中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

共建共享全民健康 共创共奔全面小康

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-01-17 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

共建共享全民健康 共创共奔全面小康

——专访州政府副州长欧阳梅

  ■记者 姜国春

  展望新时代,奋战新征程。州委十一届五次全会明确了我州“一州两区三家园”战略目标,提出了要持续保障改善民生,全民健康问题被多次提及,就如何推动我州卫生健康工作向前发展?日前,州政府副州长欧阳梅接受了记者专访。

  记者:州委十一届五次全会审议通过的两个《决定》为我州赋予了新的发展定位,对此您是如何理解和认识的?

  欧阳梅:州委十一届五次全会是在我州贯彻落实党的十九大、习近平总书记来川视察重要讲话精神及省委十一届三次全会精神,全力决战脱贫攻坚、加快灾后恢复重建、推动把阿坝经济创新跨越发展的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的两个《决定》是全会的一大亮点,也是全会形成的最重要的成果。两个《决定》深刻回答了事关阿坝全局和长远发展的一系列重大问题,视野开阔、站高谋远,拿出了实实在在的“干货”,符合新时代、新使命、新实践的要求,符合我州实际,回应了全州人民对阿坝未来发展的新期待,是新时代推动阿坝各项事业再上新台阶的行动纲领。特别是全会对国情、省情、州情进行再分析、再认识、再把握,对新的历史方位下阿坝跨越发展进行再定位、再谋篇、再布局,确立的“一州两区三家园”战略目标,符合我州经济社会发展趋势,与历届州委作出的决策部署是一脉相承的,坚定的做到了一张蓝图绘制到底、重整行装再出发、一届接着一届干。

  记者:州委十一届五次全会对卫生健康工作作了要求,结合我州卫生健康发展现状,您是如何看待的?

  欧阳梅:我州地域辽阔,全州受地理交通条件、文化程度和经济发展水平影响,人民群众健康意识和疾病预防意识普遍薄弱,健康素养较差,全民健身活动参与率、健康生活方式普及率较低。全州高素质和紧缺专业卫生人员严重匮乏,医疗卫生机构服务能力较弱,人群主要健康指标偏低,全州人均期望寿命低于全省和全国平均水平,孕产妇死亡率、婴儿死亡率和传染病发病率均明显高于全国全省平均水平。与此同时,随着我州社会经济的转型发展,群众生活方式的快速变化和生活水平的快速提高,我州健康服务资源的有限性和健康服务需求的快速增长之间的矛盾也在日益凸显。

  全会站在新高度,从阿坝战略布局出发,对全州卫生健康工作提出了要“牢固树立以人民为中心的发展思想,推进健康阿坝建设,加快建设区域性医疗中心,加强包虫病、大骨节病等重大地方病综合防治,建立慢性病、高原病康复医疗体系,传承发展中藏羌医药事业”等系列工作要求,是准确把握了阿坝卫生健康事业的发展特点,切中了阿坝卫生健康事业的发展要害,点到了阿坝卫生健康事业的“麻骨”,为今后推动阿坝卫生健康事业发展提供了努力方向和基本遵循。

  记者:州委十一届五次全会提出要实施“健康阿坝2030”行动计划等目标任务,围绕这一目标任务,我州下一步将怎么做?

  欧阳梅:没有全民健康,就没有全面小康。健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。我们要坚持习近平总书记提出的“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的38字卫生与健康工作方针,深入学习贯彻州委十一届五次全会精神,坚定实施健康优先发展战略,加快实施“健康阿坝”建设,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,加快深化医药卫生体制改革,着力解决卫生健康领域突出问题,全力提升医疗服务能力,切实让群众看得起病、看得上病、看得好病、少生病。

  一要完善医疗保障体系,切实让群众看得起病。健全由基本医疗保障、多种形式补充保险和商业健康保险、社会医疗救助组成的多层次医疗保障体系。整合城乡居民医保和职工医保,建立统一的基本医保制度。进一步健全重特大疾病医疗保障体制,完善城乡大病保险制度,探索建立长期护理保险制度,逐步实现基本医保、大病保险、商业补充医疗保险与医疗救助有效衔接。加快推进健康扶贫,实现贫困人口住院和慢性病医疗费用个人负担控制在5%以内,实现贫困人口就医“微支付”,确保群众看得起病。

  二要深化医药卫生改革,切实让群众看得上病。紧盯“看病难、看病贵”等问题,勇于探索、先行先试,纵深推进医药卫生改革。进一步发挥政府主导作用,落实好政府投入保障政策,着力破除“以药补医”机制。大力推广深化医改成熟经验,全面推进按病种为主的复合型支付方式,逐步减少按项目付费比例。建立健全现代医院管理制度,加快推进公立医院人事薪酬制度改革。加大“三医”联动推进力度,探索开展不同形式的医联体建设,逐步构建“健康进家庭、小病在社区、大病到医院、康复回社区”的医疗服务新格局。

  三要优化医疗服务质量,切实让群众看得好病。加快实施“一核两轴三星”区域医疗卫生体系建设,集中华西医院、省医院等优势医疗资源,着力推进全州医疗机构高质量发展,不断提高我州重大疾病救治能力。加快州、县、乡、村四级医疗卫生服务体系建设,县级综合医院达到二级甲等以上水平,其他医疗卫生机构达到二级以上水平,每个乡有一所达标卫生院、每个村有一所达标卫生室。加快推动全州远程诊疗,依托州级人口健康信息平台,推动“互联网+医疗”,建成以标准化医疗设施设备和信息平台为载体的全州医疗协作体系网络,全面推行“基层检查、上级诊断”服务模式,提升医疗机构服务能力,最大限度实现医疗服务均等化。坚持人才兴卫,充分利用对口帮扶“传帮带”工程,持续加强卫生人才队伍建设,全面推广“三个三分之一”工作法,不断提升基层医疗服务能力。认真执行《激励医务人才安心从医实施办法》,调动广大医务人员积极性、主动性和创造性,不断夯实医疗队伍人才支撑。

  四要强化公共卫生保障,切实让群众少生病。完善基层医疗卫生机构质量管理体制机制,提升基层医疗卫生机构“健康守门”能力。建立慢性病、高原病康复医疗体系,全面推行重点人群“5321”主动健康服务模式,即通过“五病先行、三师共管、二套工具、一体化管理”向慢性病患者提供专业的健康指导。完善预防、治疗、健康管理“三位一体”融合发展的慢性病防控机制,对城乡居民主要健康问题实施有效干预,减少主要健康危险因素,逐步实现家庭医生签约和免费健康体检服务全覆盖。大力推进全民预防保健,强化妇幼健康服务体系,加强包虫病、大骨节病、艾滋病、结核病等地方病和重大传染病综合防治防控。推动民族医药传承创新发展,深化藏医药、羌医药师承教育,开展民族医药诊疗技术重点攻关和成果转化,不断提高民族医药疑难疾病诊治能力和水平。深入实施爱国卫生运动,加大健康知识普及宣传力度,营造健康文化氛围。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976