当前位置:首页 > 调研与思考 > 理论与研究
阿坝州开展综合应急演练的尝试和探索
阿坝州政府应急管理   发布时间:2011-10-18  来源:阿坝州政府应急管理办公室

  阿坝州开展综合应急演练的尝试和探索

  何飚  廖敏  李涌  杨桦

  为认真落实《阿坝藏族羌族自治州突发事件应对条例》,6月22日,由阿坝州人民政府主办、汶川县人民政府承办,在“5·12”汶川特大地震震中汶川县映秀镇举行了阿坝州突发性地质灾害综合应急演练。演练旨在教育群众、检验预案、锻炼队伍、磨合机制,重在展现灾后重建三年来阿坝州及映秀镇在防灾减灾体系建设中的新成果,推进阿坝州防灾减灾工作。

  此次综合应急演练设置了4大科目、23个场景、54项演练作业,涵盖了监测预警、指挥决策、群众避险转移、应急救援、医疗救护、道路抢通、应急爆破等应对处置突发性地质灾害十余个方面的工作。汶川县映秀镇1000余名干部群众以及州、县38支应急队伍、600余人参加演练,运用了30多类80余件先进救援设备和130余辆各型车辆、机械。13县县委书记或县长、分管副县长、国土资源局局长、应急办主任,223个乡(镇)的党委书记或乡(镇)长以及州直相关职能部门和卧龙管理局的主要负责人到场观摩,同时邀请了映秀镇周边村寨群众观摩,观摩人员达到1500余人。

  一、演练实况

  第一阶段:指挥决策暨监测预警

  综合应急演练模拟阿坝州进入汛期后,气象局发布东南部地区暴雨天气红色预警信号,地质灾害危险等级达到5级。阿坝州政府庚即通过网站发布、短信提醒、天冀对讲通知、电视广播等多种方式向各级政府和社会公众发布预警信息,要求汶川县等地启动突发性地质灾害应急预案,加强应急值守和监测预报。

  汶川县依托县政府总值班室成立指挥中心,气象、国土、水利等部门坚持24小时值班,同时加密雨情、汛情和地质灾害监测,各地质灾害隐患点地质灾害监测员全部24小时上岗监测。映秀地区出现局地大暴雨天气后,震源点所在的牛圈沟出现爆发大规模泥石流征兆,汶川县政府主要领导立即率相关职能部门赶赴现场指挥,并根据现场情况决定立即紧急转移受威胁地区群众,确保安全。

  第二阶段:群众紧急避险转移

  紧急避险转移命令下达后,映秀镇立即拉响防灾电声警报,牛圈沟口的张家坪村立即采取广播警告、敲锣打鼓、逐户通知等形式,组织受威胁地区村民按预先制定的转移路线疏散到临时避灾场所,并逐户清理是否有遗漏人员。群众安全疏散后,张家坪村派出安全观察哨监测险情,同时向群众发放临时救助物资。

  第三阶段:抢险搜救

  泥石流灾害爆发后,绝大多数受威胁地区群众安然无恙,但仍有8名群众下落不明。州、县综合应急救援队(公安消防)、应急民兵、医疗救护、通信保障等队伍立即赶往现场展开人员搜救。通过叉装机、冲锋舟、高空山岳、横渡竖井、倒塌废墟等救援方式,使用生命探测仪、音视频指挥系统、液压镐等多种先进救援仪器,将8名被困人员全部安全救出。

  第四阶段:道路抢通保通

  泥石流阻断出州的主干通道,公安、交警部门立即在全州范围内实施临时交通管制,在各重要交通枢纽点对前往汶川方向的车辆进行劝导,为道路抢通创造条件。应急爆破抢险服务队首先对阻塞体实施爆破,交通、公路部门组织队伍、机具跟进抢挖,迅速抢通受阻道路。

  二、演练的主要特点

  (一)基础扎实

  演练地点所在的汶川县映秀镇既是“5·12”汶川特大地震的震中,也是2010年“8·14”特大山洪泥石流的重灾区。在灾后恢复重建中,汶川县和映秀镇从建设防灾减灾示范区的高度出发,不断夯实防灾减灾工作基础。针对防范地质灾害,映秀镇坚持专业监测和群测群防相结合,排查出灾害隐患点60处,落实群众监测员60名,发放地质灾害防治“两卡一表”1060份,设置警示牌60个,明确了预警信号、避险地点、撤离路线。

