订、队伍建设、沟通协调等方面深入研究、全面部署,多次召开专题会、协调会、联席会,做出指示、批示100余次,促进应急管理各项工作高效有序推进。

二是完善联动机制提升联动效率。进一步深化应急协调联动机制建设工作,充分发挥应急委办公室职能职责。在应6月下旬山洪泥石流、茂县“7·17”山体高位垮塌等影响重大的突发事件中,强化宏观指导,全面统筹协调,实现了应对处置信息共享、险情互通,为科学研判、高效处置等工作夯实了基础。

三是高效应对各类突发事件。2014年,全州共发生各类突发事件135起,高效成功应对处置了小金“ 3·16”非生产性意外事故、理县“7·13”交通事故、茂县“7·17”山体高位垮塌、松潘“11·15”交通事故等影响较大的突发事件。处置过程中,牢记民生这个根本,狠抓救人这个重点,把握善后这个关键,强化整改这个环节,为事件的成功处置打下坚实基础。州政府应急办积极协调指导事发县、州直有关部门采取切实可行措施,将突发事件损失和影响降到最低。同时,有效引导舆论导向,及时在网络、报刊上登发各类突发事件信息300余条,确保了广大人民群众在第一时间掌握事件真相,为妥善处理善后事宜,消除事件负面影响作好铺垫。

四是科学应对6月下旬山洪泥石流灾害。6月下旬,我州大范围出现强降水天气(全州219个雨量加密观测站监测到暴雨天气),多处出现山洪、泥石流、山体垮塌等自然灾害,农牧业、工业、道路、水利、电力、通信等严重受损,群众财产遭受重大损失。尤其是小金、金川、壤塘等县连续出现暴雨天气,山洪泥石流灾害呈现多点、群发、暴发态势,灾害造成小金、金川、壤塘等9个县、91个乡镇、10.15万人不同程度受灾,直接经济损失达14.82亿元。灾情发生后,我州立即启动应急响应,按照“快速反应、及时报告、动态掌握、准确研判”的原则提前发布天气预警信息,通知各县做好各项应急准备工作,迅速收集汇总雨情、汛情、灾情形成应急快报,及时报告省政府应急办。全力以赴协调开展抢险救援、人员疏散、临时安置、物资保障、基础设施抢修、隐患排查等工作,坚决按照“三避让”原则,提前安全转移、安置受灾群众,共成功避险12例,紧急转移避让1598人,转移安置受灾群众43200人,避免经济损失2056万元。力求大灾无大难,全面落实以人为本、预防为主、群防群测工作方针,实现了重大灾害“零死亡”。

三、存在的问题

一年来,通过各县和州直有关部门的共同努力,我州应急管理工作取得了一定的成绩,但从整体上看仍然存在一些问题。

(一)预案体系需进一步完善

部分县、乡和部门应急预案内容还不够完善,预案的可操作性、指导性、适用性还不够强,部分单位将应急预案制订后就束之高阁,未及时修订预案,预案体系需进一步完善。

(二)应急管理业务培训需进一步加强

在应对各类突发事件时,应急管理工作人员需具备一定的专业知识和技能,但我州受人力、财力等多方面因素影响,从业人员兼职情况较为普遍,培训工作与内地相比还存在较大差距,加之应急办人员调动频繁,急需进一步加强应急管理业务培训。

(三)应急演练需进一步深入

一是应急管理的社会认知程度还有待提高,群众对突发事件危害的长期性、艰巨性认识不足,重视度还不够,应急管理意识和防灾抗灾能力相对薄弱。二是受“5·12”汶川特大地震和“芦山”地震的叠加影响,各类灾害的隐蔽性和突发性进一步增强,应急演练工作需进一步强化,才能通过最基层组织的以演代练,使广大的群众在演练中学会面对突发性自然灾害时做什么、怎么做,切实增强人民群众防灾减灾意识,提高临灾自救互救能力。

