中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  人大建议政协提案  >  工作动态

【随笔】“两会”—想为记者们鼓鼓掌

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-01-21 来源:阿坝新闻网

  阿坝新闻网马尔康1月22日讯(记者:刘尚剑)又是“两会”时,会场掌声阵阵。掌声既是对建言者的肯定与支持,亦是对相关提案议案的民意再确认。代表委员们建言献策,积极履行职责,把群众最关心的问题带至大会,本身就值得尊敬,值得给予掌声。然而,对于奋战在会场中的记者们,一点掌声既是对我们工作的肯定,亦是对我们莫大支持与鼓励。接近“两会”尾声时,我想为记者们鼓鼓掌。

  全年的新闻采访任务中,“两会”期间的采访任务最重,我们深知:此时,全州人民的目光都聚集在了“两会”上,也深感作为党和人民的“喉舌”肩上责任的重大。提前几天,废寝忘食地策划稿件;会议期间,不知疲倦奔波于各个会场采访;每个夜晚,通宵达旦加班写稿……尽心尽力地做着“两会”宣传报道。一位连续跑了4年“两会”的女同事,为了“两会”期间采访报道,时常焦躁难安,彻夜失眠,甚至哭过好几回,或是因为会上没有记录全代表委员的意见建议,或是因辛苦了一天却没能做出最满意的稿子,或是因为采访群众心声跑遍了大街小巷而双腿发麻。

  另一位同事,今年两会时,多病的两岁女儿由妻子一人照顾。因为工作,他很晚才回家,女儿早早就睡了,夜晚写稿中,时常可以听到平时大嗓门的他在电话里轻语温柔地问女儿:“今天过得好不好啊?爸爸马上就能回家了。”待“两会”结束时,一周左右没见的女儿,已经认不出爸爸来了。

  一位电视台的同行,“两会”期间,他扛着20多斤重的摄像机和脚架,整日整日在会场内外穿梭。尽管他冬天穿得厚,但连续几天下来,肩膀上依然避免不了磨破皮。到了晚上,他却仍然咬牙坚持剪辑视频、整理稿件。有时忙至深夜,忘记了疼痛,忘记了脱衣服,直接倒头就睡。

  今年是我第3次跑“两会”,“两会”期间,外婆病重,我也只是在两会前两天,匆忙请假回家,连续照顾了两个昼夜,顾不上休息便又匆匆赶回参与两会稿件策划、采访报道。一次采访,在会场、楼道、宿舍各地采访代表,最后忘记笔记本被随手放在了哪里,笔记本记录着采访的内容,让自己懊恼不已,但幸运的是,自己通过补充采访,最终还是形成了自己满意的稿件。

  这就是我们记者“两会”采访的真实写照,点滴的故事里有苦亦有甜。一份责任,一份担当,让我们义无反顾的坚持。为了做出一个漂亮的新闻,会场里对代表委员“围追堵截”,甚至洗手间也成了寻人采访的“战场”。看到会场来往的代表委员,第一反应就是仔细辨认胸口的名卡,然后在脑海里迅速搜索这是哪个界别、哪个代表团。几十个分组讨论的现场,为了捕捉每一个精彩的瞬间,扛着重重的摄影器材跑遍几幢大楼,爬上爬下……

  “两会”进入了尾声,在奋战了五六天之后,我想为我们记者鼓鼓掌。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976