中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

副州长杨宏寿在全州投资工作推进电视电话会议上的讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-09-18 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

在全州投资工作推进电视电话会议上的讲话

阿坝州人民政府副州长 杨宏寿

(2016年9月18日)

同志们:

  根据州委、州政府的安排部署,今天我们召开全州投资工作推进电视电话会议,主要任务是总结分析1-8月投资形势,进一步明确目标,强化措施,狠抓落实,加快推进我州投资和重点项目建设,确保圆满完成年度目标任务。刚才,州发改委雷明香副主任通报了全州1-8月份固定资产投资运行情况,查找分析了存在的困难和问题。九寨沟县、州经信委、州交通运输局负责同志侧重不同工作重点,分别作了会议发言,大家讲得都很好,有思路、有措施,请抓紧抓实。下面,我就做好全州投资和项目工作,再强调五点意见:

  一、要认清形势,增强做好投资工作的责任感和紧迫感。

  今年是“十三五”的开局之年,做好今年各项工作,对实现“十三五”良好开局,进一步稳定发展预期、提振发展信心十分关键。现阶段,我州投资驱动特征明显,投资对经济发展的贡献率将近60%,仍然是今后相当长时期阿坝经济的主要拉动力,但从1-8月投资指标完成情况来看,并不是很理想,今年1-8月全州完成固定资产投资286.47亿元,完成年度计划的71.62%,其中第一、第三产业投资分别下降13.1%、5.1%,降幅比较明显,还有7个县市(马尔康市64.86%、阿坝县54.45%、若尔盖县65%、汶川县60.83%、茂县61.62%、松潘县65.8%、黑水县69.84%)任务完成进度滞后,不足70%,这充分说明,当前全州投资形势不容乐观。但也要看到,当前发展形势总体是持续向好的,国家高度重视西部地区发展,实施脱贫攻坚工程,加快推进东西部扶贫协作,加之随着川西北生态经济示范区、川甘青交接地区经济社会发展、岷江上游生态保护工程等重大发展战略的深入实施,为我们加快发展提供了宝贵的政策机遇。个别县和部门对固投工作重视不够,等待观望。对此,各县(市)、各相关部门务必引起高度重视,进一步强化责任意识、担当意识,针对制约投资和项目工作的突出问题,抢抓机遇、细化措施、查漏补缺,力促第四季度全州投资和项目工作取得明显成效。

  二、要紧盯目标,不折不扣完成各项既定任务。今年只剩不到4个月,可建设施工期只有差不多2个月了,离全年400个亿的目标任务,还有115亿的目标差距,对此,州发改委结合上半年指标完成情况,对全州投资任务进行了细化分解,列出了促进重点项目、专项建设基金项目民间投资清单,这是硬任务,不能打折扣,各县(市)、各相关部门必须不讲条件、不讲理由,千方百计的完成。特别要讲的是基础设施、民生社会事业、民间投资是全州固定资产投资的大头,占比将近80%以上,从1-8月投资完成情况来看,基础设施同比下降0.6%,民生及社会事业投资同比下降22.7%,同比下降7.4%。也是影响投资增长的主要原因,要实现四季度投资由负转正目标,任务很重、压力很大,会后,各县(市),各部门要积极研究应对措施,认真落实好省州相关稳增长措施,加大帮扶力度,切实增强投资的信心和底气,力促投资稳定增长。

  三是要加快进度,全力推动重点项目建设。今年全州重点建设项目122个,年度计划投资180.67亿元,从1-8月数据来看,重点建设项目动工58个,完成投资139.5亿元;其中:38个续建项目动工35个,46个新开工项目开工23个,38个项目正处于前期工作阶段,项目开工还不足,建设进度还不理想。一是要切实加快在建项目进度。各县(市)、各部门要把现在到霜冻期前的时间作为今年完成投资的黄金时节,要深入现场抢时间、抓进度,切实落实好保障措施,帮助和督促业主精心组织、精心施工,切实加大在建项目的推进力度,确保按照计划和目标完成建设任务。二是要切实加快新建项目的开工建设。对已经申报并列入上级投资计划的项目,要明确相关部门和专门人员,及时跟踪项目进展情况,抓紧对接,创造开工条件。同时,请各县(市)、州直相关部门要积极做好项目筛选和开工要素准备工作,集中力量做好前期工作,同步推进前置审批要件,优化建设方案和开工时序,尽快开工建设,确保拟开工项目应开尽开,努力扩大在建项目规模。三是要切实加快竣工项目验收投产。对已竣工的项目,各县(市)、相关部门(单位)要抓紧进行验收,加强投产相关要素保障,及时投产达效。要在总体上形成储备项目抓前期、核准项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产的连贯格局,建设一批新的增长点。同时,发改、财政、建设、国土、环保行政审批及各县(市)政府要积极配合,在项目审批、资金拨付、征地拆迁等方面要主动协调、主动服务、主动对接,加快进度、缩短时限,积极为项目建设创造有利条件。

  四是要强化项目储备,再谋划一批建设项目。关于项目储备工作,刚才州发改委也作了安排,请大家抓好落实。这里我着重强调的是,各县(市)、各部门要善于运用各类资源来谋划项目,一方面,要结合各领域、各地区发展实际,围绕国家、省上出台的重大产业规划、发展规划、项目建设规划,找准与我州的结合点,梳理一批有特色、有针对性的项目,积极争取上级支持。特别是请州发改委、州交通局及相关县一定要结合近期国家发改委基础司对川甘青交接地区互联互通调研要求,加快做好成兰、成西铁路,马久高速,G345线、G227线、G213线、G347线以及S217线、S220线、S445线的对接力度,加强推进前期,力争在十三五期间开工建设;另一方面,要引进“外力”来帮助谋划项目,通过“引智引脑”积极邀请省上或省外专家、专业咨询机构、研究机构来帮我们把脉问诊,从而提高项目的谋划储备能力。同时,要大力开展招商引资工作,加强项目包装和推介,积极开展产业链集群式招商,力争形成一批洽谈成果,推动一批项目落地建设。

  五是要加强督查督办,落实主体责任。会后,州发改委负责将各项任务分解表和清单以正式文件印发至各县(市)、各相关单位抓好执行。各参会同志会后要按照确定的任务和时限要求,高度重视,认真研究,进一步细化措施,明确目标,倒排工期,确保按照时间节点圆满完成。州发改委要密切跟踪掌握全州投资和项目工作进展情况,每半月梳理工作进度,及时上报州政府各相关领导。州委州政府督查室要加强督查督办,对工作进展不力的,要通报批评。

  最后,我再强调三项工作:一是近期浙江省政府和省级相关部门以及杭州、温州、绍兴等地,将陆续前往我州对接东西扶贫工作,希望相关县(市)和州直部门积极做好工作对接和各项准备工作;二是各县(市)和州直有关部门要主动加大工业招商力度,凡符合条件进行成阿、德阿园区的工业项目产值、税收等均返还各县;三是国庆黄金周将至,各县(市)和州直有关部门要积极做好道路交通、食品卫生、治安、消费、建筑等领域的各项安全防范、检查以及城乡环境综合整治工作。

  同志们,今年剩下时间已不多了。目前,各县(市)新一届领导班子也已基本调整充实到位,希望各县(市)、各部门,务必要认真对照今年的投资目标任务,在对前三季度投资工作认真总结的基础上,找准问题,找出差距,制定加快投资的措施,切实推动我州固定资产投资快速健康发展,为全面完成全年任务目标做出积极贡献! 

  谢谢大家。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976