中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  人大建议政协提案  >  工作动态

【对话】提建议就必须精准和高质量

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-01-20 来源:阿坝新闻网

  阿坝新闻网马尔康1月20日讯(实习记者 杨骁 记者 杨刚) “开会这几天,我都还没来得及睡一个早觉。”1月20日晚,记者在酒店房间见到州人大代表蒋志强时,他正收拾资料,打开电脑准备收一些邮件。“这两天主要是把向大会提交的建议进行最后梳理、充实完善。”

  今年54岁的茂县物资有限责任公司董事长蒋志强已经是三届阿坝州人大代表了。用蒋志强自己的话来说,“15年的时间,从最初的无所适从到如今的积极履职,民主意识和民生意识都有了很大的提高。”

  如何“积极履职”?为促成有关加快现代企业制度变革的建议能够落实,蒋志强在州政府、县政府、各个企业之间来回奔波,自己都数不过来一年在马尔康和茂县之间跑了多少个来回;为了解基层“小四职”村干部的待遇,蒋志强经常自己开车到茂县的高半山村,进村入户,向村干部了解情况;为提升茂县现代服务业的发展,蒋志强深入物流、旅游、文化、康养等行业实地调研,用他自己的话说,“我现在已经成了茂县各行各业中的‘熟脸人’了。”

  “要提出好的议案、建议,要自己去用脚跑基层,用耳朵听民声,用心想问题,不能道听途说,更不能凭自己的想象去判断、猜测。”蒋志强认为,作为一名人大代表不能只是在“两会”期间发发言,更主要是在闭会期间的选题、调研和持续跟进以及督促办理上,“要对照法律法规,用自己的实际建议来回应群众对现实问题的关切,并尽量提出问题的解决方案。”

  在与记者交流的同时,蒋志强的手机不时传出微信的提示音。

  蒋志强拿起手机打开微信查看:“你看,现在都还有不少人向我提供各种素材。”新媒体快速发展的时代,蒋志强也不落伍,通过微信征集起意见更是十分方便。今年“两会”之前,他把想提交的建议放在相关的群里,比如关于统一全州药品价格方面的建议,他就放在医生的群里;关于提升现代服务行业水平的建议,他就放在民营企业家的群里;关于落实茂县康养项目方面的建议,就放在外地朋友的群里。蒋志强说:“群里的朋友会帮我完善建议,提供更多有意义的参考资料。”

  “这次准备的建议多吗?”记者问,对于这个问题,蒋志强说:“我的态度是,建议求精不求多,我每年就提两三个建议,都是经过认真调研,征求过多方意见后才提交。”精准的高质量建议往往会得到较好的落实。去年“两会”上,蒋志强提交了关于加快现代企业制度改革的建议。这条建议在去年得到了政府的答复,现已基本落实。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976