中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  信息公开  >  政务公开  >  州政府常务会  >  会议文件

阿坝州人民政府关于切实做好清理规范税收等优惠政策相关工作的通知

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2015-02-09 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

阿坝州人民政府

关于切实做好清理规范税收等优惠政策

相关工作的通知 

阿府发〔20154

各县人民政府,州直各部门: 

  为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,进一步严肃财经纪律,加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,国务院印发了《关于清理规范税收等优惠政策的通知》(国发〔201462号),明确了指导思想、主要原则和工作要求。随后,省政府印发了《关于贯彻落实<国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知>的通知》(川府发〔20156号,以下简称:《通知》),细化了工作要求和时间安排。为切实做好我州清理规范税收等优惠政策的相关工作,现将有关事宜通知如下: 

  一、加强组织领导 

  各县、州直各部门要深刻领会清理规范税收等优惠政策(以下简称:专项清理)的重要性,认清违法违规制定、实施税收等优惠政策的危害,将专项清理作为当前和今后一个阶段的重点工作,加强组织领导,抓好贯彻落实。 

  州人民政府成立阿坝州清理规范税收等优惠政策联合工作协调小组(以下简称:协调小组),州发展改革委、州经信委、州财政局、州人力资源社会保障局、州国土资源局、州商务局、州国资委、州国税局、州地税局、州法制办等州直有关部门为成员单位,共同开展专项清理工作。协调小组办公室设在州财政局,负责处理日常事务(具体职责分工详见附件1)。各县人民政府要全面安排部署本地区专项清理工作,成立专项清理工作协调小组,建立工作协调机制,按照职责分工全力推进专项清理工作。 

  各县人民政府、州直各部门是专项清理的工作主体和责任主体。各县人民政府负责清理本地区相关优惠政策;州直各部门负责清理州委、州政府(含州委办公室、州政府办公室,下同)文件中涉及本部门职责的相关优惠政策以及本部门自行出台的相关优惠政策,并审核各县人民政府报送的分类处置方案(含专项清理结果及保留政策建议)。各县人民政府、州直各部门对本地区、本部门专项清理结果负责,对应报送而未报送、应废止而未废止的,承担相应责任。 

  二、把握政策口径 

  (一)对违法违规的优惠政策自2014121日起一律停止执行,并按照“即清即废”的要求,由政策出台单位自行发布文件予以废止。 

  (二)对没有法律法规障碍且确需保留的优惠政策,各县人民政府、州直各部门可在充分说明理由、提出政策期限建议的基础上暂时继续执行,并向州协调小组办公室提出保留建议。州协调小组办公室汇总报省协调小组办公室(财政厅),逐级上报财政部审核并请示国务院,依据国务院审定的意见执行。各县人民政府、州直各部门未提出保留建议,或国务院未批准保留的,一律由政策出台单位自行发布文件予以废止。 

  (三)今后新制定税收等优惠政策,需按照统一的政策制定权限执行。除依据专门税收法律法规和《中华人民共和国民族区域自治法》规定的管理权限外,全州一律不得自行制定税收优惠政策;严禁违反法律法规和国务院文件(含经国务院批准有关部门发布的文件)规定,对企业减免或缓征行政事业性收费、政府性基金和社会保险缴费;未经国务院批准,不得对企业规定财政优惠政策。 

  三、明确工作安排 

  各县人民政府、州直各部门要认真开展专项清理,全面排查本地区、本部门自行制定出台的税收等优惠政策,对各类文件,特别是与企业签订的合同、协议、备忘录、会议或会谈纪要,以及“一事一议”形式的请示、报告和批复等进行全面梳理,摸清底数,确保没有遗漏。在此基础上,对2014121日前出台的现行优惠政策,提出本地区、本部门分类处置方案,并于2015212日前报州协调小组办公室汇总。协调小组各成员单位按照职责分工对各县人民政府分类处置方案进行审核,经州政府审定后按时上报省协调小组办公室。分类处置方案包括清理情况报告和清理情况表,具体内容如下: 

