中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  信息公开  >  党务公开  >  州委常委会  >  历次常委会

十届州委第117次常委会

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-09-07 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  2016年8月27日,州委书记刘作明在州委常委会议室主持召开十届州委第117次常委会议,研究事项如下:

  传达“贯彻落实中央民族工作会议精神经验交流会议”精神,研究贯彻落实意见

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视民族工作,提出了一系列新思想新观点新要求,明确了新形势下民族工作的大政方针和战略任务。贯彻落实中央民族工作会议精神经验交流会的召开特别是俞正声主席的重要讲话,是对习近平总书记重要指示和中央民族工作会议精神的细化落实,对我们进一步做好民族工作,促进各民族交往交流交融,推动民族团结进步事业健康发展具有重要的指导意义。

  会议要求:

  (一)各级各部门要认真学习习近平总书记关于民族工作的重要论述,深刻领会俞正声主席的重要讲话精神,以问题为导向,抓住工作推进中的薄弱环节,有针对性地抓好贯彻落实。

  (二)要扎实开展民族团结进步和爱国主义教育,牢固树立“三个离不开”和“五个认同”意识,不断夯实各民族共同团结进步、共同繁荣发展的思想基础。

  (三)要进一步加强民族团结创建活动,认真总结、深化和提炼我州民族团结创建活动的做法、经验和成效,坚决克服形式主义、经验主义,杜绝简单的形象工程。

  (四)由州民宗委牵头,围绕民族教育、医疗卫生、脱贫攻坚、就业创业、依法治州、城市民族工作等,开展一次专题调研,找准问题症结,提出差别化政策建议,切实发挥好中央、发达地区、民族地区三个积极性。

  传达全省对口帮扶藏区彝区贫困县工作会议精神,研究贯彻落实意见

  会议指出,开展省内对口帮扶藏区彝区贫困县工作,是省委、省政府贯彻落实中央精准扶贫部署要求和东西部扶贫协作座谈会精神,紧密结合脱贫攻坚实际,举全省之力打赢脱贫攻坚战的又一重大决策部署,是确保藏区彝区与全国全省同步全面建成小康社会的迫切需要,必将为我州打赢脱贫攻坚战、全面同步建成小康社会发挥重要的推动作用。

  会议议定:

  (一)各级各部门要认真学习、深刻领会全省对口帮扶藏区彝区贫困县工作会议精神特别是王东明书记重要讲话精神,充分认识开展省内对口帮扶工作的重大意义,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,自力更生、艰苦奋斗,确保脱贫攻坚任务如期完成。

  (二)成立州受援工作领导小组,由州委、州政府分管领导任组长,相关部门负责同志为成员。领导小组办公室设在州发展改革委,负责对接协调对口帮扶工作,统筹抓好各县帮扶规划和项目的审查把关、监督落实等工作。各受援县是对口帮扶的工作主体、实施主体和责任主体,要加强领导、尽职尽责,切实履行对口帮扶主体责任,确保对口帮扶的精准性、实效性;要主动加强与援助方的沟通协商,确保8月31日前与援助方完成帮扶对接工作。

  (三)要明确帮扶资金投向。要科学整合浙江对口援建、省内对口帮扶等资金,强化资金使用监管,充分发挥资金聚合效益,实现资金效应最大化。对口帮扶资金80%以上应主要用于解决民生、公共服务等短板以及培育县域特色优势产业,不得投向国家政策已有覆盖的易地扶贫搬迁项目和传统村落保护工程。同时要注重软件硬件帮扶相结合,确保“好钢用在刀刃上”。

  (四)要精心筛选帮扶项目。要破除“当年投资当年见效”的思维定势,充分依托和利用帮扶地在教育、医疗、公共卫生服务等方面的优势资源,精选和实施1—2个能够最大限度发挥民生效益的项目,切实提升帮扶实效,切忌出现零敲碎打、“撒胡椒面”等现象。

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976