中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  信息公开  >  党务公开  >  思想建设

茂县创新“三大”举措积极构建基层治理“常态化”“长效化”责任体系

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-07-24 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  茂县以深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,积极探索基层治理“长效化”路径举措,创新建立组织生活、责任落实、党员管理等方面机制,切实将抓乡促村责任层层压实。 

  一是固化主题党日,让组织生活落实在日常。制定《中共茂县县委组织部关于全面推行支部主题党日制度的实施意见》,将每个月第二个星期的星期三固定为主题党日活动日,即“123”主题党日活动。主题党日活动重点围绕解决基层党组织活动不经常、党员教育随意化的症结,建立活动报备制度,各基层党组织在年初将全年主题党日活动计划进行报备,县委组织部根据报备情况进行抽查。截至目前,全县315个党支部均制定上报主题党日活动计划,开展3次“主题党日”活动。 

  二是创新例会制度,让党建责任严实在经常。创新建立“乡镇党委副书记、组织委员列席县委组织部月工作例会”和“村干部列席乡镇党委月工作例会”两项制度,由县委组织部、乡镇党委根据年度党建目标任务,每月月初列出工作任务清单分级落实到乡、村,每月月底县委组织部召集乡镇党务副书记、乡镇党委召集村“两委”干部分别召开月工作例会,通过听取汇报的方式,结合每月督查情况,分别对乡镇、村党建工作评星定级,压紧扣实县乡村三级主责主业,让干得好的受表彰、做得差的有压力。今年以来,累计评出五星党组织30个,形成了“乡乡争先进、村村怕落后”的争先创优氛围。 

  三是指数量化管理,让党建成效体现在平常。将村党支部、农村党员作为基层组织建设的重中之重,在农村基层党组织中开展“堡垒指数”考评暨标准化建设,通过评星定级、软弱整顿,确保农村基层党组织整体提升;在农村党员中开展“先锋指数”量化评定,科学设置基础、日常行为、民主评议、正向加分、反向扣分“五大指数”,以“四个合格”为标准正向激励、反向警示,分类提升转化党员,抓实后进和不合格党员的教育、转化管理。截至目前,全县对照指数量化评定,将72个党组织确定为先进党组织、22个党组织确定为软弱涣散党组织进行分类转化。(茂县政府办公室) 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976