中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  人大建议政协提案  >  工作动态

【声音】加快我州农田水利设施建设

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-01-21 来源:阿坝新闻网

  阿坝新闻网马尔康1月21日讯(实习记者 夏姆 记者:杨刚)政府工作报告中提到:2016年,我州将加强小农水重点县(市)、小型农田水利及渠系配套建设,新增、恢复、改善灌面1.3万亩。启动农村饮水安全巩固提升工程,提高饮用水水质。

  水利是农业的命脉,农田基础设施建设是群众脱贫致富的关键。 “十二五”期间,我州打赢一场场农田水利建设攻坚战,据统计,“十二五”期间,全州累计投入各类水利建设资金30.21亿元,水利投资实现历史性增长,农田水利得到高效发展。

  成绩固然令人欣喜,但问题也不容忽视。由于我州水利建设项目多为公益性,水利建设投资渠道单一,地方财政配套困难。水利建设仍然存在建设资金不足,储备的水利项目数量少、质量低,水利人才总量不足,技术支撑能力不强等问题。严重制约了农业的进一步发展。州“两会”上,代表委员热议着“加大农田水利建设,补齐农村发展‘短板’”问题,及早让群众“期”和“盼”变为现实。

  【场内代表议】

  “要充分发挥乡镇人民政府在农田水利建设中的主导作用,切实解决机制保障上的‘最后一公里’问题。”“以茂县为代表的水利建设模式,有效推动我州农田水利基本建设,值得全州借鉴学习。”

  “既要重视水利工程建设,又要重视加强对原有水利设施的维护和管理,努力克服‘重建轻管’的倾向。”

  ……

  1月19日,在代表团会议上,州人大代表李阳波谈到农村水利建设时如是说。

  州委“十三五”规划建议中提到,要科学布点水利设施,加快骨干水利工程、农田水利、牧区节水等工程建设,构建城乡供水、防洪减灾、水生态保护、治水管水四大水利体系。这无疑是我州农田水利发展的一次重大机遇。

  “‘十三五’规划为我州农田水利基本建设更加明确了方向,在我州当前解决农村饮水难、灌溉难问题,茂县启动实施的‘百村千池万窖’微水灌溉工程,不仅从根本上解决了问题,而且通过引用溪沟水和积蓄雨水,有效治理水土流失,降低土壤侵蚀度,防止向荒漠化、石漠化发展,保护了当地的自然资源,是最直接、最管用、最经济的有效措施,茂县的宝贵经验,值得在全州推广学习。”李阳波告诉记者。

  就如何加快农田水利设施建设,李阳波还建议,要建管并重,切实解决农田水利设施管理问题;多元投入,努力解决农田水利建设投入不足问题;加大宣传,营造大兴农田水利建设的良好氛围。

  心怀百姓,情系民生。最后,他表示要以“两会”为契机和平台真切的反应群众的呼声和要求,把农田水利基本建设坚持不懈扎实有效地开展下,为阿坝更加美好的明天做出新的贡献。

  【场外群众盼】

  连日来,我州两会的顺利召开,掀起了代表委员就“两会”热点问题建言献策的热潮,也引得群众对“两会”寄予厚望。

  “我和家人一直守在电视机旁边看‘两会’直播,听见涉及到农民的内容时,都会觉得开心不已。”金川县马尔邦乡白纳溪村村民王成民告诉记者,他家在高半山,以前只缺水能种玉米、土豆、胡豆,麦子都种不出来。看到电视今年“两会”上政府要搞项目有水浇地,这下好了,能种点新品种了!希望代表、委员能在‘两会’上说说,让我们这里落实这样的项目。

  双柏乡虽然告别了“望天收”,但又有了新的期盼。

  “以前缺水,种点玉米、土豆,年收入就几千块钱。现在搞了蓄水池、小水窖,大家都开始种起了核桃了。”小金县双柏乡大锁村任大姐告诉记者。

  双柏乡的蓄水池、小水窖,现在可以保证干旱时期农作物的灌溉用水需求。有了水,产业有了出路,给大锁村产业发展带来了新的机遇。近年来,大锁村建成了54个小水窖,预计储水1000立方米,有效解决了1000亩核桃基地灌溉用水,230亩中药材基地灌溉用水、137户505人2000亩耕地用水及居住在山顶居民的人畜用水问题,生活有盼头了。潺潺水声,流淌着农民致富奔小康的希望;甜甜井水,荡漾着农民幸福的笑声。

  届时,抵御自然灾害能力差的“短板”变为腾飞的“跳板”,实现了小型水利“联姻”新兴产业,激活带动了农村产业结构调整这“一池春水”,为我州群众增收致富、精准扶贫、生态建设等工作注入新的希望和活力。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976