中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

副州长杨宏寿在全州春运工作电视电话会议上的讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-01-23 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

在全州春运工作电视电话会议上的讲话

州人民政府副州长 杨宏寿

(2016年1月23日)

同志们:

  近期,国家、省相继召开会议,就做好2016年春运工作做出了明确的部署。今天,州政府在这里召开会议,主要任务就是贯彻落实全国、全省春运会议精神,安排部署我州春运工作。刚才,州经信委、州公安局、州交通局的同志针对全州春运工作作了细致安排,下面,我就结合我州春运工作特点和实际,再做几点强调。

  一、高度重视、认清形势,增加做好春运工作的责任感和使命感

  2016年春运工作将从2月4日开始至3月15日结束,历时40天。根据客流预测和形势分析,今年的春运工作将呈现以下特点:一是客流阶段性集中特征明显。根据交通部门预测,今年春运客运量总体与去年保持平衡,虽然春运前州内学校已经放假,但阶段性运输高峰仍会发生。春节后将出现探亲流返城、学生返校的客流集中叠加,特别是正月十五、十六关键节点,返程客流形成高峰,需要交通运输部门重点做好运输保障。二是中短途运输和过境运输压力增大。我州的国省干道既是连接四川与大西北的重要通道,也是连接州内各县、乡(镇)的主要通道,春运期间,州内各县之间及县内中短途运输、农村客货运任务也比平时繁忙,国省干道同时承担着过境运输和州内中短途运输增加的繁重任务。三是复杂地形和恶劣天气叠加。春运期间,也正是寒流、大风、大雾、强降雪、冰冻等气象灾害性多发时段,加之我州复杂的地形条件和道路特点,极易发生交通安全事故。

  春运工作涉及人民群众的切身利益,是事关社会和谐稳定大局的一项重要民生工程,做好春运工作,既是对我州各级政府和职能部门的一次全方位服务人民的集中检验,也是对三严三实主题教育活动效果的一次重要检验。各县(市)和州直有关部门要充分认识做好春运工作的重要意义和重大责任,牢固树立“以人为本”的理念,按照“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力”的总要求,把旅客的期望、群众的要求作为工作的立足点,坚持早部署、早安排,把困难和问题考虑得更多一点,把措施准备得更周密一些,不断提高运能保障和服务质量,坚决避免形式主义和经验主义,确保旅客出行需求和春运安全平稳有序。

  二、落实责任,多措并举,合力抓好春运工作

  春运工作涉及面广,需要区域间、部门间相互支持和配合,工作中要按照“政府统一领导,部门依法监管,企业守法营运”的原则,进一步落实责任、细化措施,形成合力,统筹推进工作。

  (一)严把关口,强化安全隐患整治。抓春运、抓出行,安全是前提和保障。要结合正在开展的“安全生产大检查”、“道路交通安全综合整治深化巩固年行动”,组织开展春运安全专项整治行动,进一步加大隐患排查力度,做好安全隐患源头控制,确保春运安全平稳有序。一要严把车辆安全关。参加春运的所有车辆,凡是不符合要求的,一律不允许参与春运;不符合要求的车辆一律不准出站。二要严把驾驶员准入关。对不符合参运条件的驾驶员一律不准驾驶车辆。三要严把安全监管关。强化路面监管,“打非治违”,严历打击非法载客等危及安全的行为。四要严把“三品”查堵关。要继续设立“三品”检查处,严查死堵,坚决杜绝“三品”引发的安全事故。五要严把文明执法关。在加强路面管控、抓好路查路检,纠正客车超载和农用车、拖拉机载客营运等违法违规行为的同时,既要严格执法,更要文明执法。

  (二)统筹兼顾,协调做好运力保障。各县(市)、州直相关部门,要协调指导交通运输企业科学预测、准确掌握运量和客流变化规律,坚持以客为主,科学组织,努力满足广大旅客的出行需求。一是强化运输方式有效衔接。要做好公路、民航等不同运输方式之间的运力统筹,既要发挥各自优势,又要互为补充,相互配合。同时还要强化城市公共交通与干线运输运行时刻的协同衔接,合理安排运营时间和发车频次,满足旅客集疏运需要。二是强化运力合理调配。各县(市)、州直相关部门要加强工作衔接,及时掌握互通春运期间人员流动情况,有针对性地引导和组织旅客错峰出行,减轻春运高峰压力。运输企业要科学预测旅客和货物需求,合理统筹安排运力资源,努力做到旅客不滞留。同时,节日期间要加大城市公交和农村道路运力投入力度,方便群众节日探亲访友和购物出行。三是强化重点物资运输和。各县(市)、州直相关部门要统筹兼顾、合理安排、组织好煤炭、成品油、粮食、化肥和重点企业的原材料运输,特别是要安排好与人民群众密切相关的粮食、蔬菜、肉类、食用油等生活必需品运输,保证生产生活需要和节日市场稳定供应。