  (一)清理情况报告。包括以下内容:一是对清理规范税收等优惠政策重大意义的认识;二是2014年本地区、本部门税收等优惠政策基本情况;三是专项清理和验收工作的具体安排、典型做法,以及工作中存在的主要困难和问题等;四是专项清理工作成果;五是建立健全长效管理机制的工作安排或进展;六是建议保留的优惠政策具体情况说明,包括保留理由和政策期限等。 

  (二)清理情况表。按照税收收入、非税收入、社保缴费、财政支出、财政体制、其他优惠政策等6种情形,分类填报清理情况表(附件38),逐一提出处理意见。 

  1.税收优惠政策清理情况表(附件3)。反映本地区、本部门出台的对企业或个人减免、缓征税收等税收优惠政策情况。 

  2.非税收入优惠政策清理情况表(附件4)。反映本地区、本部门出台的对企业或个人减免、缓征行政事业性收费和政府性基金,以优惠价格或零地价出让土地,低价转让国有资产、国有企业股权以及矿产等国有资源等非税收入优惠政策情况。 

  3.社会保险缴费优惠政策清理情况表(附件5)。反映本地区、本部门出台的对企业减免、缓征社会保险缴费,代企业承担社会保险缴费或允许企业低于统一规定费率缴费等社会保险缴费优惠政策情况。 

  4.财政支出优惠政策清理情况表(附件6)。反映本地区、本部门出台的与企业及其投资者(或管理者)缴纳税收或非税收入挂钩的先征后返、列收列支、财政奖励或补贴,以代缴或给予补贴等形式减免土地出让收入,通过财政奖励或补贴等形式吸引其他地区企业落户本地或在本地缴纳税费等财政支出优惠政策情况。 

  5.财政体制优惠政策清理情况表(附件7)。反映本地区、本部门在某个或某几个税种(含行政事业性收费、政府性基金等非税收入)划分方面,对辖区内部分区域实施有别于其他区域的分配政策以及对部分区域实施的地方级财政收入全留或增量返还等财政体制优惠政策情况。 

  6.其他优惠政策清理情况表(附件8)。反映本地区、本部门出台的除上述优惠政策以外的其他优惠政策情况,如代企业承担经营成本、给予电价水价优惠等。 

  四、建立长效机制 

  经过专项清理后保留的优惠政策,以及今后新制定的优惠政策,一律纳入长效机制统一管理。各县、州直各部门要结合实际,以税收等优惠政策管理制度化、规范化、程序化为目标,建立健全税收等优惠政策管理的长效机制,实现对税收等优惠政策的全过程管理。 

  (一)建立评估退出机制。在定期评估税收等优惠政策执行情况的基础上,认真研究提出取消、调整和延续等处理意见,拟调整和延续的由州人民政府按规定程序向省人民政府请示。 

  (二)建立清单制度。除涉及国家秘密和安全的事项外,税收等优惠政策的制定、取消或调整等信息,应当在信息生成后20个工作日内形成目录清单,由政策出台单位通过门户网站、平面媒体等完整向社会公开。 

  (三)建立举报制度。明确受理、核查、处理、协调、督办、移送、答复、统计和报告办法,并在门户网站设立举报专区、设置举报电话,方便各方举报违反规定出台或继续实施税收等优惠政策行为。 

  (四)建立监督检查机制。每年定期检查各县政府和州直部门税收等优惠政策管理情况;对检查中发现的问题转请有关部门按职责分工及时查处纠正,并依法追究有关责任人的责任。 

  (五)完善财政管理制度。强化预算约束,严格审核对企业及其投资者(或管理者)的各项补助支出,凡超越相关法律法规规定和国务院文件规定范围、标准、期限或未经国务院批准的,一律不得列入财政预算。用于支持企业的财政资金,应制定资金管理办法,明确规定政策对象、补助标准、资金使用方向和政策期限,并公开资金管理办法、分配办法和分配结果。在本行政区域内实施统一的按税种(含行政事业性收费、政府性基金等)、按比例分享的政府间财政收入分配体制,对确需支持的地区通过规范的转移支付制度给予支持。 

