中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  人大建议政协提案  >  工作动态

【对话】代表委员热议“法治阿坝”

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-01-21 来源:阿坝新闻网

  阿坝新闻网马尔康1月22日讯(记者:颜天杰)《中共阿坝州委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》在阐述加快建成“法治阿坝”时指出,坚持走中国特色社会主义法治道路,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,提高社会治理法治化水平,把经济社会发展纳入法治轨道。

  “深入推进依法治州,坚持用法治思维、法治方式加强和创新社会治理,全州呈现团结和睦、安居乐业、文明和谐的良好局面。”政府工作报告中关于法治阿坝的内容在代表和委员中引起了强烈的反响,展开了热烈的讨论。结合我州实际,记者就“法治阿坝”采访了四位人大代表,他们为加快建设川西北生态经济示范区,全面同步建成小康社会提供坚实的法治保障建言献策。

  高质量立法,为改革发展保驾护航

  【采访嘉宾】州人大代表、州人大法制委主任委员 刘世文

  事件:2015年7月1日,《阿坝藏族羌族自治州农村扶贫开发条例》正式颁布实施,为新形势下强力推进精准扶贫工作指明了方向。当天,颁布实施的还有《阿坝藏族羌族自治州城乡基础设施管理条例》;

  2014年,颁布实施《阿坝藏族羌族自治州野生动物植物保护条例》;

  2013年,《阿坝藏族羌族自治州教育条例》实施;

  ……

  “法律是治国之重器,良法是善治之前提”,高质量立法,确保有法可依,是我州与全国全省同步建成全面小康、加快建设川西北生态经济示范区的重要保障。

  记者:随着法治理念不断深入人心,基层社会治理机制不断完善,社会治理能力明显改善,法治实践和法治化水平逐步提高,地方如何立良法?作为人大代表如何依法履职?

  刘世文:人大机关要加快重点领域立法,坚持问题导向和立改废释并举,深入推进科学立法、民主立法、开门立法,加快形成完备的法规体系,重点突出经济发展、生态保护、民生改善、社会治理等重点领域立法,将全州政治、经济、社会、文化建设事业纳入法治化轨道。

  结合我们代表自身来说,法治阿坝对我们人大代表履职也提出了更高要求。我认为我们代表委员们首先要模范地遵守宪法和法律,带头学法知法守法用法,学会用法治的思维来分析问题、提出建议,用法治的方式来解决问题,提高依法履职的能力。

  依法行政,服务经济社会发展优质高效

  【采访嘉宾】州人大代表、壤塘县县长张德发

  事件:在州政府服务中心,马尔康市居民杨文刚正在窗口办理公积金业务,不到10分钟,他的业务就全部办理完毕。“以前办理公积金业务至少都要一个星期时间,不仅要跑到各个部门开证明、还要通过一道道繁琐的程序。现在只需要把证明拿到单位盖好章,然后填好申请表,一切按照规定来就搞定了。”

  记者:政府行政权力的运用最经常、最广泛、最密切地关系着社会公共利益和公民个人利益,影响国家政权同人民群众的关系。县级政府能否切实做到依法行政,很大程度上决定着政府依法行政的整体水平和法治政府建设的整体进程。县级政府如何加强法治政府建设?

  张德发:县级政府是国家法律法规和政策的重要执行者,因此加强县级政府依法行政具有重要意义。思想政治工作是行政执法工作生命线,作为行政机关工作人员,首先要用法治思维和理念来武装自己的头脑,进行自我要求、自我约束和自我实践。其次,政府的决策和执行要按照法律要求,同时,加强发挥政府法律顾问团作用,从源头上保证合法性和科学性。基层政府产生微观市场行为,招投标、采购、资源拍卖等涉及活动必须通过公共资源交易平台,通过清理“晾晒”行政权力项目,使权力在内控中规范、在阳光下运行。继续推行“两集中、两到位”等平台建设,进一步推动转变政府职能,深化机关效能建设,提升行政服务水平。

  弘扬社会主义法治精神,让法治理念深植人心

  【采访嘉宾】州人代会列席人员、州司法局局长 王军

  事件:在茂县凤仪镇外南社区,司法助理员正在向群众讲解《劳动合同法》,通过以案说法让居民清楚掌握了自己出去打工的权利和义务。“每个月我们都会开办类似的‘法治课堂’,以课堂讲座的形式为村民讲法。”在社区活动中心,还开辟了法制宣传专栏,设立法律图书角、法治讲堂,开展送法上门等活动,居民法治意识明显加强。

  记者:法治既是现代文明的基本标志,也是社会发展的必然选择。在全面深化改革、加快推进川西北生态经济示范区的征程上,法治是繁荣稳定的基石和保障。如何进一步提高我州依法治理水平?

  王军:建设法治阿坝是一项事关我州治理体系和治理能力的重要依托。在建设法治阿坝过程中,全州司法行政系统将紧紧围绕“发展为要、稳定为重、民生为本、团结为根、党建为基”总体工作要求,牢固树立“阿坝发展做贡献、阿坝稳定有责任、阿坝民生要服务”的工作理念,以“法律七进”活动为抓手,扎实推进法治示范县、法治示范乡镇、学法用法示范机关(单位)创建活动;要认真谋划“七五”普法规划,全面实施法律援助民生工程,切实增强全州各级干部依法执法能力和人民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识,确保依法治州各项工作取得新进展。

  深化基层法治治理,提高基层社会治理能力

  【采访嘉宾】州人大代表 州政法委副书记 周全寿

  事件:红原县瓦切镇全面推行网格化服务管理,以村(社区)为基本单元,将定居点划分为31个网格,远牧点划分为24个网格,每个网格配备1名村(社区)干部或党员兼任网格员,共配备55名网格员,划格包片,全域覆盖。

  记者:在思想观念日新月异,人流、物流、资金流、信息流日益发展分化的当今社会,如何落实基层依法治理,合力维护社会稳定,共同发展致富?

  周全寿:州政法委始终坚持“抓实基础、夯实基础”的战略理念,立足平安阿坝、法治阿坝目标,不断创新基层社会治理的方式、举措。通过加强牧区群众联户服务管理、推进城乡网格化服务管理,着力夯实社会治理基层基础;通过大力开展群众法治教育、社会稳定风险评估、完善矛盾信访问题的依法化解机制等强化对社会矛盾问题的依法治理;通过深化社会治安突出问题整治、加强对重点人群、行业、场所的服务管理、进一步深化社会治安防控体系建设等提高公共安全及复杂局势的驾驭处置能力,加强基层民主法治建设,真正发挥法治在推进社会治理中的保障作用。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976