(四)应急通讯保障需进一步强化

受地理环境制约,我州仍有部分地区为通讯盲区,应急通讯难以保障。同时,在发生重特大自然灾害事故后,因通讯手段单一,加之事发地通讯基础设施极易受损,“信息孤岛”情况仍时有发生,应对处置极其被动,急需进一步加强应急通讯保障工作。

(五)应急队伍专业水平需进一步提升

我州地域辽阔,应急管理工作呈现“点多、面广、线长、种类多”的特点,自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等事故层出不穷,对我州应急救援队伍的反应速度、专业水平提出了更高的要求,但受专业人才稀缺、经费不足等影响,全州专业应急队伍建设工作仍需进一步深化。

对这些困难和问题,我们将认真研究,采取有力措施加以解决。

四、工作建议

一是建议省上在政策和项目方面,进一步加大对民族地区应急管理工作的帮助、支持力度;二是建议省上进一步加大对基层应急管理的指导和培训力度;三是建议由省办定期组织召开应急管理跨区域协调联系会议。

五、典型案例

阿坝州茂县“7·17”山体高位垮塌灾害典型案例分析

(一)基本情况

2014717日,茂县石大关乡境内(国道213线K774+600米处)发生山体高位垮塌,垮塌体方量达3000余方,灾害造成10人死亡(其中:8人当场死亡,1人送往医院途中死亡,1人抢救无效死亡)、22人受伤(其中:7人重伤,15人轻伤);损毁车辆2辆,11辆车受损(其中:5辆严重受损、6辆轻微受损);损坏道路500米,35千伏电杆2根、输电线路1500米,10千伏电杆2根、输电线路1000米;直接经济损失1328万元。

(二)抢险救援情况

事故发生后,州、县相关部门立即展开抢险救援工作,伤者转移救治、安全疏散转移、死者遗体处置、排危保畅及隐患排查等工作稳步推进,确保了此次应急救援工作顺利到位。

1.迅速启动应急响应

灾害发生后,州委书记刘作明、州长吴泽刚分别作出批示,要求全力抢救伤者,妥善处理善后,及时抢通保通,同时要求各级各部门举一反三,以地质灾害、道路交通等为重点,再次全面排查整治安全隐患,严防群死群伤事件发生。州、县分别启动了Ⅱ级和I级自然灾害应急响应,紧急成立了“7.17”石大关乡山体高位垮塌灾害应急处置指挥部,州委副书记、州长吴泽刚立即带领工作组赶赴现场,组建了抢通保通、医疗救护、群众工作等10个工作组;有关部门(单位)迅速就位,主动作为,共投入抢险人员800余人、各类车辆及机具86台,全面开展救援工作。

2.高效开展应急救援

一是全力以赴抢救受伤人员。坚持以人为本、生命至上的原则,第一时间成功救出22名伤员并紧急送医,安全疏散110余人。截止718日上午1045分,所有轻、重伤病员均已得到妥善安置;二是及时、有序清理现场。迅速将遇难人员遗体送至茂县殡仪馆,及时清理现场受损车辆。717日晚1915分,现场清理完毕,抢通便道恢复通行。

3.及时开展疏散转移

一是在山体垮塌处临时设置观察哨,落实人员开展夜间值守监测和交通临时管制工作,缓解交通压力。二是及时发布绕行交通线路信息,协调各县及州级相关部门在周边地区设置多个车辆分流管制点,确保群众出行安全、沿线交通畅通。通过努力,717日晚22时,2200余辆滞留车辆、1万余名滞留人员全部安全疏散到松潘、黑水、茂县县城等地。

4.全力开展善后处置

一是在核实清楚遇难人员身份信息后,第一时间与遇难人员家属联系;二是组织力量,全力做好遇难人员家属及受伤人员的安抚工作。在事件处理过程中,遇难人员家属及受伤人员情绪稳定。

