中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

州委副书记、州长吴泽刚在全州道路交通安全综合整治攻坚年行动电视电话会议上的讲话

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2013-12-28 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

在全州道路交通安全综合整治攻坚年行动电视电话会议上的讲话

州委副书记、州长 吴泽刚

2013年1227日)

  刚才,魏宏省长、侍俊副省长作了重要讲话,分析了我省道路交通安全面临的严峻形势,部署了2014年道路交通安全综合整治“攻坚年”各项工作。强调:道路交通安全关系治理能力和执政形象,必须抓住车辆超限超载治理、道路安保工程建设两个关键,切实加强农村交通安全管理,全面落实安全生产长效机制。我们要认真领会,抓好落实,确保全州道路交通安全形势平稳。最近,长清、宗权同志也分别对道路交通安全工作进行了安排部署,在他们部署的基础上,结合我州实际,我讲三点意见。

  一、认清形势,增强责任感和紧迫感

  今年以来,全州上下把道路交通安全作为安全生产的重要任务,制定了一系列措施,开展了各种专项行动,全州道路交通安全形势持续稳定好转。1至12月,全州发生道路交通事故90起、死亡38人、受伤146人、直接经济损失90余万元,与去年同期相比四项指标分别下降10%45.7%6.4%52.8% 

  在取得成绩的同时,我们也要清醒地认识到所面临的严峻形势。

  首先,安全生产任务越来越重。随着双江口电站、成兰铁路、汶马高速等一批重点工程开工建设,全州安全生产工作的点、线、面不断拓展延伸,工作面越来越宽,工作要求越来越高,工作责任越来越重。

  其次,安全生产追责越来越严。从今年国内几起重特大安全生产事故处理情况看,追责呈现出从快、从重、从严的特点。省委、省政府多次强调要对安全生产问题“零容忍”,特别指出要严格安全生产事故责任倒查,严肃处理责任人。

  第三,安全监管领域的薄弱环节不容忽视。当前,我州在道路交通、非煤矿山、消防、重点工程等生产领域仍存在一些薄弱环节,需要持续改进和加强。尤其是本月21日全省高速公路货车超限超载专项整治行动启动以来,汶川、若尔盖境内滞留超限超载货车上千台,一个点位就达到三百多台,甚至出现了群体事件的苗头,这充分反映出我们的工作还存在一些薄弱环节。客观上讲,我州存在道路运距长、通道少(特别是汶川境内国道213317线灾毁路段尚未恢复,仅仅依靠映汶高速一条出州通道)、管控难度大、卸货难、劝返难、分流难的实际,但主观上讲我们仍存在认识不到位、领导不深入、部署不得力,工作应付、不主动,宣传发动差,整体联动不足,甚至推卸责任、上交矛盾等问题。对此,各级各部门务必高度重视,进一步增强抓好道路交通安全工作的责任感和紧迫感,全面落实工作措施,切实防范重特大安全事故。 

  二、突出重点,确保安全生产形势持续稳定好转

  各级各部门要认真学习、全面落实中央和省关于加强道路交通安全工作的一系列部署和要求,突出重点,增添措施,促进道路交通安全生产形势持续稳定好转。

  一要深化道路交通安全专项整治。州道路交通整治办公室要主动出击,积极协调周边省、市,及时通报我州货车超载超限整治工作情况,从源头上预防、管控货车超载超限情况发生。

  各级各部门要迅速行动,结合当前正在开展的货车超限超载治理工作,成立以县长和部门“一把手”为组长的道路交通安全综合治理领导小组,及时研究、安排、部署“攻坚年”各项工作。要加强协作配合,整合各方力量,形成政府领导、部门协作、社会参与的良好格局。要加大宣传力度,引导货运企业和驾驶人自觉遵守公安厅、交通运输厅公告,耐心细致做好解释工作。要坚持点上控、线上巡,强化货车准入站口、治超检查点附近路段的巡逻,对滞留的超限超载车辆及驾驶人逐一登记备案,严格控制超限超载货车停留等待和聚集。要大力整治货车超限超载交通违法,确保联合执法不松劲。要做好各项应急处突准备,对寻衅滋事、扰乱交通、妨碍公务的,必须依法处理。要按照制定的处突预案和方案,及时发现和消除群体性事件隐患,一旦出现群体性事件,要坚决快速依法处置。

  二要进一步完善道路交通安全设施。州交通运输局、州公安局要组织专人对全州重点路段、危险路段设置波形护栏和标识标牌情况进行一次全面检查,该维护的马上维护,该增补的及时增补。各县人民政府是辖区内公路安保工程建设的责任主体,要把公路安保工程作为重大民生工程来抓,落实财政配套资金,加快工程建设进度,确保2014年底全面完成建设任务。 

  三要加强农村交通安全管理。各级各部门要深入开展交通安全宣传活动,教育引导农牧民群众,增强自我保护和防范意识。要加大农村道路交通安全隐患排查整治力度,逐条路线建立台账,逐个路段制定整治方案。要集中整治机动车超载、超速、农用车非法载人等突出问题,加大农村交通秩序现场监管和巡查力度,对事故多发路段要重点监控,确保机动车辆按规定时速行驶。

  四要切实抓好今冬明春道路交通安全工作。各县要加大恶劣天气路面巡逻管控和保畅工作力度。要根据雨雾天气、低温霜冻对安全通行的影响程度,采取巡逻喊话、警报提示、警灯警示、车载和公路电子屏字幕提示、间断放行、分段放行、临时限行等措施,引导驾驶人安全驾驶。对道路出现大面积结冰、车辆确实无法安全通行的路段,可实行临时封闭,通过远端控制、近端分流、多点分流等措施,及时疏导、分流滞留车辆,确保行车安全。

  与此同时,对其他领域的安全工作也不能有丝毫放松。要扎实开展消防安全大检查,重点加强对车站、商场、医院、学校、宾馆饭店、公共娱乐场所等人员密集场所的检查和整治,严肃查处封堵、占用疏散通道和安全出口、私拉乱接电线等违法行为。要抓好建筑施工、重点工程、旅游、危险化学品、烟花爆竹和非煤矿山等高风险行业和领域的安全工作,确保不发生重特大安全事故。

  三、强化责任,确保各项工作落到实处

  一要狠抓责任落实。各级各部门要把道路交通安全工作摆在更加重要的位置,按照中央、省、州要求,切实做到安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管。特别是单位“一把手”作为第一责任人,要亲自抓、负总责;分管领导要集中精力抓,切实负起具体责任,敢于较真逗硬,把各项措施和要求落到实处。要全面落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管责任和企业的主体责任,把所有工作要求、工作部署、工作措施落实到最基层、落实到生产一线、落实到具体的“操作手”层面,从源头上避免事故发生。

  二要狠抓督查督办。州安监局和州委州人民政府督查室要围绕明年安全生产工作目标任务和工作重点,加大督查督办力度,对责任不落实的,要约谈主要负责人和分管责任人;对发生安全生产事故的,要严格按照“四不放过”原则,从严追究有关单位和人员的责任,确保安全生产责任和各项工作措施落实到位。

  道路交通安全综合整治行动是省政府安排部署的一项重要工作,各级各部门要以更加务实的作风,更加有力的措施,全面推进道路交通安全工作,为“平安阿坝”建设作出新的更大贡献。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976