中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  信息公开  >  党务公开  >  党风廉政

阿坝州:州县联动 剑指基层“微腐败”

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-11-07 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  明确重点,突出特点亮剑“蝇贪”。州纪委制发《关于专项整治群众身边不正之风和腐败问题“一线行动”工作方案》和分工方案,细化目标任务,明确解决群众身边不正之风和腐败问题主责在党委政府,关键在职能部门,落实在基层一线。各级党委、纪委各负其责,围绕脱贫攻坚、民生民利、干部作风、环保督察等重点领域和关键环节,扎实推进专项整治工作。阿坝县成立县委书记任组长的领导小组,制定实施方案,细化责任分工,开展“作风大整顿”。马尔康市针对问题线索少,问责力度不够,乡镇纪委还存在办案“空白点”等问题,突出强调乡镇纪委职责,大力推进基层“微腐败”整治,着力减少“蝇贪”。 

  双向发力,多种方式加大宣传。一是进村入户大宣传。州、县(市)、乡、村四级联动,层层召开专题工作会、动员会、推进会42场次,部署整治基层“微腐败”工作。各级纪委开展宣传教育活动5000余次,发放宣传册等资料20万余份,发放廉政信息30万余条。茂县编印《茂县党风廉政建设和反腐败工作宣传册》和治理基层“微腐败”倡议书,为全县干部群众发放宣传册50000份、倡议书1500份。小金县利用“微小金”公众号、手机报、“小金视窗”等平台广泛进行宣传。松潘县以座谈会、坝坝会等方式在各单位、农村基层深入开展“大宣讲活动”,累计宣讲210场次,受众2万人次。二是教育引导全覆盖。金川县采取讲授廉政党课、会前学纪等方式,加强各级党员干部党纪法规教育,切实改变部分党员干部特别是村、社干部“鼠窃狗偷问题不大”的惯性思维。茂县组织农村党员干部专题学习“两准则三条例”300余场次,推出“四个面对面”专题专栏,播放典型案例2个,设置廉政专栏、法规知识学习窗190余处。马尔康市组织乡镇纪委书记通过跟案学习、实务演练等方式开展专题业务培训2次,完成14个乡镇纪委书记调训1轮。三是强化警示提醒。壤塘县对12个乡镇党政班子进行廉政提醒谈话,对11个乡镇和7个职能部门“一把手”进行诫勉谈话,持续传导压力。理县组织全县科级干部、村(社)大三职干部签订《拒绝“微腐败”承诺书》。阿坝县利用乡镇(场)、村(社区)开展“三会一课”、民主生活会等平台,以党员干部作风建设及典型案例等内容为重点进行提醒教育。 

  各方联动,监督检查不走“过场”。一是深入一线发现线索。茂县变群众“上访”为干部主动“下访”,深入“一线”零距离摸排群众身边“微腐败”问题,面对面听取群众的意见,了解群众反映强烈的突出问题。小金县制定《深入践行“一线工作法”实行“蹲点轮值”制度》,全县各级领导干部进农家院坝、乡间田野,与群众沟通、交流,将问题整改会议开在了田间地头。黑水县开展“信访月”活动,纪检干部轮流接访,直面群众诉求,并采取进村入户听、田间地头访等方式,走到群众中间去,共收集问题线索32条。截至目前,州、县纪委共排查群众反映问题961个,现场解决464个,提出整改意见178条,建立问题督查台账86个。二是大力开展监督检查。将整治群众身边不正之风和腐败问题与正风肃纪“回头看”、巡察督查、扶贫领域突出问题专项整治、干部作风建设等工作结合起来,大力开展监督检查、明察暗访和专项巡察。壤塘县采取不打招呼、不定时间、不定路线的“三不”督查方式明察暗访,对全县脱贫攻坚工作、重点投资项目、防汛减灾工作、惠民政策落实情况等开展督查19次,发现问题69个,提出整改建议59个。汶川县开播“阳光问廉”专题节目,从群众关心的环保问题入手,发挥媒体监督和群众监督的重要作用。截至目前,各级纪检监察部门开展监督检查248次,翻阅资料3200余卷,开展个别谈话700余人次,发现问题470个,收集群众意见建议16条。 

  严肃执纪,从严问责绝不手软。加大执纪监督问责力度,对脱贫攻坚、惠农政策落实、五保低保农村集体“三资”管理等方面虚报冒领、截留私分、假公济私等问题,发现一起查处一起,通过自办、领办、交办、督办等方式,集中查处一批重点案件,公开曝光一批典型案例。目前,共立案228279人,结案163件,给予党纪政纪处分159人,组织处分36人,通报曝光6772人。(阿坝州纪委)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976