5.扎实开展排危保畅工作

一是州、县高度重视后期排危工作,及时召开专题会议,对灾害排危工作进行了安排部署。州、县国土、交通等相关部门对现场进行实地踏勘,制定了排危方案,并邀请省国土、省交通专家对排危方案进行会审;二是组织专业爆破队伍对高危塌方点实施爆破排危,成功清除危石。组织武警、消防、当地民兵对灾害点周边近2平方公里的半山进行了全面排查清理,清除危石;三是设立安全观察哨,动用公安干警设置卡点,对交通进行管制,维护现场秩序。

6.全面开展隐患排查

一是按照“横到边、纵到底、不留盲点、不留空白”的要求,对公路地质灾害风险隐患进行拉网式排查;二是对排查出的风险隐患,采取有效措施,抓紧时间彻底治理。同时设立监控观察系统4处、挡防3处、警示标志牌23处,确保道路的安全畅通。

(三)取得的经验

1.领导重视、快速反应为应急抢险赢得先机

灾害发生后,省、州、县各级领导庚即就抢险救灾第一时间作出重要指示;省、州相关部门负责同志紧急赶往茂县指导工作。州、县迅速行动,启动相应响应,州长立即带领相关部门赶赴现场,及时成立指挥部,组建工作组,组织指挥抢险救援工作,为应急抢险胜利赢得先机。

2.处置有力、措施有效为应急抢险奠定基础。

灾情发生后,各有关部门及工作组始终坚持“以人为本、生命至上”的原则,各司其职,密切配合,处置有力,确保了抢救伤员、抢通道路、死者善后等工作有序、有力、有效开展,为应急抢险的胜利奠定了基础。

3.区域联动、合力救灾为应急抢险提供保障。

在应急抢险过程中,州、县相关部门按照州委、州政府和应急处置指挥部的统一部署,齐心协力、密切配合,确保应急抢险各项工作有条不紊地开展。相关部门实地踏勘,省国土、交通等专家全面会审,制定科学的排危方案,中铁隧道局组织专业爆破工程队伍参与实施爆破排危。各级、各部门区域联动、形成合力,为完成应急抢险提供了有力的保障。

4.举一反三、常抓不懈是应急抢险的保证。

我州各类自然灾害频发,州委、州政府始终把“防重于治”作为应急管理工作的重中之重,克服麻痹思想,警钟长鸣,坚持做到未雨绸缪,常抓不懈。一是不断加强专、兼职应急队伍建设,保证在突发事件发生时能“拉得出,用得上”;二是加强应急物资储备和调用管理工作,确保发生突发事件后,能够迅速调动各种物资;三是做好相关单位之间的协调配合工作,在信息资源、物资装备、救援队伍的指挥调度以及抢险救援各环节形成合力;四是积极开展应急演练,进一步增强群众防灾避险意识,切实提高群众应对处置突发事件的实战能力。

(四)几点启示

一是由于受地形限制,我州公路建设基本处于傍山沿河走向,干旱河谷生态脆弱、地质条件极差,“5·12”汶川特大地震造成群山松动、隐患剧增,特别是高岩和陡峭山崖地质灾害及安全隐患不易排查,此类隐患对公路安全运营造成的影响较为严重;二是应急抢险现场通讯保障手段单一。灾害发生后,电力及通讯网络极易受损,应急通讯难以得到充分保障。“信息孤岛”现象时有发生;三是应急抢险队伍专业化程度有待提高。在“7·17”山体高位垮塌排查过程中所采取的3次高山爆破排危均由铁路隧道局组织的10名专业爆破人员实施,州、县应急抢险队伍还不具备相应的专业技术;四是对此次灾害涉及的伤亡人员,特别是非本州户籍人员,由于缺乏政策依据,使医疗救助、民政救助等工作不能很好地开展。

 


审核:李涌责编:杨贵强 陈甦

相关链接
·  阿坝州突发事件处置与新闻发布专题培训在省委党校开班
·  阿坝州召开2011年第一次突发事件应急管理联席会议
·  “耳聪目明”以快制快
主  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府应急管理办公室
规划设计:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息化工作办公室
联系电话: 0837-2831997