中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

刘作明在全州“两学一做”学习教育工作座谈会上强调

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-04-18 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  刘作明在全州“两学一做”学习教育工作座谈会上强调

  学做互进 改促并举 知行合一

  不断把党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力

  杨克宁谷运龙吴泽刚项晓峰出席

  4月17日上午,全州“两学一做”学习教育工作座谈会在马尔康召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,传达学习中央、省委“两学一做”学习教育工作座谈会精神,对在全州党员中开展“两学一做”学习教育进行动员部署。州委书记刘作明出席会议并作重要讲话。州委副书记、州长杨克宁,州人大常委会主任谷运龙,州政协主席吴泽刚,州委副书记项晓峰出席会议。

  刘作明在讲话中指出,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是加强党的思想政治建设的重大部署,是落实全面从严治党要求的有力抓手,是推进改革发展稳定各项任务的重要保证,对保持发展党的先进性和纯洁性、确保党在思想上政治上行动上团结统一、巩固发展良好政治生态、凝心聚力推进“十三五”良好开局具有重大意义。全州各级党组织要从政治和全局的高度领会中央、省委精神,以思想自觉引领行动自觉,努力把党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力,为全州各项事业蓬勃发展提供更加有力的组织保障。

  刘作明指出,开展“两学一做”学习教育,基础在学、关键在做,学要带着问题学、做要针对问题改,最终要体现在推动中心工作、促进事业发展上。各级党组织要把“学、做、改、促”贯通起来,做到学做互进、改促并举、知行合一,确保学习教育取得实效。

  一要打牢“学”这个基础,确保学有所“悟”。 全体党员要以“学党规党纪∙知责明界”、“学阿坝历史∙知恩奋进”、“学宗教政策∙知教爱党”、“学法律法规∙知法守规”四大载体,全面系统学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话。学习党章党规重在明确基本标准、树立行为规范,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉;学习系列讲话重在把握好基本精神、基础内涵和基本要求,做到学而信、学而用、学而行。要围绕“坚定理想信念、明确政治方向”,组织开展“弘扬红军长征精神、做理想信念坚定者”大讨论;围绕“坚持根本宗旨、勇于担当作为、树立新风正气”,组织开展“弘扬罗州仁青精神、做农牧民群众贴心人”和“弘扬抗震救灾精神、做美丽阿坝建设者”等专题讨论,引导全体党员适应新常态、落实新理念、实施新战略、推动新发展。

  二要突出“做”这个关键,确保做有所“循”。 要对照“四讲四有”标尺,引导广大党员提升在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党的境界情怀,锤炼对党绝对忠诚的政治品格,尤其在反分维稳中必须旗帜鲜明,立场坚定,态度坚决,自觉在政治定力、担当精神、工作方法、敬业精神、清正廉洁上向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。引导广大党员任何时候都要把纪律规矩挺在前面,增强组织观念、服从组织决定,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。引导广大党员树立正确的世界观、人生观、价值观,养成正确的道德观、义利观,带头廉洁修身齐家,明大德、守公德、严私德。引导广大党员自觉践行党的宗旨、始终保持为民本色,敢于担当、勇于负责,做到关键时刻敢发声、危机时刻敢亮剑;始终保持昂扬向上、开拓进取的精神状态,恪尽职守、躬身实践,在推进发展民生稳定中树标兵、当模范、做表率。

  三要扭住“改”这个牵引,确保改有所“变”。要对照“对党忠诚、信念坚定、行动果敢、清正廉洁、办事公道”的藏区党员标准,对照红军长征精神、抗震救灾精神、罗州仁青先进事迹,组织开展党员“思想体检”、民主评议党员等工作,深入查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的差距。要坚持个性问题边学边改、即知即改,共性问题上下联动、专项整治的原则,将党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和省委巡视组查找出的问题整改结合起来。要以“重温入党志愿、重温入党誓词”主题党日活动开局起步,全面开展主题党日活动,持续开展党员思想政治精准教育;以开展“包村联户•联寺联僧”服务行动、“红色先锋•向党旗宣誓”承诺行动、“岗位提能•诚信建设”示范行动、“爱党爱国•争做优秀接班人”教育行动等为载体,分层分类开展党员示范行动,深入开展“长征体验教育”活动,广泛开展评先奖优活动。要坚持正面教育与反面警示相结合,以先进典型为镜,以反面典型为戒,剖析根源、汲取教训、正本清源、防微杜渐。

  四要体现“促”这个目的,确保促有所“效”。 要在认真落实省委“五个结合”的基础上,把学习教育与贯彻“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的总体要求结合起来,与落实“五大发展理念”、“四个全面”战略布局和省委“三大发展战略”要求结合起来,与推进州委“三区一中心”奋斗目标结合起来,深化抓落实的认识、增强抓落实的自觉、提高抓落实的能力。要通过学习教育,提振党员干部的“精气神”,落实“六个精准”要求,一手抓少数困难群众脱贫攻坚这个难点,一手抓大多数群众增收致富这个重点,全力确保与全国全省同步脱贫奔康。要通过学习教育,强化党管干部的意识,教育党员干部服从组织安排,引导党员干部正确对待进退留转,确保选出忠诚干净担当的好干部、配出结构优功能强的好班子、换出心齐气顺劲足的好面貌。要将学习教育与巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育相结合,引导广大党员自觉正风肃纪,坚决防止“四风”问题反弹回潮,着力增强基层党组织政治功能和服务功能。

  刘作明强调,各级党组织要把“两学一做”学习教育工作摆在重中之重,纳入重要议事日程,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,逐级压实责任,层层传导压力,有力有序有效推进学习教育。学习教育中,党员领导干部要以“向我看齐”的气魄,以身作则、率先垂范,走在前列、树好标杆,带头落实双重组织生活制度,带头开好年度民主生活会、开展专题学习和集中研讨,带头查找差距、查摆不足,纠正问题、整改问题。要坚持分类实施、精准发力,突出差异性、体现多样性,将学习教育的目标任务和要求措施具体化、精准化。要严肃党的组织生活,突出经常性教育,注重支部工作规范化建设,充分发挥党员自我净化、自我提升的主观能动性,确保学习教育严实落地、形成常态。

  在家的州委常委,州人大常委会党员副主任,州政府党员副州长,州政协党员副主席,州法院院长、州检察院检察长,13县(市)书记、县(市)长和卧龙特区党委负责人,州直各部门(单位)党组(党委)主要负责同志参加会议。(阿坝日报讯 记者 韩秀全 银琪)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976