当前位置:首页 > 法律政策 > 政策文件
阿坝州人民政府办公室关于切实做好当前防灾减灾工作的紧急通知
阿坝州政府应急管理   发布时间:2011-07-28  来源:阿坝州政府应急管理办公室

    阿坝州人民政府办公室

  关于切实做好当前防灾减灾工作的紧急通知

  阿府办发电〔2011〕7号

 

各县人民政府,州直有关部门,卧龙管理局:

  据阿坝州气象局28日16时发布的重要天气警报,预计:从今天晚上开始未来36小时内我州将有一次强降水天气过程,其中茂县、汶川、理县、黑水有暴雨,靠近盆地的边缘地带个别乡镇降水将超过50毫米,过程发生时伴有短时阵性大风、冰雹、强雷暴。同时,未来24小时内,汶川县、茂县、九寨沟县、松潘县地质灾害发生概率上升到5级,发生概率极大;理县为4级,发生概率大;其余各县为2-3级,发生概率较大。

  按照州委书记侍俊同志、州长吴泽刚同志关于切实做好防灾减灾应急工作,确保人民群众生命财产安全的指示,现就进一步做好应急值守和灾害防范工作紧急通知如下。

  一要坚持24小时值守,切实做好灾害监测预警工作。各县、各部门要落实24小时常态值班。气象、国土、水文、防汛等部门要加强监测、预报,提高预报的超前性和准确性,特别要加大对极端灾害性天气和地质灾害、洪涝灾害的监测力度,强化部门联合会商,科学研判雨情、水情、灾情趋势特点。要及时通过短信、网络、电视、广播等各种渠道,迅速将重要天气和灾害预警信息在第一时间传达到村组、农户、学校、企业、一线施工单位,尤其是企业和一线施工队伍要落实值守和监测,确保不留死角,牢牢掌握防灾减灾的主动权。

  各县要坚持专业监测与群测群防相结合,加强基层监测员队伍建设,特别是山洪、地质灾害隐患点,要定点、定人、24小时监测,每一处涉及群众安危的灾害隐患点都要落实监测人员,做到全覆盖、不留死角,确保群测群防工作落到实处。地质灾害重点县要对地质灾害监测员和在建工地、厂矿企业汛期值班值守人员进行全面点名检查,地质灾害一般县要进行抽查点名,各县政府总值班室对抽查中发现的问题要及时通报、限时督促整改。

  二要适时做好临灾避险转移工作。预警信息下达后,县、乡(镇)党委政府要果断下达紧急避险转移命令,采取广播警告、敲锣打鼓、逐户通知等多种形式,组织受威胁地区村民、学生、企业员工、施工人员、流动人口按预案制定的转移路线疏散到临时避灾场所,切实保障群众生命安全。各企业、一线施工队伍要按照属地管理原则,服从属地政府的统一安排和指挥,做好、做实各项防灾减灾措施,因不服从管理和擅作主张造成因灾伤亡事件,将依法追究有关单位、有关人员责任。

  三要严防因灾导致的环境污染等衍生灾害。沿河、沿江企业要及时开展隐患排查和生产原材料安全放置、临灾避险转运工作,从源头上杜绝一切污染源进入江河水体,导致流域因灾污染事件的发生。如遭遇不可抗拒原因导致的环境灾害,要尽全力采取措施将损失降到最低,并将险情迅速上报,迅速通知相邻地区和单位。

  四要做好各项应急准备工作。各县、各有关部门要加强防灾物资、机具、力量的准备和储备,确保出现险情时“供得了、运得去、用得上”。民兵、消防、综合应急、医疗卫生、交通抢险、通信保障、应急爆破、成品油供应、物资保障等专业应急队伍要做好抢险救灾物资、队伍、机具等各方面的应急准备,加强临灾处置和应急救援能力训练,要牢固树立“一盘棋”思想,加强协调配合,强化统一指挥,确保一旦出现险情、灾情,能在第一时间全力以赴投入抢险救灾工作,最大限度减小灾害可能造成的人员伤亡和财产损失,坚决杜绝群死群伤。因措施不到位、工作不到位导致的因灾群死群伤要依法依规严肃处理相关责任人的责任。

  特此通知。

                                                                                             二〇一一年七月二十八日


审核:何飚责编:王福利 李涌

相关链接
·  关于进一步加强汛期应急值守的紧急通知
·  阿坝州重大建设项目推进领导小组办公室关于加强汛期重大建设项目防洪度汛和地质灾害防治工作的通知
·  阿坝州人民政府办公室关于进一步做好汛期应急信息和自然灾害损失报送的通知
·  阿坝州人民政府办公室关于进一步加强汛期地质灾害隐患再排查工作的紧急通知
·  阿坝州人民政府办公室关于进一步加强汛期地质灾害防治工作的紧急通知
主  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府应急管理办公室
规划设计:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息化工作办公室
联系电话: 0837-2831997