中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  人大建议政协提案  >  图片信息

州委人大工作会议在马尔康召开

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2015-12-23 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

州委人大工作会议召开

紧紧围绕“四个全面”阿坝实践

不断推动全州人大工作与时俱进创新发展

刘作明作重要讲话

杨克宁王福耀吴泽刚赵平出席 谷运龙主持

 

  本网讯(记者 韩秀全 唐俊锋)12月22日上午,州委人大工作会议在马尔康召开。会议学习贯彻习近平总书记和省委王东明书记关于人大工作的重要讲话精神,全面落实中央、省委关于加强人大工作和建设的新部署新要求,交流近年来全州人大工作取得的经验成效,安排部署新形势下全州人大工作。

  州委书记刘作明出席会议并作重要讲话。州委副书记、州长杨克宁,州人大常委会主任王福耀,州政协主席吴泽刚,州委副书记赵平出席会议,州委副书记谷运龙主持会议。金川县委、红原县委、汶川县人大常委会、茂县人大常委会和松潘县川主寺镇党委作交流发言。

  刘作明在讲话中指出,近年来,州委始终把人大工作摆在重要位置,不断加强和改进对人大工作的领导,经常听取州人大常委会党组工作汇报,及时研究解决重大问题,全力支持和保证州人大及其常委会依法行权。各级党委坚持人大工作与中心工作统筹谋划、同步推进,有力支持和保证了各级人大依法履职。各级人大及其常委会认真贯彻落实中央、省委和州委决策部署,认真行使宪法和法律赋予的职责,为推动全州经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。

  刘作明指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,围绕人民代表大会制度和人大工作,提出了许多新论断新要求。省委人大工作会议从加强和改进地方立法工作、监督工作、决定重大事项及选举任免工作、代表工作等方面对做好新形势下人大工作作出了系统部署。各级人大及其常委会要牢固树立党的领导意识、大局意识和法治意识,始终把讲政治、守纪律、守规矩摆在首要位置,把坚持依法治州、维护宪法和法律权威作为重要任务,充分发挥独特的政治优势和组织优势以及人大代表来自群众、联系广泛的优势,通过开展立法、监督、视察调研等工作,全力推动州委各项决策部署得到全面贯彻和有效执行,帮助各族群众早日过上“三好两富”幸福生活。

  刘作明强调,新时期坚持和发展人民代表大会制度,对坚定不移走中国特色社会主义政治道路,深入推进“四个全面”阿坝实践,如期全面建成小康社会具有十分重要的作用。各级人大及其常委会要认真贯彻落实中央、省委和州委关于加强人大工作的各项要求,深入总结和探索做好新形势下人大工作的经验和规律,进一步认清形势、明确任务、准确定位、充分履职,不断提高服务大局的效能和水平。

  一要在推进民族立法上有新建树。要发挥主导作用,围绕全面深化改革战略,着眼创新驱动发展转型,把脱贫攻坚、民生改善、生态保护、社会管理等作为立法工作重中之重,按照结合实际、突出重点、先急后缓的原则,科学确定立法项目,更好地把立法权优势转化为促发展优势。要规范公开、听证、咨询等立法程序,加快建立民族立法咨询专家库,拓宽公民有序参与立法途径,推动立法工作科学化、民主化。

  二要在增强监督实效上有新举措。要认真落实省委关于进一步加强和改进人大监督工作的意见,探索加强和改进人大监督工作的有效方式,把政府执行党委决策部署的情况作为人大监督的重点,健全预算决算审查监督工作机制,加大对依法行政、公正司法的监督力度,建立面向社会公开征集监督议题建议机制,推进专题询问常态化,提高常委会会议审议质量,完善人大履职行权的制度措施。

  三要在决定重大事项和选举任免上有新成就。各级党委要依法执政,善于把重大决策部署通过人大法定程序转化为国家意志、转化为全社会的行为规范和共同行动。各级政府要严格执行重大决策出台前向本级人大及其常委会报告制度,确保每项决策依法合规、符合实际。各级人大及其常委会要积极主动参与“十三五”规划编制,确保规划的科学性和高质量。同时,要坚持党管干部原则与人大依法行使选举任免权有机统一,扎实做好换届选举等各项具体工作。

  四要在发挥人大代表作用上有新突破。要完善代表联系群众制度,建立健全代表联络机构,提高代表议案建议办理质量,加强代表履职培训,通过调研、视察、走访、直接联系选民、代表接待日、主题活动等方式,畅通社情民意表达和反映渠道,拓展代表参政督政空间。要深入开展“扶贫攻坚人大代表再行动”活动,引导人大代表在脱贫攻坚中勇担当、善作为。

  五要在加强自身建设上有新进步。要着眼建设学习型人大机关的目标,坚持民主集中制的组织原则和工作原则,健全适合我州人大机关特点、充满活力的组织制度和运行机制,持续推进作风建设,深入开展调查研究,严格执行领导干部廉洁从政各项规定,着力塑造人大机关风清气正、勤政廉洁的良好形象,努力打造一支政治可靠、素质较高、作风过硬的人大干部队伍。

  刘作明强调,人大工作是党的工作的重要组成部分。加强和改进对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法履行职责,是各级党委的重要职责。各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的核心作用,落实好党委领导人大工作的各项制度,充分尊重和积极支持人大及其常委会依法履行职责,及时研究解决人大工作中的重大问题,为人大开展工作创造良好条件。要统筹考虑人大工作的领导体制、工作机制和干部编制,加强人大机关干部队伍建设,健全完善人大工作经费保障机制,在坚持会前学法制度基础上,把人大制度理论、宪法和相关法律法规列入党委中心组学习、干部培训的重要内容,进一步加强代表工作,为代表履职创造良好条件。

  州委常委,州人大常委会副主任,州法院院长,州检察院检察长,武警阿坝州支队政委,州人大常委会组成人员、各专委会、常委会各办事机构,各县县委书记、县人大常委会主任,卧龙特别行政区党委负责人,州直各部门党组(党委)负责同志等参加会议。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976