中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  人大建议政协提案  >  图片信息

州委政协工作会议在马尔康召开

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2015-12-23 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

州委政协工作会议召开

发挥政协职能 推进协商民主

凝聚推动阿坝发展的强大正能量

刘作明作重要讲话

杨克宁王福耀吴泽刚谷运龙出席 赵平主持

  本网讯(记者 韩秀全 唐俊锋)12月22日下午,州委政协工作会议在马尔康召开。会议深入学习贯彻中央关于加强政协工作的新要求新部署和省委政协工作会议精神,认真总结和研究部署全州政协工作。 

  州委书记刘作明出席会议并作重要讲话,州人大常委会主任王福耀,州政协主席吴泽刚,州委副书记谷运龙出席会议,州委副书记赵平主持会议。州政府办公室党组、马尔康县委、理县县委、壤塘县政协党组和黑水县政协党组作交流发言。 

  刘作明在讲话中指出,近年来,州委高度重视政协事业发展,始终坚持把政协工作作为全局工作的重要组成部分,与全州中心工作同谋划、同部署、同推进。全州各级党组织认真贯彻中央和省委关于政协工作的系列方针政策,在加强领导、联系支持、搭建平台、完善保障等方面主动作为,为各级政协组织和广大政协委员履职尽责提供了良好条件。各级政协组织牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,履职能力和水平不断提升,优势作用更加显现。 

  刘作明指出,习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上,明确指出了新形势下推进人民政协工作的方针原则和任务举措,深刻阐述了社会主义协商民主的重大战略思想。王东明书记在省委政协工作会议上,对加强和做好人民政协工作提出了新的任务和要求。我们要深入领会习近平总书记、王东明书记的重要讲话精神,深刻认识加强人民政协工作,是推进社会主义民主政治建设的重要任务,是推进治理体系和治理能力现代化的重要途径,是协调推进“四个全面”战略布局的重要保障,坚定不移做好人民政协工作,充分发挥政协组织政治民主协商的重要作用和大团结大联合的组织优势,进一步完善工作机制、搭建参与平台,引导各族、各界、各阶层、各方面人士积极投身改革发展生动实践。 

  刘作明强调,阿坝经济社会发展正处于蓄势突破、转型升级的关键时期。全州各级政协组织要认真研究发挥政协职能优势、服务全州工作大局的新思路、新办法、新机制,以实实在在的举措助推全州经济社会科学发展、加快发展。 

  一要发挥智力密集的优势,聚焦重点服务经济发展。要紧扣建设川西北生态经济示范区的目标,瞄准经济转型升级、特色产业培育、全域旅游发展、生态文明建设等工作,深入开展调查研究,提出有价值、有份量的意见建议。要结合“十三五”规划编制工作,组织引导政协委员中学者型、专家型人才为科学编制“十三五”规划出谋献计。要发挥政协组织“社情民意直通车”的独特优势,加强衔接沟通,积极争取项目资金和政策支持。对群众关注的热点难点问题要开展专题协商,推动党委政府决策更加慎重全面、科学民主。 

  二要发挥渠道畅通的优势,凝聚共识推动深化改革。要加强联系交流,引导各阶层、各界别群众正确看待和处理改革涉及的各类问题。要发挥好政协民主监督职能,组织政协委员开展民主评议、视察调研,及时反馈各项改革的推进落实情况。要发挥好政协咨政功能,对改革过程中出现的各类问题,广泛调研、深入思考、大胆立论,提出既有深度又合实际、既富有前瞻性又具有操作性的对策建议,为改革的顺利推进开石铺路。 

  三要发挥人才荟萃的优势,多措并举助力脱贫攻坚。要围绕智力扶贫、产业扶贫、生态扶贫、社会政策扶贫等开展民主监督和调研视察。要持续开展“我为脱贫攻坚做件事”活动,引导政协各界别和委员中的企业家、爱心人士、社会精英积极承担社会责任,帮助贫困群众尽快脱贫。要发挥相关界别委员“交往面广、知名度高”的优势,积极开展对外交往和联络活动。要围绕就业、教育、文化、卫生等民生问题开展民主评议,促进各项惠民政策落到实处。 

  四要发挥联系广泛的优势,增进团结维护和谐稳定。要发挥好政协组织、政协委员与民族宗教界联系广泛的优势,协助党委、政府做好民族宗教工作。要把解决涉及改革、发展、稳定深层次矛盾作为参政议政的重要工作,及时反映基层诉求,切实维护群众合法权益。要主动参与依法治州工作,发挥法律界委员的专业知识优势,引导群众进一步增强法治观念和法治意识,推进依法治理常态化。 

  刘作明强调,党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证。各级党委要按照总揽全局、协调各方的原则,进一步加强和改进对政协工作的领导,支持政协依照宪法法律和政协章程,独立负责、协调一致地履行职能。州县两级党委要把政治协商纳入决策程序,把民主监督作为完善决策、推动工作的重要途径,进一步加强政协领导班子和干部队伍建设,统筹安排政协机关干部培训,加大机关干部交流力度,不断提高政协工作经费保障水平,努力为政协组织和政协委员开展工作创造良好条件。各级政协党组和机关党组要严格遵循“四个坚持”,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力和廉洁自律能力,不断提升把握大局的能力和议大事、谋大事的水平。要围绕发展规划、产业规划、基础设施建设、体制改革方案等重大问题,不断丰富协商内容,加大创新实践力度,制定协商成果采纳、落实和反馈的具体办法,确保协商成果落地生根。 

  州委常委,州政协副主席,州法院院长、州检察院检察长,武警阿坝州支队政委,州人大常委会、州政府、州政协秘书长,州政协各委室负责人,各县县委书记、县政协主席、统战部长,卧龙特别行政区党委负责人,州直各部门党组(党委)负责同志等参加会议。 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976