中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  人大建议政协提案  >  图片信息

虞平约见代表委员共商建议提案办理工作

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2015-02-15 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

虞平约见代表、委员共商办理工作时强调

认真调研、及时答复、互动办理、务求实效

不断提高建议提案办理水平

  为切实做好建议、提案办理工作,加强与人大代表、州政协委员的联系沟通,2月14日,州委常委、常务副州长虞平约见部分州人大代表、州政协委员共商办理工作。会议由州政府副秘书长张玉峰主持,州人大常委会副主任高晓蓉、州政协副主席张锐及州直相关部门负责同志参加座谈会。

  座谈会上,州人大代表、州政协委员向办理部门提出了建议、提案的出发点和需要解决的主要问题,办理部门主要负责同志进行了耐心细致的初次答复和说明,并就如何推动工作落实提出了建议。通过座谈,代表、委员和办理部门双方都理清了思路,找准了解决问题的切入点,州人大代表、州政协委员纷纷对州政府召开约见座谈会这种创新形式感到非常满意。

  虞平指出,认真扎实地办理人大代表建议和政协提案,是优化思路、推动发展的过程,是凝聚人心、勤政为民的过程,是服务于民、改进作风的过程,各承办单位在办理过程中要深入调查研究,提出切实可行的解决方案,使之成为推动工作的具体举措;要不断创新办理方法,把研究落实建议提案与当前深化群众路线教育实践活动结合起来,深入实际办实事,以办理建议提案促作风转变、促工作落实。

  虞平强调,各承办单位要从“认真调研、及时答复、互动办理、务求实效”四方面推动建议提案办理工作提质量、上水平。一是要围绕代表、委员所提建议、提案的核心和实质,深入基层、深入群众广泛调研,在准确掌握第一手资料的基础上,能办的要立即办,能争取解决的要积极创造条件解决;对确因政策或客观条件限制短期内不能解决的,要实事求是、耐心细致地做好解释说明工作,争取代表委员的理解和支持。二是要高度重视,采取切实有效的措施,及时答复代表或委员。对建议、提案提出的每一个问题,要严格按照规定时间,有针对性地逐一答复,答复要以事实说话,入情入理,用语谦逊。三是要强化办理沟通协商机制,采取电话联系、座谈面商、登门走访、共同调研等方式,加强与代表委员的沟通,在沟通中增进了解,在协商者中达成共识,在配合中商量对策,实现“提”、“办”双方良性互动。四是建议提案办理的过程不是简单的“你提我办”“你问我答”,更主要的是实实在在解决实际问题。为此,承办部门要坚持问题导向,创新工作机制、完善规章制度、落实办理责任,最大限度地解决实际问题,确保建议提案工作务实、高效。(阿坝州人民政府办公室)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976