中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  信息公开  >  政务公开  >  州政府常务会  >  历次常务会

十二届州政府召开第五次常务会议

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-06-05 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  十二届州政府召开第五次常务会议

  杨克宁主持

  6月5日,州委副书记、州长杨克宁主持召开十二届州政府第五次常务会议。州委常委、常务副州长徐芝文,州委常委、副州长杨华雄,副州长赵京东、蔡清礼,副州长、壤塘县委书记严华,副州长欧阳梅,州政府秘书长贺松出席会议。

  州人大常委会副主任杨绍林,州政协副主席王斌,副州级领导郎建扎西应邀出席会议。

  会前,按照政府常务会议会前学法有关规定学习了《阿坝藏族羌族自治州野生动植物保护条例》。会议指出,我州野生动植物资源丰富,做好野生动植物保护工作,对维护生物多样性和生态平衡,推进国家生态文明先行示范区建设具有重大意义。要求各级各部门特别是有关职能部门要切实担负起保护野生动植物的主体责任,加大对《野生动植物保护条例》的宣传,营造保护野生动植物的良好社会氛围。要加强对野生动物栖息地及珍稀植物资源的保护,严厉打击各类违法犯罪行为,切实做好野生动植物保护各项工作。

  会议书面传达学习了《省第十一次党代会精神传达提纲》。会议强调,各级各部门要把学习贯彻省第十一次党代会精神,作为当前和今后一段时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到省委的部署要求上来,迅速掀起学习贯彻热潮。要深刻领会报告精神,毫不动摇坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,准确把握“一个愿景、两个跨越、三大发展战略”宏伟蓝图,富有创造性地推动各项工作落实落地。要把贯彻落实好此次会议精神与当前工作结合起来,扎实抓好项目投资、全域旅游、脱贫攻坚等重点工作,确保如期完成年初确定的各项目标任务,努力促进全州经济平稳健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议听取了《1—5月省州重点项目推进情况的报告》。会议指出,今年以来,全州上下认真贯彻落实州委、州政府“项目年”工作的各项安排部署,以“制定工作方案、细化目标责任、狠抓协调调度、力推集中开工”为手段,全力推进项目建设,重点项目有序推进,1-5月重点项目完成投资77.74亿元,投资完成率37%,较去年同比增长8%;78个重点项目动工51个,动工率65%。整体呈现出重点项目稳步推进,动工率整体提高,部分项目进展良好的局面,但也存在项目推进力度不足、项目前期亟需加强、瓶颈破解不够等问题。要求各级各部门坚持问题导向,认真剖析省州重点项目推进情况,找准问题症结所在;要健全工作机制,加大协调力度,解决好重点项目前期要件办理过程中的难点,促进项目早开工早建设;要落实好“周通报、月会商、季度调度总结”工作机制,促进重点项目顺利推进。

  会议审议了《阿坝藏族羌族自治州全域旅游公路指引类标志设计导则》。会议指出,我州旅游资源丰富,为了适应创建国家全域旅游示范区的发展需要,解决公路地点和景区指引类设置不规范、不协调、不统一的问题,针对旅游公路指引类标志编制了地方性设计导则。主要目标是秉承“三态”融合、“三微”联动的战略思想,构建统一、规范、融合的旅游公路指引体系,应用环境友好的标志结构和材质,为游客提供便捷高效、特色鲜明的指引信息服务功能。公路指引类标志是全域旅游背景下公路实现旅游纽带功能的主要媒介和展示地方自然人文特色的重要窗口,要注重做好“路”“景”融合的指引标志体系,突出藏羌文化和阿坝特色,在对全州地点和景区统一分级基础上,以公路路线信息为纽带融合地点与景区,形成统一的指引体系。要注重“形”“神”兼备的LOGO特色设计示范。要注重做好“刚”“柔”并济的标志形式体系,注重生态环境保护和景区景点相融,注重指引类、诱导类标志及防护设施的形式、材质使用,推广应用木制、仿木制等环境友好型材料。通过规范旅游公路指引类标志的设置标准,将进一步提升旅游出行的交通服务质量与安全水平,促进我州全域旅游深入发展。

  会议审议了《阿坝藏族羌族自治州全面落实脱贫攻坚责任制实施方案》、《阿坝藏族羌族自治州脱贫攻坚督查巡查工作实施办法》。会议指出,《方案》的制定,进一步明确了州、县(市)、乡(镇)、村和帮扶单位、贫困村联系人等其他相关各方职责,形成了党政同责、分级管理、各方协同、工作到户、责任到人的领导体制和工作机制,更好推动各类资源、各种要素、各方力量向脱贫攻坚聚集。《办法》明确了督查巡查工作坚持围绕目标、聚焦问题、实事求是、突出重点、群众参与、分级负责的原则,采取座谈会、进村入户实地调查、查阅资料、问卷调查、个别访谈和听取工作汇报,受理来信来电来访和群众举报、暗访或回访等以及适当运用第三方评估成果等形式,督促各有关县(市)和单位落实工作责任和政策措施,严格遵守纪律和规定,查找解决问题,改进工作方法,完成减贫任务,确保打赢脱贫攻坚战。

  会议审议了《阿坝州行政规范性文件“三统一”和有效期实施办法(试行)》。会议指出,该《实施办法》对我州行政规范性文件实施“统一登记、统一编号、统一公布”和有效期制度予以明确规定,是我州推进依法行政、建立法治政府的有力举措。《实施办法》的制定将进一步提高我州规范性文件制发质量,加强我州规范性文件监督管理,从源头上预防和减少行政争议,维护法制统一和政令畅通,保护公民、法人和其他组织的合法权益。

  会议审议了《阿坝州“十三五”生态建设和环境保护规划》、《阿坝州政府质量奖评选管理办法》等其他事宜。

  会议还进行了人事任免。(阿坝日报 记者 叶其军 唐俊锋)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976