当前位置:首页 > 法律政策 > 政策文件
阿坝州重大建设项目推进领导小组办公室关于加强汛期重大建设项目防洪度汛和地质灾害防治工作的通知
阿坝州政府应急管理   发布时间:2011-06-30  来源:阿坝州政府应急管理办公室

    阿坝州重大建设项目推进领导小组办公室

  关于加强汛期重大建设项目防洪度汛和地质灾害防治工作的通知

  阿州重办〔2011〕24号

  

各县人民政府、州级相关部门,各县重推办、各重大项目建设单位:

  汛期来临,为切实做好汛期重大建设项目防洪度汛和地质灾害防治工作,现就有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,落实安全责任

  今年我州重大建设项目数量多、投资规模大、施工战线长,特别是水利、水电、道路、铁路、桥梁等施工项目汛期容易遭受洪水和突发性地质灾害侵袭,给工程本身和人民群众的生命财产造成巨大损失。各县政府、州级有关部门、各重大项目建设单位要高度重视,始终把安全生产放在首要位置。要充分认识重大建设项目防洪度汛和地质灾害防治工作的重要性、紧迫性,切实加强组织领导,建立以主要领导为总负责的工作机制和机构,全面落实防洪度汛和地质灾害防治工作的主体责任、工作责任,做到一级抓一级,层层有落实。要坚决克服麻痹大意,侥幸心理,吸取以往教训杜绝安全责任事故发生,确保汛期重大建设项目施工生产安全。

  二、加强隐患排查,落实整改措施

  各重大建设项目业主及建设单位要立即组织设计、施工、监理等单位重点排查防洪预案是否制定,防洪任务是否明确,值班制度是否建立,抢险队伍是否落实,物资储备是否准备,报警指挥系统是否正常,安全隐患是否消除,整改措施是否到位。各县政府、州级有关部门要及时组织力量全面开展防洪度汛安全检查和地质灾害隐患排查工作,坚持明查与暗访相结合,日常巡查与拉网式排查相结合,做到分工协作,强化业务指导,形成工作合力。

  三、加强预警预报,完善防范措施

  国土、水务、气象等部门要加强汛期雨情、水清监测,分析强降雨可能引发的洪水和地质灾害,及时发布预警预报信息,指导重大项目建设单位做好汛期防洪度汛和地质灾害防治工作。

  各重大项目建设单位要加强与当地国土、水务、气象等部门的联系,及时了解本地区降雨特点和地质灾害隐患情况,建立雨情、水情信息快速传递和沟通机制,保障信息及时有效。要加强建设施工人员驻地的挡水、滑坡防治工程,以及高边坡、大开挖、地下洞室等重点部位的安全监测和巡查,发现异常情况及时处理。对于建立在山边、河边以及泥石流隐患沟边的施工人员驻地要立即开展排查整改,防范于未然。同时,建设单位要加强汛期安全生产宣传教育工作,普及防洪度汛和地质灾害防治知识,组织开展应急演练,完善防范措施,提高建设单位和施工人员安全防范意识和自救能力。

  州发改委、州交通局、州经信委、州教育局、州国土局、州建设局等部门负责按照行业渠道通知我州今年53个重大建设项目建设单位。

  

  二〇一一年六月二十七日


审核:何飚责编:王福利 李涌

相关链接
·  阿坝州人民政府办公室关于加强城乡规划建设地质灾害防治工作的通知
·  州委副书记、州长吴泽刚在全州抗击山洪地质灾害工作紧急电视电话会议上的讲话
·  阿坝州人民政府办公室关于进一步加强汛期地质灾害隐患再排查工作的紧急通知
·  阿坝州人民政府办公室关于进一步加强汛期地质灾害防治工作的紧急通知
·  阿坝州人民政府关于切实做好汛期地质灾害防治和道路抢通保通工作的紧急通知
主  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府应急管理办公室
规划设计:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息化工作办公室
联系电话: 0837-2831997