中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  信息公开  >  党务公开  >  组织管理

阿坝州“五项硬规”从严管理抽(借)调工作

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-06-01 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  为进一步规范抽(借)调工作,维护正常工作秩序,严肃机构编制和组织人事纪律,强化脱贫攻坚基层力量,近日,阿坝州以出台《阿坝州机关事业单位抽(借)调工作人员管理暂行办法》为契机,紧紧围绕“严格控制”这一关键,在抽(借)调范围、程序、时限、管理、纪律上落实“五项硬规”,有效规范机关事业单位抽(借)调工作人员工作。

  一是要素匹配限定抽(借)调范围。为防止抽(借)调工作“范围不清、对象不明”,明确“事、人、岗”三要素均具备才能抽(借)调工作人员,抽(借)调单位须具备“核定编制数出现空缺的”等五种情形之一,被抽(借)调工作人员须共同具备“具有抽(借)调岗位所需的专业、职称或工作经历”等三个条件。同时,对“未整体脱贫摘帽乡镇机关事业单位工作人员”等四类人员一律不得抽(借)调。

  二是环环相扣规范抽(借)调程序。为防止“单位与单位之间私自说了算”的现象发生,明确对抽(借)调工作程序分为征求意见、提出申请、审核批准三个环节,充分结合“个人、单位、组织人事部门”三方意见,特别突出组织人事部门从严审核把关作用。

  三是聚力一线严控抽(借)调时限。为防止“长期占编不在岗削弱单位一线工作力量”等现象发生,明确抽(借)调期限最长不得超过6个月,3年内同一机关不得2次抽(借)调同一人员,同一单位一年内同时被抽(借)调不得超过2人。

  四是无缝对接紧实抽(借)调管理。为防止在抽借(调)人员管理上出现“真空”,明确抽(借)调人员岗位安排要人岗相适,日常管理同等对待,抽(借)调期间表现纳入综合考评。抽(借)调关系解除时,单位间要及时做好人员的交接,被抽(借)调人员在三个工作日内应返回原工作单位报到。

  五是从严执纪靠牢抽(借)调责任。为防止工作流于形式,对违规抽(借)调行为“无责可问”,明确将抽(借)调工作纳入日常巡察督查工作重要内容,对擅自抽(借)调或超期抽(借)调工作人员的,责成抽(借)调单位限期整改,并予以全州通报,按照干部管理权限,视情节由组织人事部门对单位主要领导及相关责任人进行提醒、函询或诫勉。

  截止目前,全州共清退违规抽(借)调工作人员477人。(阿坝州委组织部)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976