中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  信息公开  >  党务公开  >  组织管理

马尔康市创新选人用人方式 选优配强村(社区)党组织

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-03-02 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  马尔康市在村(社区)党组织换届工作中,创新选人用人方式,推行“两荐三评两查一选”办法,严格人选条件,严明推荐办法,严肃考察方式,确保公平公正地推选出群众信得过、致富有本事的村(社区)党组织带头人。

  “两荐”推人。一是党员群众推荐。村(社区)召开党员和村(居)民代表大会,通报推荐条件,在本村(社区)符合条件的党员中,按应选名额1:1的比例直接推荐,现场公布得票数。根据票数高低,在充分调研、多方征求意见的基础上,推荐产生村(社区)党组织书记和委员候选人初步人选。二是乡镇党委推荐。乡镇召开党委会,按照村(社区)党支部书记1:2比例、其他支部委员多于应选名额20%的比例推荐候选人初步人选,并将名单通报村(社区)党组织。根据两个推荐得票排序汇总打分后,提出候选人预备人选。

  “三评”议人。一是民主测评。乡镇党委召集村(社区)党员和村(居)民代表,对现任村(社区)党组织领导班子及成员进行民主测评。领导班子重点测评任期内服务发展、服务民生、服务群众、服务党员等情况;成员重点测评任期内政治表现、服务能力、廉洁自律、党员群众满意度等情况。二是包村干部评议。由乡镇包村干部对提出的候选人初步人选,分德、能、勤、绩、廉五方面进行测评打分,测评结果作为确定候选人预备人选的重要参考依据。三是党员群众测评。召集村(社区)两委会成员、党员和村(居)民代表,对提出的候选人初步人选进行民主测评,将测评结果报乡镇党委备案,作为确定候选人预备人选的重要参考依据。

  “两查”考人。一是初步考察。乡镇党委成立考察组,深入党员和群众中,对初步人选进行组织考察。重点考察是否符合任职条件、是否愿意任职、社会关系、家庭背景、能力素质、日常表现和群众公认度,并将考察情况及时向村(社区)党组织进行反馈。二是预备审查。乡镇党委对推荐人选进行初步审查后,市委组织部对确定的预备人选按照人选资格条件进行审查,并统一征求纪检、统战、检察、信访、卫计等部门的意见,对审查不合格的人选及时予以调整。

  “一选”选人。村(社区)党组织按照规定程序召开党员大会,选举产生新一届村(社区)党组织书记、委员,并由乡镇党委对选举结果进行公示批复。(马尔康市政府办)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976