中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  人大建议政协提案  >  工作动态

【声音】代表热议九寨沟旅游“冷热”

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-01-21 来源:阿坝新闻网

  阿坝新闻网马尔康1月21日讯(实习记者 肖玄 记者:罗婷)今年《政府工作报告》中,提出“狠抓项目投资,大力破解基础瓶颈,不断夯实发展基础,切实增强可持续发展能力。”九寨沟作为享誉海内外的风景名胜区,旅游业发展成绩令人欣喜。但随着旅游人次的逐年增加,制约九寨沟旅游业发展的两大交通因素凸显。交通“内因”——九寨沟县境内通往景区的道路既是通往九寨沟的主要通道,同时,又是游客爆棚时几万人进沟的必经之路,通行和进沟的“交汇点”也就成为了“堵”点。交通“外因”——一到冬季,山区多冰雪路段,道路安全成为游客不选择九寨沟的首要原因,与春夏秋三季相比,冬季客流量明显减少。

  1月20日下午,在九寨沟县代表团讨论组讨论会上氛围热烈,记者看到州人大代表们为破解九寨沟县道路难题,畅所欲言、各抒己见。

  【现场热议】

  “一到国庆,游客爆棚,日均游客量可达到4万左右。处于九寨沟核心景区的漳扎镇车水马龙,水泄不通,走走堵堵是常有的事,严重影响了游客出行的舒适度,更影响了九寨沟作为国际知名景区的美誉度。”崔照华代表在讨论会上说道。

  如何才能改善这个问题?崔照华代表表达了自己的建议,“将九寨沟沟口(从漳扎镇永竹村到牙扎村隧道)的过境通道建设项目纳入‘十三五’规划,加大项目争取力度并尽快启动实施,以此缓解景区‘通而不畅’的问题。”

  谈及“九寨沟冬季旅游冷淡”时,一旁的陶全娃代表接过了话头,“交通出行选择单一,到了冬季旅游数量大幅减少,这直接导致旅游从业者经营时限的缩短,严重影响了经济效益。”

  陶全娃代表建议,尽早动工建设“成兰铁路九寨沟县段至哈达铺段”,同时为九寨沟县轨道交通建设项目争取相关政策支持和资金支持,以此来破解冬季旅游萧条的瓶颈。届时,去九寨沟游玩可选择公路、铁路、航空等多种方式出行,也就切实解决了九寨沟旅游发展“外畅”问题。

  会后,崔照华代表在接受记者采访时说:“在‘两会’召开前,我做了大量交通问题的调研工作。九寨沟群众只有依托旅游,才能在2020年与全州、全省、全国人民一道奔向小康。会上提出的建议是九寨沟群众最关注的问题和最真切的期盼,如果建议被采纳,我还将持续跟踪,希望这一惠民政策尽快‘落地’。”

  会上,代表们热议九寨沟的“内通和外畅”。代表们说,路通百业兴,随着黄土梁隧道的打通,成兰铁路、绵九高速、汶九高速、九武高速和迭九路的谋划和建设,一个高效、便捷、畅通的出行环境必将吸引更多世人关注的目光,九寨沟的旅游业发展将会迎来新的明天。

  【场外连线】

  九寨沟县郭元乡水沟村支部书记朱玉成:

  记者在电话里告诉我,崔照华代表在“两会”上就‘关于协调成兰铁路九寨沟段尽快开工建设’积极建言的消息,让我很激动。崔照华代表来我们村上调研过,了解到了村里的实际情况,知道我们只有靠旅游才能增收致富。希望政府能够采纳崔照华代表的建议,让交通基础设施建设上档升级来提升旅游业健康发展,鼓起我们老百姓的“钱袋子”,为我们小康生活打下坚实基础。

  九寨红梅旅游饰品店老板郭红梅:

  州上开“两会”,我最关心建设“成兰铁路九寨沟县段至哈达铺段”的相关内容。现在每年只有9个月可以营业,一到冬季游客就寥寥无几,究其原因,是因为到了冬季游客希望有安全的出行方式。这两天我一有时间就会打开微信,通过“微阿坝”了解“两会”的最新动态,看有没有关于尽早开工建设“九寨沟县段至哈达铺段”的消息,希望通过铁路的建设,让淡季旅游“不淡”。

  【记者感言】

  近年来,九寨沟县紧扣四川省 “多点多极支撑”发展战略和阿坝州建设川西北生态经济示范区的决策部署,按照“世界休闲度假旅游目的地”和全省旅游转型升级示范区的目标,立足“全域九寨”构想,坚持“全域旅游”带动“全域发展”,始终把全县作为一个整体景区进行规划和建设,不断提升旅游基础设施,构建全域旅游体系,完善旅游服务功能,积极将九寨打造成为“处处是景区、村村是景点、人人是风景”的“巨型旅游综合体”,让旅游业发展成为了群众致富增收的主要渠道。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976