当前位置:首页 > 调研与思考 > 理论与研究
浅析在阿坝州干线公路应急保通工作中取得的一些经验
阿坝州政府应急管理   发布时间:2011-01-05  来源:阿坝州政府应急管理办公室

  阿坝州地处青藏高原东南缘,位于地质地貌复杂多样、气候条件恶劣异常的川西北高原。州内汶川、茂县、理县、小金、黑水、马尔康、金川、松潘、九寨沟九个县以高山峡谷地形为主,为阿坝州的农业区,海拔在1300米至4700米之间,境内山体绵延、沟壑纵横。因高山地形形成的急剧落差使流经上述地区的岷江、大渡河和杂谷脑河、梭磨河、抚边河等大小河流在汛期异常急湍、汹涌,导致滑坡、泥石流等地质自然灾害频繁发生。州内阿坝、若尔盖、红原、壤塘四个县以草地地形为主,为牧业区,平均海拔在3450米左右,冬季奇寒,霜冻期达200余天,经常发生低温雨雪冰冻气象自然灾害。

  国道213线、317线与省道205线、209线、210线、211线、301线、302线、303线共2185.601公里公路构成阿坝州的主要交通路网。也因为地形险峻、复杂的原因,上述公路路线走向多傍山沿河,且弯多道窄。在每年5月下旬到9月中旬的雨季期间,公路沿线水毁地质灾害会集中性地大量爆发,小则造成数小时的交通中断,大则阻断通行若干天;而每年的10月初至次年的5月上旬,在草地四县和高山路段经常发生大雪断道的情况。基于地质、气象自然灾害严重的情况,阿坝州的道路应急保通工作呈现出雨季、冬季任务分明,防汛、防冻全面准备的鲜明特点。

  特别是“5·12”地震灾害以后,州内生态受到毁灭性地破坏,山体滑坡、山洪泥石流、边坡垮塌、路基冲刷等公路地质、水毁灾害在汛期更是肆无忌惮地频繁爆发。全州干线公路沿线仅在2010年5月初至9月底就发生山体滑坡、山洪泥石流灾害163.3385万立方米,路基、路面和桥涵等构造物及沿线设施损失达20753万元,直接导致公路交通阻断117次,其中断道超过4小时以上的49次,严重影响灾区人民出行和全州灾后重建、发展步伐。

  为做好道路抢险应急保障工作,给全州发展提供强有力的公路交通保障,阿坝州公路交通部门长期以来一直本着对人民群众生命财产高度负责的态度,坚持“以人为本”、“以车为本”的保通理念和“平急结合,预防为主”的应急工作原则,以加强应急抢险准备和强化快速反应机制、协调联动机制为着力点,全力做好预防、应对、处置等公路应急保通工作,同时在应急保通工作中摸索出了一些工作经验。

  一、加强应急抢险准备工作

  首先是做好预案准备工作。预案准备不在“多”,在“准”;不在繁复,而在于具有可操作性,总之做到针对性和实用性强就是最好的预案。针对阿坝州的公路应急保通实际和特点,阿坝州公路局一共有针对性地做了道路保障预案9个,其中包括公路交通行业突发事件应急处置总预案一个和公路防汛保通、冬季道路应急保障、低温雨雪冰冻气象灾害道路应急保障、桥梁交通应急保障、地震灾害道路应急保障、道路安全事故应急处置、交通战备道路保障、维护稳定道路保障等8个专项应急保障预案,并要求各下属分局按照州局预案精神根据实际制定更有针对性的实施方案,做到齐全、完备。除交通战备、维护稳定道路保障预案外,其他的道路保障应急预案均要求积极宣传,做到干部职工人人知晓,便于险情出现后有力有序地开展抢险,使险情得到顺利、有效地处置。预案制作完成后切不能“一劳永逸”,更不能将之束之高阁仅用于应付检查,而要根据实际情况进行及时修改。州公路局每次修改预案后均要求各下属分局按照所辖道路地区的地形、气象、水文等情况制定更为具体、简便、易行的实施方案,做到有的放矢、针对性强,一旦险情发生,拿出来就能用,用了就可以处置好问题。道路应急保障预案的演练,平时可以将预警、启动、抢险的程序进行排练,但更应注重在具体的抢险任务中去锻炼队伍,将其变成“实弹演习”,并要高度重视抢险处置后的经验总结工作,这样得出的经验才会深刻、有益。在多年的“实弹演习”中摸爬滚打过来的阿坝公路抢险队伍,对山区防汛、草地防雪、高山防冰都形成了一些独特的经验。