  (三)完善预案,提升应急应对能力。春运期间,针对可能出现的雨雪冰冻、大雾等恶劣天气和大批旅客滞留等突发事件,各县(市)、州直相关部门要建立应急工作联动机制,有针对性地制定和完善春运应急预案,有效应对各种突发事件。一是增强应急预案的针对性。各县(市)、州直相关部门要在总结往年应急实践的基础上,结合本地实际情况,要进一步制定和完善应急预案,特别要细化完善并落实恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点、旅客大量滞留等各类应急预案,建立科学预警、准备充分、反应快速、处置果断的应急反应机制,做好应急运力、应急物资储备,落实好抢险救援队伍,确保应急时可以迅速投入使用,最大程度地预防和减少不确定事件的发生。在此特别强调一下,对各地各部门落实春运应急预案的情况省政府已作为重点抽查内容,凡是没有预案或者预案不到位的,要全省通报批评并公示曝光。二是健全预警机制。昨天下午,省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于切实做好强降温天气应对防范工作的紧急通知》,我们要结合春运安全预警预防工作,认真贯彻落实,及时安排部署,加强预警预报,切实做好极端恶劣天气防范和应对工作。气象部门要通过多种渠道及时提供可靠的气象预测信息;州应急办要建立信息传送机制,为相关部门提供极端恶劣天气的预警信息,提前做好防范准备工作;各县(市)、有关部门单位要利用各类信息平台及时广泛发布春运公益信息和预警信息,及时提醒旅客出行注意事项;交警、运管、路政部门要充分利用预警信息平台,为司乘人员提供恶劣天气、交通事故等警示、提示类信息,防范交通安全事故的发生。三是增强应急响应能力。各县(市)、州直相关部门要密切关注春运动态,及时进行研究分析,做到早发现、早处置,避免事态扩大。一旦发生应急事件,要及时启动相应级别的应急预案,果断处置,有效控制事态扩大。

  (四)规范市场秩序,提高春运服务质量。各县(市)、州直相关部门要建立健全春运联合执法工作机制,加强对车站、机场等重点区域的环境整治,坚决打击“拉客”、“宰客”,欺行霸市等非法活动,及时查处借春运之机乱涨价、乱收费等价格违法行为,对春节期间擅自停开、停班掉线的客运班车,要严肃查处;物价部门要加强对运价的监督检查,严禁乱涨价、乱罚款、乱收费,打击倒卖车票等非法活动,确保严格监管到位。对春运期间擅自涨价的单位和个人,一经发现,要从严处罚。

  (五)强化社会治安管理。各县(市)、州直相关部门要对影响社会治安秩序问题,开展针对性的清理整顿,严厉打击车匪路霸以及危及行车安全的犯罪活动,确保广大旅客安全出行和交通工具的运行安全;要集中力量强化对重点地区、重点线路、重点部位和治安复杂地区的巡逻和控制,加大车站、机场等重点部位的警力投入,切实维护好社会秩序,防控恶性恐怖暴力事件发生。

  三、加强领导,强化督导,确保圆满完成春运工作任务

  春运安全是当前非常重要的一项工作任务,各县(市)、州直相关部门要加强领导,细化责任,确保各项任务的落实。

  (一)加强领导,落实工作责任。春运工作任务艰巨、责任重大,各县(市)和州直有关部门要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,健全领导机构,完善协调联动机制。州经信委作为全州春运工作领导小组办公室,要充分发挥春运工作总牵头作用,切实做好春运期间综合协调、指挥调度、应急值守等工作。各县(市)和州直有关部门也要相应成立了春运工作组织领导的协调机制,强化组织领导。各级各部门主要负责人要认真履行“第一责任人的责任,亲自部署、督促春运工作,要深入春运一线,及时掌握春运动态,协调处理突发事件和重大问题,督促检查春运措施落实情况,对春运所需的人力、财力、物力要充分保证,努力把春运工作做得更细更扎实。

  (二)广泛宣传,强化舆论监督。充分发挥新闻媒体的宣传报道和舆论监督作用,宣传部门要坚持以正面引导为主,围绕春运工作的热点,加大对春运方案、售票组织、服务质量等民生问题的报道,营造有利于春运工作的良好氛围;新闻媒体要加强沟通与合作,充分发挥优势,宣传春运的有关政策和措施,及时做好春运期间便民新闻的发布工作,旅客出行提供参考和帮助,确保旅客“出行安全、出行有序、出行满意”。我们要通过春运这一契机,为人民做好事、办实事,以优质的服务取信于民,树立文明阿坝新形象。

  (三)加强督促检查,严格落实整改。春运期间,州委州政府督查室、州春运办要加强工作的督办检查力度,对措施不落实,工作不到位的,要及时通报,责令整改。对因工作不到位而引发的事故,要严格按照相关规定进行责任追究。

  同志们,春运工作关系民生,关系千家万户,任务艰巨,责任重大。各县(市)、州直有关单位要迅速行动起来,以高度的责任心和使命感,扎扎实实做好春运各项工作,确保全州春运工作安全平稳有序,让全州人民度过一个平安、吉祥、欢乐的新春佳节!借此机会,代表州人民政府,向辛勤工作在春运第一线的同志们致以节日的问候,祝大家春节愉快,阖家幸福安康!谢谢大家!

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976