  (二)展现实景

  指挥决策暨监测预警在各实际工作地点提前演练,群众紧急避险转移、抢险搜救、道路抢通保通则选在重大地质灾害隐患点附近现场展开,充分利用倒塌房屋、泥石流冲击荒滩、断桥山崖、山涧深沟、水中房屋、废弃公路等“5·12”汶川特大地震和山洪泥石流灾害留下的遗迹和实景,真实模拟了突发性山洪泥石流灾害可能造成的各种破坏,客观再现了应急抢险救援的复杂场面。

  (三)模拟实情

  综合应急演练设置了4大科目、23个场景、54项演练作业,涵盖了监测预警、指挥决策、群众避险转移、临时救助、应急救援、特种搜救、水上救援、医疗救护、道路抢通、应急爆破、通信保障、交通管制、物资保障、集结开进、后勤服务等应对处置突发性地质灾害十余个方面的工作,整个流程真实再现了2010年应对处置“8·14”特大山洪泥石流灾害的全过程,起到了大练兵、大促进的效果。

  (四)贴近实战

  汶川县映秀镇1000余名干部群众以及州、县政府总值班室、应急、公安、民兵、消防、综合应急救援、道路交通、医疗防疫、广播电视、电力抢险、地灾监测、应急爆破、防汛、气象、电信、移动、联通等38支队伍、600余人参加演练,运用了动中通指挥车、叉装机、79式班用冲锋舟、莱福生命探测仪、音视频生命探测仪(蛇眼)、音视频指挥系统、液压镐、无齿锯、机动链锯等30多类80余件先进救援设备以及130余辆各型车辆、机械,参演群众和队伍按照既定的预案流程,认真对待、听从指挥、演练有序,达到了以演代练的实战效果。

  三、演练的主要成效

  (一)教育了群众

  通过演练,使参与和观摩演练的基层群众和村组干部学到了面对突发性地质灾害时该做什么、怎么做,切实增强了防灾减灾意识,提高了临灾自救互救能力。同时,整个演练按照示范带动的标准组织实施,阿坝州所有乡镇现场观摩,带动了全州范围内的应急演练活动开展和防灾减灾科普宣传教育。

  (二)检验了预案

  通过演练,全面检验了州、县突发性地质灾害应急预案、防汛抗旱应急预案、气象灾害应急预案、自然灾害救助应急预案等相关预案的科学性、可行性和操作性,发现了预案中存在的薄弱环节和不足之处,为进一步修订完善打下了基础。

  (三)锻炼了队伍

  通过演练,38支参演队伍不仅练习了各种常规救援作业,还进一步掌握了阿坝州自行装备的动中通、叉装机、冲锋舟、生命探测仪、液压镐、机动链锯等先进救援装备的使用操作方法,熟悉了应对处置突发性地质灾害的工作流程,提升了各支队伍的快速反应、机动作战和应急救援能力。

  (四)磨合了机制

  通过演练,州、县、乡各级政府和相关职能部门进一步明确了在应对处置突发性地质灾害中的职责任务,有效地磨合了统一指挥、协调联动、分工负责、运转高效的应急响应机制,提高了各部门、各行业应对处置突发性地质灾害的能力。

  四、主要做法和体会

  (一)高度重视、广泛发动,筑牢成功演练基础

  中共阿坝州委、阿坝州人民政府高度重视开展突发性地质灾害综合应急演练工作,先后多次在州委全会、州委常委会、州政府常务会上作出安排部署,并要求按照示范带动的标准组织实施,带动全州各县、各乡镇、各行业、各部门开展类似演练活动。州委书记侍俊、州委副书记、州长吴泽刚亲自审定《阿坝州举行突发性地质灾害综合应急演练总体方案》,吴泽刚州长担任演练活动筹备领导小组组长。演练筹备领导小组在20余天的筹备过程中,先后8次召集州级相关部门、承办县相关部门、映秀镇七村一社区的参演群众进行动员部署、研究方案、明确任务、推敲细节,筑牢了成功举行演练的工作基础。

