中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  人大建议政协提案  >  工作动态

【声音】加大我州传统村落保护力度

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-01-20 来源:阿坝新闻网

  阿坝新闻网马尔康1月20日讯(实习记者 秦远俊 记者:袁娜) “把最基层、最真实的声音和愿望带到两会上来,是我肩上职责所在,更是我心中坚守的信念。”州政协委员阿穆楚用满怀激情的话语和积极建言献策的行动诠释了一名政协委员应有的情怀与担当,历任三届政协委员以来,阿穆楚俨然已成为一名提案和建议的“高产者”。

  “作为政协委员,提案都是到基层挖出来的,而不能坐在家中道听途说。”谈及今年提案的选题时,阿穆楚告诉记者,作为一名政协委员不能只是“两会”开会期间发发言,更应该在闭会期间的选题、调研和持续跟踪上出力气,“要结合各地资源实际和发展现状,在听取最广泛的声音基础上,积极为一方发展建言献策。”

  一支笔,一本笔记本,如今这是阿穆楚走到哪儿带到哪儿的“法宝”。 “现在我是一名宣传干部,更是一名政协委员。把握发展全局上讲,宣传工作与政协委员作用发挥相得益彰,都在督促着我去听取来自基层最真实的声音。”一年来,阿穆楚利用部门走访、工作调研等机会开始了漫长的走访调研。在上山下乡的考察调研中,她发现了许多在办公室里看不到也听不见的故事。“我发现许多具有浓郁民族特色的传统文化都得以保留至今,全州的旅游依托这些人文资源得以健康发展。但是这些资源70%分布在传统村落当中,所以加大传统村落保护力度势在必行。”

  “桃坪羌寨有些老房子还可以再修缮一下”、“能不能将甘堡藏寨和博巴森根宣传给更多的人和地方去”、“我们这里的寨子已经在高山上矗立了几百年,但由于山高路险,一直缺少外界关注”…… 厚厚的调研报告放在她的桌前,父老乡亲们寄予厚望的嘱托更是放在了她的心间。“这是群主的‘期盼’,更是我作为政协委员肩上的责任。” 阿穆楚如是说。

  “我州与内地相比,传统村落资源的比较优势、后发优势明显,与产业结合的潜力仍然十分巨大。保护和利用传统村落,不仅有利于保护、传承文化多样性,更是州内经济社会可持续发展的核心竞争力和根基。”在今年“两会”上,阿穆楚带来了“关于促进我州传统村落保护的新建议”,希望充分利用好国家、省政策资金人才支持的同时,再充分利用好州县资源,进一步有效促进州县层面对传统村落抢救性保护工作。

  针对传统村落保护法律法规滞后,各层级的人才、资金短缺,传统村落不同程度的空心化、无“人气”等主要问题,阿穆楚也“一针见血”提出了建议:希望各级成立专项的工作小组,对全州传统村落进行摸查、建档,并制定符合州情的保护管理细则;与此同时重视“人气”对村庄的保护作用,并加强以当地村民为主体的培训,普及传统村落保护重要性的认识;扎实推进规划编制工作,确保传统村落保护有章可循,避免大面积的新建对传统村落造成“负”影响;建立传统村落体系理念,坚定不移地实施“全域旅游”发展战略,多渠道引进人才、筹集资金,通过鼓励回乡创业、招商引资、建立村民合作社、旅游协会管理等方式,促进传统村落的整体性保护与利用相结合。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976