  五、强化保障措施 

  (一)加强分工协调。财政部门要充分发挥牵头单位的组织协调作用,按照我州清理规范税收等优惠政策联合工作协调小组成员单位职责分工,切实加强与相关部门的沟通协调,建立健全工作机制,抓紧制定工作方案,明确工作要求、责任分工、完成时限和考核办法等,形成统一领导、分工协作、部门联动、齐抓共管的工作格局。 

  (二)加强政策解读。财政部门要会同有关部门积极开展政策解读,正确理解、准确把握政策,消除思想误区,确保政策措施执行到位。广泛听取社会各界和企业的意见,认真研究解决工作中的重点、难点问题,积极妥善化解矛盾,确保清理规范税收等优惠政策工作平稳有序开展。 

  (三)加强舆论引导。要正确引导社会舆论,采用灵活多样的形式宣传《通知》精神,及时发布相关信息,争取各方对清理规范税收等优惠政策的理解和支持,营造良好的舆论氛围和社会环境,确保政策清理的顺利开展。     

  附件:1.阿坝州清理规范税收等优惠政策联合工作协调小组成员单位职责分工 

  2.四川省人民政府关于贯彻落实《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》的通知(川府发〔2015〕6号) 

  3.税收优惠政策清理情况表 

  4.非税收入优惠政策清理情况表 

  5.社会保险缴费优惠政策清理情况表 

  6.财政支出优惠政策清理情况表 

  7.财政体制优惠政策清理情况表 

  8.其他优惠政策清理情况表 

  阿坝州人民政府         

  201525         

  附件1    

阿坝州清理规范税收等优惠政策联合

工作协调小组成员单位职责分工

  州财政局:负责牵头清理州级出台的财政支出优惠政策,包括与企业及其投资者、管理者缴纳税收或非税收入挂钩的先征后返、列收列支、财政奖励或补贴政策,吸引其他地区企业落户本地或在本地缴纳税费的财政奖励或补贴政策等;财政体制优惠政策,包括在某个或某几个税种(含行政事业性收费、政府性基金等非税收入)划分方面,对部分区域实施有别于其他区域的分配政策以及对部分区域实施的地方级财政收入全留或增量返还;非税收入优惠政策,包括违规减免或缓征行政事业性收费和政府性基金等,并提出分类处置方案。审核各县人民政府报送的上述优惠政策分类处置方案。汇总各县人民政府、州直各部门报送的分类处置方案。承担协调小组办公室职责。 

  州发展改革委:负责牵头清理州级出台的电价水价优惠政策,并提出分类处置方案。审核各县人民政府报送的上述优惠政策分类处置方案。 

  州经信委、商务局:审核州级涉企合同、协议、备忘录、会议或会谈纪要,以及“一事一议”形式的请示、报告和批复等,对其中违法违规的优惠政策提出分类处置方案。审核各县人民政府报送的上述优惠政策分类处置方案。 

  州人力资源社会保障局:负责牵头清理州级出台的违规减免或缓征企业应当承担的社会保险缴费、允许企业低于统一规定费率缴费、代企业承担社会保险缴费等优惠政策,并提出分类处置方案。审核各县人民政府报送的上述优惠政策分类处置方案。 

  州国土资源局:负责牵头清理州级出台的以代缴或给予补贴等形式减免土地出让收入、以优惠价格或零地价出让土地、低价转让矿产等国有资源的优惠政策,并提出分类处置方案。审核各县人民政府报送的上述优惠政策分类处置方案。 

  州国资委:负责牵头清理州级出台的低价转让国有企业资产、股权等优惠政策,并提出分类处置方案。审核各县人民政府报送的上述优惠政策分类处置方案。 

  州国税局、州地税局:负责牵头清理州级出台的越权减免税等优惠政策,并提出分类处置方案。审核各县人民政府报送的上述优惠政策分类处置方案。 

  州法制办:负责对州直各部门和各县人民政府报送的优惠政策分类处置方案的合法性进行审查。 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976