  (二)分层设计、注重细节,科学拟制演练方案

  分总体方案、实施细案、总控流程3个层次规划设计阿坝州突发性地质灾害综合应急演练方案。总体方案提出演练活动的指导思想、工作原则、目的任务、时间地点、组织领导、参演人员队伍、观摩人员方式、筹备进度安排以及演练活动的模拟背景和总体安排,设计了指挥决策暨监测预警、群众紧急避险转移、抢险搜救和道路抢通保通4大科目,是演练活动的总纲。根据总体方案,各演练队伍结合自身实际和职责任务拟制了工作方案,筹备领导小组导演部汇编成实施细案。实施细案注重打磨细节,将4大演练科目细分为23个场景,规定了每个场景的演练地点、参演人员、演练时间、场景布置、演练内容和观摩方式,是演练活动的脚本文件。总控流程再将23个场景细分为54个演练项目,规定了演练全过程的实施步骤和解说词,是演练活动的操作实施手册。

  (三)实地踏勘、精挑细选,精心选定演练场地

  筹备工作领导小组组织所有参演队伍实地踏勘,在5个侯选方案中选定了“5·12”汶川特大地震震源点所在地映秀镇牛圈沟作为现场演练场地,沟口张家坪村作为群众紧急避险转移演练场地,牛圈沟河对岸的映秀镇黄家村村委会广场作为观摩场地和总结点评会场。牛圈沟作为重大地质灾害隐患点,地震遗迹和泥石流冲击痕迹众多,是演练各种救援作业的最佳场所,充分体现了实景、实战的要求。黄家村村委会广场与牛圈沟隔河相望,即可目视演练现场,也可通过大屏电视直播观看,有效的解决了现场观摩的需要。

  (四)模块管理、属地为主,筹备工作快速深入

  筹备工作领导小组设立演练导演部,统筹协调指挥整个演练活动。根据4大演练科目的实际需要,按照参演单位和队伍的职能职责,成立14个工作小组,实行模块化管理,具体负责每个演练场景的动作设计、方案拟制、场景布置和预演排练。

  演练筹备以属地管理为主,理顺了工作体制。每个工作小组均以承办县、镇相关职能部门为责任单位,具体负责组织实施,州级相关职能部门和县级其他部门作为成员单位进行指导和协助,确保筹备工作迅速深入展开。

  (五)三维推演、双段实施,演练动作规范标准

  分桌面推演、场景单练、全程预演3个维度进行筹备准备。先后组织各工作小组对实施细案和总控流程进行了4次桌面推演和实地踩点,落实了实施细节和场景布置,确保了演练的可行性和一致性。根据实施细案,各工作小组集中了1周的时间,分别组织对23个场景进行单独练习,并根据练习结果在桌面推演中提出了改进意见,确保了演练的各项指挥、监测、避险、救援、抢通等动作规范标准。最后,导演部按照总控流程组织了2次全程预演,重点磨合了场景与场景之间的衔接配合。

  此次演练的指挥决策暨监测预警科目,涉及到分散全州各地的州、县政府总值班室、应急办、信息办、气象站、水文站、地灾隐患点和交通管制点,其他3个科目则主要集中在活动现场进行演练。按照“展现实景、模拟实情、贴近实战”的要求,将演练活动分成2个阶段进行。第一阶段,在各地、各单位的实际工作场所,提前演练指挥决策暨监测预警等科目,录制演练视频融合到第二阶段开展的现场演练直播中穿插播出,将应对处置突发性地质灾害的全过程有机、有序、真实地展示出来。

  (六)双轴指挥、无缝衔接,现场指挥顺畅无误

  现场演练的成功与否,难点在各场景之间的转换是否流畅,取决于现场指挥是否有序,导演部为此设置了现场指挥组和助理组两条工作轴线。现场指挥组包括总导调、总导播和各场景指挥,其职责为发出启动演练的命令,指挥各场景间的切换。助理组包括副总导调、导播助理和各场景导调助理,其职责为紧密跟随现场指挥组对口人员,收集各场景的演练进展情况、准备情况,分别向现场指挥组人员和前后场景的导调助理通报情况,把握转换演练场景的时机,提出启动命令的建议。现场指挥组和助理组分持不同的通信系统,双轴运行、互不干扰、互相支持,有效解决了现场指挥难,场景切换时机把握难的问题,避免了出现断档、脱节、重复等现象,使得整个现场指挥行云流水般顺畅无误。

