中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  人大建议政协提案  >  工作动态

【对话】场内场外“真情”互动

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-01-21 来源:阿坝新闻网

  阿坝新闻网马尔康1月21日讯(记者:罗婷)早上9点左右,马尔康团结街卤菜店老板秦瑞平早早打开店里的电视机。“州上的‘两会’关系着咱每一个老百姓的生活,我当然也要关注噻。”

  62岁老秦开卤菜店七年了,一年下来收入六万多块。他说现在政策越来越好,看病有医保,卤菜店税收有减免,每个月还可以领一千多块钱的养老金,小日子过得巴适得很。

  “政府工作报告中又有很多新的惠民政策。开两会,是为了让城市发展更快、市民生活更好。一切从老百姓的利益出发,就该这样!”

  此时,在各会议中心,来自全州各民族各条战线的200余位人大代表,带着全州人民的深情嘱托和热情期盼,载着全州人民的重托,汇聚而来,献良策、话未来。阿坝州第十一届人民代表大会第五次会议各代表团小组讨论正在热烈进行中。场外,外来务工人员、农牧民、个体经营者等等纷纷发来短信留言,关注最多的仍然是和老百姓日常生活和富民增收息息相关的民生“七难”问题,瞬间引起了一股“热议潮”。

  看会场之内 心系基层话民生

  让更多基层的呼声受到关注。连日来,在州“两会”各代表团、各界别审议会议中,最先发言的往往都是最基层的代表。代表们集中“火力”,就业、增收、保障房,到教育、医疗、扶贫等大量惠民生、谋发展的建议、意见被带到“两会”上,字字句句皆民生。

  州人大代表、金川县人民医院副院长马莉萍关于医疗民生建议有3条,她对记者说“希望政府能培养本土卫生人才,留住优秀骨干;加大依法治医的力度,弘扬从医的正能量;规范医疗环境,从而解决老百姓看病难的问题。”

  州人大代表、壤塘县石里乡阿斗村支部书记宋子达关于民生的建议有5条,他对记者说,这些建议可不是从脑子里突然“蹦”出来的,而是走村入户搜集整理的,是用脚步“跑”出来的。建议内容涉及民生“七难”问题的改善、扶贫攻坚政策的有效落实、乡村基础设施如何围绕壤塘生态文化旅游提档升级……这些都凝结着宋子达和同事的心血。

  “两会”期间,除了开会和研究材料,代表和委员也经常在网上看留言或看报纸,“老百姓参与‘两会’的热情越来越高,各种媒体是他们发表意见的最好途径。这些留言,有给我们提意见的,也有给我们献策的。代表、委员个人的能力和水平有限,广纳民意才是我们为群众服务的最好方法。”州人大代表切孝表示。会场内,代表们亲切握手、互致问候,更拿出议案建议商量。去年所提议案落实的怎样?过去一年的调研有哪些心得? 今年又有哪些建议提交大会?代表们精神饱满,神采飞扬。

  从基础设施到生态经济,从提升区域发展质量到改善群众生活,

  从依法治州到社会安定和谐,这是这些基层代表发言的关键词,他们充分表达,积极发言,汇聚起一个共同声音——要让藏区赶上城市发展的脚步,让农牧民共享改革发展的成果。

  观会场之外 各抒己见表民意

  今年州“两会”,群众也热情参与,纷纷通过报纸、电视等渠道了解“两会”热点,也通过网络、手机等方式积极建言献策,发表感想。连日来,场内场外,互动不断。

  昨天,出租车司机贡波听说记者去采访“两会”,立刻打开了话匣子:“马尔康市建设发展速度很快,但在管理上面还得下点功夫;物价高涨,政府能否采取一些措施,保障我们出租车司机的利益……”贡波说的这些心声,希望能通过记者传达给人大代表。

  黄大海是汶川县一名基层的企业员工。这几天,他一直通过报纸和网络了解“两会”。“希望政府能通过多建设一些经济适用房等方式,切实解决我们这些基层人员的住房问题。”在电话里,黄大海再三强调了自己的这个“心愿”。

  网友“D.awa”通过阿坝日报新媒体微阿坝在《带你“逛”两会》栏目里留言:“过去的一年实行的阳光政策有无时效性、决策的制定有无可行性、惠民政策的实施有无落实在州‘两会’上都可以得到满意的答复,我们的党最可亲了。”

  记者们的努力也获得网友点赞。“大冷天的还这么努力地工作,

  职业素质值得夸奖。”网友“佛心 ”感动地说。

  为你、为我、为他而代言,他们的语言是质朴的,甚至有点乡土

  气,却饱含真诚与真情,释放出无限暖意。他们在这里大声说了出来,会场内外频频互动,传递出源源不断的正能量。

  新形势,新任务,新目标,振奋精神,催人奋进。全州各族干部群众对政府工作报告中所提出来的未来工作任务充满了自信、激情和动力。“老秦们”看到了,也听到了。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976