中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

政协第十四届阿坝州委员会第一次会议隆重开幕

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-01-06 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  政协第十四届阿坝州委员会第一次会议隆重开幕

  吴泽刚作政协常委会工作报告 王斌作提案工作情况报告

  刘作明杨克宁谷运龙项晓峰李为国出席

  务实真言共谋新蓝图,凝心聚力同创新伟业。1月5日,中国人民政治协商会议第十四届阿坝藏族羌族自治州委员会第一次会议在马尔康隆重开幕。在团结民主奋进的气氛中,来自全州各族各界和各条战线的政协委员汇聚一堂,团结一心,认真履职尽责,为加快推进各项工作走在全国民族地区前列、决胜全面小康建成美丽阿坝积极建言献策、贡献力量。

  开幕大会执行主席为尼玛木、章小平、王明辉、陈福生。

  大会应到委员280人,实到委员267人,符合《政协章程》的规定。

  州委书记刘作明,州委副书记、州长杨克宁,州人大常委会主任谷运龙,州委副书记项晓峰、李为国应邀出席开幕大会并在主席台就座。

  政协第十三届阿坝州委员会主席吴泽刚,副主席张燕、陈钢,政协第十四届阿坝州委员会第一次会议主席团常务主席尼玛木、王斌、章小平、王明辉、达扎·尕让托布旦拉西降措、秦开金、龙刚、王生、陈福生、洪秀英在主席台前排就坐。

  大会由政协第十四届阿坝州委员会第一次会议主席团常务主席会议主持人尼玛木主持。

  上午9时,尼玛木宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

  吴泽刚同志代表政协第十三届阿坝州委员会常务委员会向大会作了《中国人民政治协商会议阿坝州第十三届委员会常务委员会工作报告》。

  报告指出,十三届州政协任期的五年,是全州上下凝心聚力、克难奋进、经济社会又好又快发展的五年,也是我州人民政协事业蓬勃发展的五年。五年来,十三届州政协在中共阿坝州委的坚强领导下,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平同志系列重要讲话精神,突出团结、民主主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,政协工作呈现出与时俱进、务实创新、扎实推进、生动活跃的崭新局面。一是深化学习教育,夯实思想基础,始终牢牢把握正确的政治方向,着力加强学习、提高素质,引导政协委员知全局,不断夯实团结奋斗的思想基础。二是服务中心大局,助推改革发展,始终坚持以助推跨越发展为己任,主动服务全州改革大局,围绕中心议大事,促进经济加快发展和社会全面进步。三是建言民生改善,增进人民福祉,始终把密切与人民群众的联系、维护群众的切身利益作为履职重点,积极反映群众意愿,助推民生工作。四是广泛凝心聚力,促进和谐稳定,始终把握团结民主两大主题,充分发挥人民政协代表性强、联系面广的优势,聚合维护社会和谐稳定的正能量。五是坚持求真务实,抓好专项工作,始终强化质量意识,不断加强提案、文史、宣传、理论研究等专项工作,立足职能务本行,不断扩大人民政协影响力。六是突出强基固本,着力自身建设,始终坚持深化对政协工作规律和特点的认识,切实加强政协自身建设,履职水平不断提升。

  报告指出,十三届州政协工作取得的成绩,是中共阿坝州委高度重视、正确领导的结果,是州人大常委会、州人民政府、州中级人民法院、州人民检察院及有关部门和社会各界大力支持、积极配合的结果,是政协各参加单位和政协委员主动作为、团结奋斗的结果。回顾和总结本届工作,主要体会是:党的领导是政协履职的根本保证;“知全局”是政协履职的基本前提;“议大事”是政协履职的遵循原则;“务本行”是政协履职的必然要求。

  报告指出,未来五年,是全面建成小康社会的决胜期,也是创新政协事业发展的机遇期。面对新形势和新任务,州政协工作总的指导思想是:深入学习贯彻中共十八大以来重要会议精神和习近平同志系列重要讲话精神,高举爱国主义和社会主义旗帜,突出团结、民主主题,按照中共阿坝州委的工作部署,围绕中心,服务大局,认真履行政协职能,充分发挥政协优势,为加快建成“三区一中心”,全面建成小康社会,助推各项工作走在全国民族地区前列作出新贡献。

  报告指出,落实上述总体要求,要建设学习型政协,筑牢思想基础。及时传达学习中央和省委、州委重要会议精神,深入开展形势政策宣传教育活动,引导各参加单位、广大政协委员抢抓发展机遇,主动谋求发展,为践行五大理念、统筹三件大事奠定坚实思想基础。要建设能力型政协,积极献计出力。紧紧围绕发展改革大局,强力助推“三区一中心”建设,顺应群众所盼、立足政协所能,有计划地组织委员在助力脱贫攻坚、实施“五大发展行动”、推进“五创工程”等方面,精选题目,调查研究,献计出力,在协助州委、州政府破解发展难题上发挥智囊作用。要建设和谐型政协,助推民生改善。更加自觉地坚持以人为本,进一步树立履职为民的理念、明确服务民生的思路、弘扬体察民情的作风,把目光的关注点、工作的着力点更多地聚焦到基层、聚焦到群众、聚焦到涉及民生的具体问题上,助力民生工程的实施和惠民政策的落实,维护人民群众的根本利益。要建设创新型政协,提高履职水平。以改革创新精神加强履职能力建设,充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,结合阿坝实际,努力推进协商内容具体化、协商议题科学化、协商形式多样化、协商程序制度化、协商成果实效化。进一步加强委员队伍和政协干部队伍建设,突出委员在政协履行职能、开展工作中的主体地位,不断提升机关工作效率,切实提高政协工作科学化水平。

  王斌同志代表政协第十三届阿坝州委员会常务委员会向大会作十三届州政协提案工作情况报告。五年来共提出提案769件,经审查、整理、合并,立案618件,作为委员来信处理74件,立案率80.36%。截止2016年8月,立案提案已全部办复,办复率100%,所有委员来信也均得到回复。

  应邀出席开幕大会并在主席台就座的还有省委换届选举指导组、省委换届风气现场督导组成员,中共阿坝州委、州人大常委会、州人民政府、州政协副州级以上领导,阿坝军分区、州中级人民法院、州人民检察院、卧龙管理局的领导同志,驻州全国政协委员,州人大、州政协部分退休老领导。

  驻州省政协委员,州直有关单位负责同志列席会议,驻马尔康州级机关副县级以上干部旁听会议。

  (阿坝日报 记者 蔡华 银琪)


附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976