中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  人大建议政协提案  >  工作动态

【声音】持续发展乡村旅游让群众受益

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-01-21 来源:阿坝新闻网

  阿坝新闻网马尔康1月22日讯(实习记者 哈斯满 记者:杨刚)1月20日下午,记者跟随来自马尔康市的人大代表唐远勤早早来到了小组讨论会会场。

  为给发言做好准备,唐远勤拿起《政府工作报告》,又一次认真地阅读了起来,并在生态旅游,医疗卫生等相关内容上作了记录,重重地画上了一笔。会上,她仔细聆听其他代表的发言,还不停地做着笔记。

  谈及自己的建议,唐远勤告诉记者,“今年,我就围绕乡村旅游发展,向大会建议加强乡村旅游基础设施建设,希望我的建议能被大会采纳,能为我州乡村旅游发展提供一些思考。”

  《政府工作报告》提出,“积极培育康养健身游、乡村体验游、特色文化游等新业态。”近几年,我州乡村旅游在促进农牧民就业增收,推进新农村建设,实现脱贫致富等方面作出了较大贡献,但是依然存在乡村旅游品种单一、资金投入不足、硬件基础设施不完善、配套服务不规范,农牧民群众参与程度不高等问题。

  如何补齐乡村旅游发展“短板”?在唐远勤看来,我州发展乡村旅游有多方面的优势。“我州生态环境优美,自然禀赋优良,人文历史资源丰富,而且越来越多的城里人喜欢到乡间领略大自然的风光,放松身心,这为我州乡村旅游的发展提供了机遇和空间。”

  “发展乡村旅游,要与扶贫攻坚工作相结合,充分发挥政府的主导作用,强化政策扶持,加强基础设施和公共服务设施。要加快培育乡村旅游资源,建一批特色旅游基地和农家乐,拓展乡村旅游文化内涵,实行文旅结合、产村相融,增强吸引力,让游客留得下,玩得好。”唐远勤说。

  中肯的建议来源于平日里的不断调研。为了更好地履行人大代表的责任,更准确地反应群众的声音,唐远勤投入了时间和精力,深入基层,实地调研了解“乡村旅游”发展现状。身为人大代表,唐远勤常常问自己:“人大代表你履职尽责了吗?”,为此,她把更多的功夫下在平时的调研中,深入到群众的生活里面,收集了大量一线的民意,也听到了最真实的声音。

  有了走访的经历,这份凝结了唐远勤心血的建议显得弥足珍贵,经过提炼整理,唐远勤在发言时,向与会的领导和列席会议的相关州级部门领导中肯地提出了这些建议,兑现了自己的承诺。

  “要坚持把创新体制机制作为推动乡村旅游的重要举措,全力推动乡村旅游持续发展,让群众脱贫奔康,与此同时,应当保持乡村固有的宁静,让游客体验到藏寨羌乡特有的魅力,找到心灵的栖息地,在这片宜居宜游的土地上尽享田园生活乐趣。”唐远勤积极建议。

  “肩负沉甸甸的民意,我们怀着谋划发展的拳拳之心相聚一堂,为的是反映民生,表达民意,作为一名人大代表,我深知自己肩负的责任,今后,我还将把群众的利益怀揣心间,为群众的利益履行职责,争取做一名称职的代表。”唐远勤用这样一句话总结了自己的“两会”之行。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976