中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  信息公开  >  政务公开  >  州政府常务会  >  历次常务会

十二届州人民政府召开第一次常务会议

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-01-10 来源:阿坝州经信委

十二届州政府召开第一次常务会议

杨克宁主持

  1月10日,州委副书记、州长杨克宁主持召开十二届州政府第一次常务会议,学习贯彻近期省政府有关会议精神,讨论研究相关事宜。

  州委常委、州政府常务副州长徐芝文出席会议,州委常委、副州长杨华雄、何斌、于泳,副州长葛宁、赵京东、刘波涛、严华、欧阳梅,州政府党组成员贺松出席会议。

  州人大常委会副主任王全、州政协副主席王斌、阿坝军分区司令员廖申强应邀出席会议。

  会前,按照政府常务会议会前学法有关规定学习了《中华人民共和国宪法》。会议指出,宪法是我国的根本大法,也是社会的最高规则和公民的根本活动总则,具有最高法律效力。各级各部门要树立宪法意识,带头宣传宪法,自觉执行宪法。要采用群众喜闻乐见的方式,加大对《宪法》的宣传,为宪法实施营造良好的社会氛围。

  会议审议《阿坝州人民政府2017年建议提案办理工作方案》。会议指出,阿坝州第十二届人大第一次会议、政协第十四届阿坝州委员会第一次会议期间,州政府共收到州人大常委会、州政协转办的建议、提案255件,其中:人大代表建议98件、政协提案115件、转作工作参考的政协委员建议42件。同2016年相比增加58件,增幅29.5%。接到转办的建议、提案后,州政府高度重视建议、提案的办理工作,州政府办公室及时进行梳理并起草了办理工作方案。

  会议要求,要进一步落实政府领衔办理制度。按照《阿坝州人民政府办理人大代表建议和政协提案办法》,州人民政府领导领衔办理职责分工范围内的所有建议和提案,加强与代表委员的沟通交流,逐一审核答复内容。要落实承办部门牵头工作责任。根据办理工作要求,对每一件建议、提案均要确定主办单位;各承办部门严格实行主要领导负责制,落实分管领导、承办科室和具体责任人,全面落实主体责任。在办理中要确保与代表、委员的初次沟通联系、面对面交流、工作回访均达到100%,加强共同办理,突出办理实效并加强动态监管。

  会议审议了《阿坝州环境保护工作职责分工方案》。会议指出,方案的出台,有利于进一步加强环境保护工作,对我州推进生态文明、促进绿色发展,建设长江上游绿色生态屏障和美丽阿坝意义重大。按方案要求,各级党委、政府对本地区环境工作负总责,党委、政府主要领导是环境保护工作的第一责任人,对环境保护工作负全面领导责任;分管领导负直接领导责任;其他领导班子成员对分管行业领域内环保工作负领导责任;相关部门主要负责人对职责内环境保护工作负主要领导责任,其他班子成员负相应领导责任。各有关部门要按照职责分工,各司其职、各负其责、密切配合,形成推进环境保护工作的合力。

  会议听取了《省环境保护督察工作和省大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组全体(扩大)会议精神的报告》。会议指出,要加强对环保工作的组织领导,严格落实“党政同责”和“一岗双责”要求,加强目标考核和环保问责,坚持一抓到底、常抓不懈,确保抓实抓细抓出成效。要认真贯彻中央和省委、省政府相关决策部署,深刻领会“三大战役”领导小组全体(扩大)会议精神,凝聚全社会合力坚决打好“三大战役”,扎实开展环境保护迎检工作,各级各部门务必引起高度重视,超前谋划、广泛动员,加速启动、整体推进,确保各项目标任务圆满完成。

  会议研究了十二届州人民政府领导分工、《〈政府工作报告〉2017年重点工作分工方案》等其他事项,会议还进行了人事任免。

  杨克宁在会上对新一届政府班子成员提出四点要求:一要讲政治、守规矩。要始终坚定共产主义信仰,坚守政治方向、政治原则。要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不折不扣贯彻执行中央、省委和州委重大决策部署,坚决维护中央、省委和州委权威。要忠诚履行宪法和法律赋予的职责,严格依法行政,确保政府各项工作在党的领导下、在法制轨道上规范运行。二要讲责任、勇担当。要以追求卓越为鲜明取向,推动各项工作走在全国民族地区前列。要自觉把州委的主张、意图、决策通过政府依法行政的程序转变成政府的政令和实际行动,确保州第十一次党代会提出的各项目标任务,一项一项的推进,一步一步地实现。要始终坚持目标导向和问题导向,主动把各自的工作放在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建成美丽阿坝的奋斗目标中去谋划、去考虑,紧紧围绕影响发展、民生、稳定的重大全局性问题,强力攻坚破难,着眼解决问题,切实增强工作的针对性和实效性。三要讲团结、顾大局。要坚持集体领导下的个人分工负责制,在班子中形成和谐共事、团结干事的良好氛围。要注重锤炼容人容事、坦诚相见的气度,形成同心同德谋发展、群策群力干事业的生动局面。要把凝聚合力、维护团结,不断凝聚绿色发展、转型发展的强大合力。四要讲廉洁、守纪律。要严格遵守“两准则三条例”和党风廉洁建设各项规定,筑牢拒腐防变的防线,守住廉洁自律的底线,带头践行社会主义核心价值观,模范遵守中央八项规定、省委省政府十项规定和州委八条意见,干净干事、清白为官。要认真执行党风廉洁建设责任制,严格落实“一岗双责”,持续推进政府系统惩防体系和防控机制建设,努力建设为民、务实、清廉政府。要主动接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和政协的民主监督,自觉接受人民群众监督和社会舆论监督,让权力始终在阳光下规范公正运行。(阿坝日报 记者 叶其军)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976