  第二是做好险情发生前、后的日常应急管理工作。“应急管理常态化”它更多地应体现在日常应急管理机构的工作中。除应急预案启动后各级领导、部门、岗位各就各位形成的应急处置工作体系外,在日常工作中应建立常态化工作的应急管理机构。阿坝州公路局规定全州公路系统的行政办公室为各级公路部门的应急管理中心,负责处理在预案启动前的应急值班和信息收集、通报、预警等工作以及应急处置工作完毕后的经验总结、交流工作,在险情发生后的应急处置工作中,其职能立即转变为主要负责信息宣传等工作的综合办公室,从而将“应急管理常态化”落实到了具体部门的具体工作上,为险情应急处置做好了前期、后续工作和信息沟通工作。

  第三是做好抢险人员和机械、物资的准备工作。人是应急抢险中的决定性因素。在道路应急保障工作中特别要注重对抢险机手的预备性安排。必须组织抢险经验丰富、责任心强、作风果敢的机械操作人员在隐患点附近的养护站开展蹲点值守工作,确保抢修工作在险情发生后能及时开展。机械、物资不是停放和储备在机关的车棚、库房里就算准备好了,必须按点就近准备。要按照平时排查出的易发生塌方、泥石流或易结冰、易积雪的路段就近停放机械和存放备用油料等物资,才能算做好了有效准备。“5·12”地震前,阿坝州公路局在汶、理、茂地区12处隐患点附近的养护站布防有机械8台,机械操作手随时在养护站待命。当地震发生后,值守在各养护站的人员在上级命令未到达前就驾驶机械上路开展抢修,迅速在银杏乡到汶川县城、古尔沟到理县等多段受阻公路上形成了多点开花、两面夹击的抢修形势,为打通救灾生命线、营救受灾群众赢得了宝贵的时间。在抢通后的道路保通期间,在当地交通部门的主持下安排专人于汶川、理县、茂县境内国道317线、213线沿线数百个安全隐患点值守和指挥车辆通行,为过往群众筑起了一道有效的、温暖的安全屏障。

  二、强化抢险保通快速反应机制

  首先是做好干部职工的思想教育,使其在思想意识上做到“快速反应”。大力宣传公路行业“立足公路,服务社会”的行业宗旨观念和“以人为本、以车为本”的服务理念,从思想上动员干部职工提前投入应急抢险;一旦发生断道阻车的情况,公路人立即就会意识到自己肩上的责任,从而做到在思想意识上的快速反应。阿坝州公路局在日常工作中不断宣传教育干部职工牢记自己的公共服务职能。在每个养护站大门立柱上刷写以“养好公路,保障畅通”为内容的标语,既体现公路行业对社会的庄严承诺,同时又将公路工作置于广大社会群众的监督之下,达到强化职工责任意识的目的。针对道路应急抢险,阿坝州公路局进一步提出“不让旅客在路途因不可抗力因素滞留过夜”的社会承诺,在全州公路系统和社会上广泛宣传,从而进一步确保“立足公路,服务社会”的行业宗旨和“把保障人民群众生命财产安全作为首要任务”的宣传口号落实成为干部职工的自觉素养和实实在在的工作行动,为应急抢险打下坚实的思想基础。“5·12”地震后半小时,阿坝州公路局道路地震灾害抢险应急预案即得到启动,阿坝公路抢险突击队即宣告成立并组织赶赴灾区,各公路分局、养护站迅速组织人员、机械上路查看灾情和实施抢修,如此神速的快速反应为之后能够在72小时内打通汶川第一条救援通道,在9天内抢通7条救灾生命线1690余公里道路奠定了良好的基础,也体现出了阿坝公路人较高的职业素养。

  其次是要实现在信息工作上的快速反应。对于道路应急抢险来说,掌握灾害现场的实际情况是领导快速决策、选择正确抢险方式的先决条件,因此必须建立高效、准确的信息系统。在日常工作中,阿坝州公路局坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,将全州公路系统各级行政办公室作为单位常态化工作的应急管理中心,其电话长期保持24小时应急值班状态并对社会公开,各分局又以各养护站为情报点对辖区公路状况信息进行收集,这样就形成了以州公路局—分局—养护站为联系渠道的信息沟通系统,确保了道路应急信息渠道的畅通。当养护站发现险情后报告分局,分局确认后在半小时内以电话和文字形式报告州局,州局值班人员可立即报告领导和上级有关部门掌握情况并决策。同时还可以通过社会群众按照州、县公路部门公开的电话报告灾情的方式直接获取灾害信息。只有信息渠道畅通后才能确保在预警信息上的快速反应。