  (七)增强意识、提升能力,强化科普宣传教育

  开展综合应急演练的重要目的在于教育群众,增强广大人民群众的防灾减灾意识,提升自救互救能力。为配合综合应急演练,阿坝州政府办公室组织相关部门开展了丰富多彩的科普宣传教育活动。一是编印了涵盖地质灾害、防震减灾、防汛减灾、气象减灾、公共卫生和社会安全6个方面内容的《阿坝州防灾减灾科普丛书》,分发到学校、农村书屋、企业、机关、一线施工队伍;二是在全州范围内组织开展了以“防灾减灾·构建和谐”为主题的科普宣传月活动,先后举办了有奖知识竞答、科普专家讲座、街头咨询、防灾减灾知识“五进”等活动;三是在电视、网站、报纸等媒体上开辟专栏宣传防灾减灾知识;四是印制了图文并茂、简洁明了的《汶川县防灾应急手册》。

  (八)广泛观摩、示范带动,推广成功经验做法

  按照中共阿坝州委、阿坝州人民政府示范带动的要求,此次演练要求42个州直相关职能部门的主要负责人,13县的县委书记或县长、分管地质灾害防治的副县长、国土资源局局长、县应急办主任,223个乡(镇)的党委书记或乡(镇)长、卧龙管理局的主要负责人、分管领导到场观摩,邀请映秀镇周边村寨群众观摩,观摩人员达到1500余人。映秀镇除组织演练现场张家坪村的群众参加演练外,还组织其余六村一社区的500余名村组干部、民兵骨干、积极分子,按10人一组参加演练,籍此培育本村(社区)的防灾减灾骨干。

  中共阿坝州委、阿坝州政府同时要求,各县、各乡镇、各部门、各行业要学习借签此次应急演练的成功做法和经验,结合实际于主汛期之前开展类似演练,把地质灾害应急演练全域展开,推向深入。

  (九)多种途径、强化宣传,扩大演练社会影响

  新华社、中央电视台军事频道、中新社、四川日报、四川卫视、华西都市报、成都商报、香港文汇报、成都电视一台、二台、五台、阿坝日报、阿坝州广电中心、“中国阿坝州”网站、阿坝手机报、汶川县新闻中心等16家媒体50多名记者现场采访了此次演练。新华社、中新社播发了演练活动新闻;四川日报、香港文汇报、河南日报、四川经济日报、四川农村日报、华西都市报、成都商报等平面媒体登载了演练活动的新闻报道;四川卫视、成都电视一台、二台、五台、阿坝电视台、中新视频、优酷网、酷6网、新浪视频等电视台或视频网站发布或转载了演练活动的视频报道;新华网、中新网、人民网、凤凰网、央视网、新浪网、网易、搜狐、腾讯等60余家主流网站发布了关于演练活动的新闻报道。通过各种媒体的广泛宣传,扩大了此次演练的社会影响。(本文刊登在《中国应急管理》杂志2011年第7期)

  后  记

  当前,阿坝州已进入汛期,发生地质灾害等自然灾害的可能性增加,为保卫好人民生命财产安全,保卫好幸福美丽新家园,中共阿坝州委、阿坝州人民政府要求全州各县、各乡(镇)均要从实战出发,搞好应急演练,同时做好地质灾害隐患排查工作,采取坚决措施,确保不发生群死群伤事件。

  【作者简介】

  何  飚 四川省阿坝州政府党组成员、秘书长

  廖  敏 四川省阿坝州政府副秘书长、办公室主任、应急办主任

  杨  桦 四川省阿坝州政府应急办副主任

  李  涌 四川省阿坝州政府办公室秘书三科科长、应急办一科科长

  


审核:何飚责编:李涌 王福利

相关链接
·  巨灾中磨砺 艰难中历练
·  我国应急管理研究述评(上)
·  应急管理关键词:通用模型和应急机制
·  建设中国特色的应急管理体系
·  感谢和责任——写在“5·12”汶川特大地震一周年之际
主  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府应急管理办公室
规划设计:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息化工作办公室
联系电话: 0837-2831997