当前位置:首页 > 法律政策 > 政策文件
关于加强汛期环境安全监管的紧急通知
阿坝州政府应急管理   发布时间:2011-08-02  来源:阿坝州政府应急管理办公室

阿坝州环境保护局 阿坝州国土资源局 阿坝州经济和信息化委员会
关于加强汛期环境安全监管的紧急通知

阿州环发〔2011〕103 号

各县环保局、国土资源局、经信局(发改局):

  7月21日,松潘县小河乡境内突发强降雨,诱发泥石流灾害,导致岷江电解锰厂尾矿库部分矿渣流入涪江,引发涪江水污染事件。为防止此类事件再次发生,切实做好汛期环境安全防范工作,现将有关事宜通知如下:

  一、严格履行监管职责

  各县环保局、国土资源局、经信局(发改局)要提高认识,加强领导,明确责任,及时组织开展一次汛期环境安全隐患排查。要特别对有危险废物、危险化学品的产生处置场所的工业企业,尤其是在沿江、沿河等岸边存在堆积物的工业企业认真组织开展专项检查,对存在环境安全隐患的,要下达书面通知,及时整改,对有重大隐患、可能造成水体污染的,要采取果断措施,消除隐患,确保安全。各工业企业要本着“以人为本,生命至上”的原则,积极组织开展地质灾害隐患排查,编制防灾预案,落实监测责任人和监测人,切实提高各工业企业应对突发性地质灾害的快速反应及应急处置能力;各工业企业要加强防灾宣传,注重宣传地质灾害防治、常见的地质灾害监测、地质灾害群测群防、临灾处置和应急救灾等基本知识。主要负责人要亲自安排部署,抓好落实,务必责任到人,措施到位。

  二、严格信息通报制度

  各县环保局、国土资源局、经信局(发改局)要严格落实信息通报制度,对于辖区内发生的环境污染事件,要及时报告上级主管部门。要按照突发事件信息报送有关规定,及时上报信息。凡因信息报送不及时影响事件有效处理处置的,要追究相关负责人的责任。

  三、严格应急值班职守

  各县环保局、国土资源局、经信局(发改局)要确保值班电话畅通,实行24小时值班制度,不得安排临聘人员、借用人员、保安值班,确保值班人员在岗在位,严禁脱岗、离岗。要实行领导带班制度,带班领导要及时了解、掌握值班情况,第一时间安排处理处置突发事件。同时要求各工业企业严格执行24小时值班制度。州环保局、州国土资源局和州经信委将不定期抽查各县值班情况,对存在的突出问题,要通报批评,情节严重的要给予严肃处理,直至追究责任。

  特此通知。

  阿坝州环境保护局 阿坝州国土资源局 阿坝州经济和信息化委员会

  二〇一一年七月三十一日 


审核:何飚责编:李涌

相关链接
·  环境保护部关于加强环境应急管理工作的意见
·  阿坝州人民政府办公室关于切实做好当前防灾减灾工作的紧急通知
·  阿坝州人民政府办公室关于做好城镇防洪工作的紧急通知
·  关于进一步加强汛期应急值守的紧急通知
·  关于进一步做好群众临灾避险安全转移工作
主  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府应急管理办公室
规划设计:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息化工作办公室
联系电话: 0837-2831997