  三、强化协调联动机制

  第一是强化外部协调联动机制。坚持统一领导、分级负责、属地管理、联动协调的组织管理机制。在州、县政府和交通主管部门的统一领导下,由州、县公路管理部门具体负责,形成分级响应、条块结合、属地管理、上下联动的应急管理体系,充分发挥政府和各级公路交通应急管理机构的作用。同时加强与气象、水文、国土等其他部门的密切协作,形成优势互补、资源共享的联动处置机制。由省、州党委、政府直接指挥的2010年“8·14”映秀特大山洪泥石流灾害应急抢险,省、州、县公安、国土、水利、气象、卫生、交通、公路、新闻宣传等部门均参与其中,交通、公路部门及时启动道路应急保障预案,组织人员、机械对22段遭泥石流掩埋的道路进行抢修清理,各部门各司其职、联动响应,共同协作完成了本次抢险救灾工作,是一次典型的Ⅱ级联合应急响应案例。

  第二是强化内部协调联动机制。坚持职责明确、规范有序、部门协作、资源共享的工作协调机制。明确应急管理机构职责,建立统一指挥、分工明确、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急工作机制和响应程序,实现应急管理工作的制度化、规范化。“5·12”道路应急抢险启动后,在阿坝州公路局的集中部署、统一调动下,马尔康、红原、刷经寺、壤塘、阿坝、若尔盖等公路分局迅疾组织道路抢险力量连夜冒雨赶赴汶川、茂县、理县等重灾区,有力地支援了灾区道路抢险工作。在关键时刻,州公路局及时发挥出了指挥中枢和协调中枢的作用。

  在总结了上述几点经验后,还必须指出,阿坝州能够取得历次道路应急抢险保通战役的胜利,与州委、州政府和省交通运输厅、厅公路局的正确领导是分不开的,与其他地市州兄弟单位的支持是分不开的,同时也得益于州交通、公路系统有一支坚强有力的领导班子,得益于全州有一支不屈不挠、顽强勇敢,无畏艰险、勇往直前的公路交通职工队伍。

  同时,我们要看到,在阿坝州干线公路应急保通工作中仍然存在诸多挑战。

  在“5·12”地震后,全州干线公路防汛保通工作压力空前增大。遭受汶川大地震破坏后公路沿线地质生态脆弱,公路地质灾害隐患点的分布呈几何级数增长,地震次生地质灾害和水毁灾害将在很长一段时间内频繁发生,抢通保通工作任务空前增加。并且近年区域性暴雨和低温雨雪冰冻等极端灾害性气候频繁,也给公路应急保通工作造成相当大的压力。而州内公路应急抢险力量十分弱小,尤其缺乏大型抢修机械和备用物资,抢险队伍数量偏少、应急应对水平偏低,更缺少专家的指导。建议在地震重灾区建立省、州应急联防中心,进一步加强抢险机械、物资、人员力量的配置,进一步加强抢险队伍业务培训,积极征求地质、气象、水文等行业专家的专业应对策略,高度警惕近几年以内大规模的公路地质、气象灾害的发生趋势,做好充分的应对准备,确保灾区生命线的安全、畅通。

  另外,全州通讯网络覆盖率不高,特别是在部分高山和草原腹地路段根本无通讯信号,给公路应急保障灾情报告、预警和抢险沟通造成极大不便。建议在上述无通讯信号和无电地区的养护站设置应急保通无线电台,确保道路保障的应急通讯条件。(阿坝州公路管理局 吴汉东)

审核:何飚责编:李涌 王福利

相关链接
·  巨灾中磨砺 艰难中历练
·  阿坝州烟花爆竹安全管理经营现状与对策的思考
·  浅谈如何组织实施阿坝州国省交通干线公路交通战备应急保障
·  我国应急管理研究述评(上)
·  阿坝州委常委、常务副州长白理成在全州安全温暖过冬暨甲型H1N1流感防控工作电视电话会议上的讲话
主  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府应急管理办公室
规划设计:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息化工作办公室
联系电话: 0837-2831997